Печенье из цельнозерновой муки с миндальным маслом

Feb 06, 2012 15:32


Идея приготовить миндальное масло у меня появилась уже давно, я часто встречаю интересные рецепты с арахисовым маслом, но арахис совсем не люблю. Почему бы не попробовать с другими орехами, например с миндалем?



Под катом рецепт миндального масла и печенья с ним (и много фотографий, конечно же).


 

Миндальное масло

Ингредиенты

- 1 чашка обжаренного миндаля
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла (может потребоваться немного больше)

Приготовление

В принципе, можно не обжаривать миндаль, но с обжаренными орехами масло получится более ароматным и вкусным.
Чтобы поджарить миндаль, разогрейте духовку до 150 градусов, распределите орехи в один слой на противне и обжаривайте около 20 минут, за это время два раза перемешайте.

В блендере или кухонном комбайне измельчите орехи с солью до мелкой крошки. Затем добавьте масло и продолжайте измельчать. При необходимости добавьте еще растительного масла, чтобы получить более жидкую пасту. Будьте внимательны, не добавляйте слишком много масла сразу! В процессе измельчения миндаль начинает выделять собственное масло, и масса может стать неожиданно очень жидкой.

На выходе получается три четверти чашки масла. Хранить в закрытой банке в холодильнике.

Я делала в блендере, у меня ушло примерно полторы ложка растительного масла. Консистенцию можно оценить по фотографиям: масло не получилось идеально гладким, но мне эксперимент очень понравился! Это безумно вкусно, я могу прямо ложками есть из банки, с зерновым хлебом тоже отлично сочетается.

Таким способом можно попробовать делать масло из любых орехов или их смеси, можно добавлять сахар и специи, поле для экспериментов бесконечно. Применить такое масло можно в выпечку (если у вас хватит сил не съесть его просто так), рецептов с арахисовым маслом очень много, можно заменять и пробовать. Я сделала исключительно полезное веганское печенье из цельнозерновой муки.


 

Печенье из цельнозерновой муки

Ингредиенты

- 1/2 чашки миндального масла (около 125 гр)
- 1/2 чашки кленового сиропа
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. миндального экстракта
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- целый миндаль для украшения

Приготовление

Разогрейте духовку до 175°C.
Смешайте миндальное масло, растительное масло и миндальный экстракт до полного соединения компонентов. Отдельно смешайте муку, соду и соль.
Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте до соединения компонентов (долго вымешивать не нужно). Дайте тесту постоять 5 минут.
Отмеряя по столовой ложке теста, руками формируйте шарики и выкладывайте на противень. Слегка прижимая рукой сформируйте "диски". Не забудьте оставить промежуток между печеньем около 4 см. В серединку каждого печенья положите целый миндаль и слегка вдавите его.
Выпекайте 8-10 минут. Горячее печенье будет мягким, пользуйтесь лопаточкой, чтобы переложить на решетку. При остывании печенье затвердеет.

Как вариант, можно вместо целых орехов сверху добавить в тесто примерно полчашки рубленого миндаля.

Ну, что сказать, это печенье оказалось идеальным для меня. Слегка рассыпчатое, насквозь миндальное, с редкими крупинками соли - праздник! Подозреваю, что если его слегка не допечь (я держала 10 минут, попробую 8 в следующий раз), то серединка останется мягкой и слегка тянущейся.

Рецепт рассчитан на один противень (20 штук), можно смело удваивать (если у вас хорошие запасы кленового сиропа, конечно), печенье исчезает мгновенно.


 

Рецепт печенья - по мотивам 101 Cookbooks

vegan, foodphoto, almonds, cookies, recipes

Previous post Next post
Up