Тыквенный хлеб на закваске

Sep 22, 2011 12:15

Спасибо Кате, которая принесла нам такую солнечную красоту!
Я очень люблю тыквенные хлеба, пекла с тыквой и сладкий хлеб, и несладкий, и фокаччу, и булочки - но все они были дрожжевые. А этот - на закваске.




Вот источник рецепта, а я делала с незначительными изменениями.

Тыквенный хлеб на закваске
Опара (ставится накануне вечером)
- 1ст.л. ржаной закваски
- 200 г пшен. муки 1 сорта /у меня высшего
- 120 г воды
Тесто
- вся опара
- 500г тыквенного пюре /у меня 450 г печеной в духовке тыквы + 50 г горячей воды
- 250г пшеничной муки 1 сорта /у меня высшего
- 250г ржаной обдирной /у меня сеяная
- 50г оливкового масла /у меня пополам оливковое и подсолнечное
- 2ст.л молотых грецких орехов /нет
- 1ст.л кунжута /у меня 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. нигеллы
- 1ст.л мака /нет
- 1ст.л молотого тмина /вместо тмина я взяла свои любимые пряности для тыквы: 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 15г соли
- 1ст.л коричневого тростникового сахара /у меня обычный сахар




Опару я поставила с вечера, она была готова через 12 часов, но простояла - так уж получилось - 14 часов. Это ей не повредило. Вот большой плюс заквасочных и опарных хлебов, с ними не надо мчаться, как на пожар!
Тыкву я испекла загодя, хранила в холодильнике, а перед замесом теста растерла с горячей водой, почти кипятком, так что получилось теплое пюре. Мне нравится аромат запеченной тыквы - это раз, к тому же запечь ее можно заранее и хранить в холодильнике несколько дней, а не использованную переложить в морозилку. Правда, из запеченной и охлажденной тыквы не получится однородное пюре, как из тушеной. Но я очень даже не против, чтобы в хлебном мякише попадались вкрапления тыквенной мякоти, поэтому здесь отступила от рецепта.
Я решила печь хлеб в стеклянной кастрюле 2,8 л, как раз подходящий объем. Из подошедшего теста сформировала буханку и оставила расстаиваться 1 час.




Выпекала 1 час при температуре 180 С, хотя собиралась печь 50 минут при 200-210 С. Полчаса под крышкой, полчаса без. Меня отвлекли совершенно другими делами и заботами, и я недосмотрела, что температура слишком низкая. Это "национальные особенности" моей газовой духовки, около нее в процессе выпечки надо прыгать с бубном и исполнять шаманские пляски... А мне в этот раз было недосуг.
Тем не менее, хлеб получился отличный. Катя правильно сказала про размеры - настоящий каравай! А еще он яркий, нарядный, очень мягкий и вкусно пахнет тыквой с пряностями. Чудесный осенний хлебушек!
Надо полагать, поскольку этот хлеб заквасочный, он очень долго не черствеет... вот только я обоснованно полагаю, что проверить это не удастся. Съедят раньше :)

А самые разные рецепты из тыквы - в замечательном тыквенном флэшмобе у Наташи.

рецепты друзей, хлеб в духовке, на закваске, опара

Previous post Next post
Up