Давайте будем честными: брауни и диета - не самые совместимые вещи. Но сделать этот десерт менее жирным и калорийным можно без ущерба для вкуса.
Хитрость в рецепте известна, наверное, многим: часть масла и яиц заменяется фруктовым пюре, в данном случае сливовым. Честное слово, никто не заметит, что это "облегченная версия" брауни, будет все как мы любим: плотный и насыщенный вкус, тянущаяся серединка и исключительная шоколадность в каждом кусочке.
Ингредиенты
- 120 гр. темного шоколада (я брала 55%)
- 2 ст.л. сливочного масла (30 гр)
- 1 чашка сахара (я брала 3/4 чашки = 150 гр)
- 1 большое яйцо + 1 большой яичный белок
- 75 гр. сливового пюре (у меня была баночка детского питания)
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ч.л. соли
- 3/4 чашки муки
- 1/3 чашки порошка какао
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить фольгой дно и стенки квадратной формы 20 см, так, чтобы снаружи оставалось по 5 см фольги.
На водяной бане растопить шоколад и масло, помешивая. Снять с огня и добавить сахар, яйцо, белок, сливовое пюре, ваниль и соль, смешать венчиком до гладкости.
Просеять муку и какао, добавить к шоколадной смеси и смешать до соединения компонентов.
Распределить тесто по форме и выпекать около 30 минут (пока зубочистка не будет выходить из центра сухой с небольшим количеством влажных крошек). Советую начать проверять минут через 20, у меня ушло 25 минут на выпечку, причем, можно было и еще чуть-чуть пораньше вытащить.
Полностью охладить в форме, затем вытащить за торчащие краешки фольги и разрезать на 16 квадратиков.
В одном квадратике получится 132 ккал и 4 гр жира.
Приятного аппетита!
Источник:
http://www.marthastewart.com