...с одной стороны - совершенно не вовремя и некстати, с другой - почему бы и нет? давно ведь собиралась написать, но скорее всего так и не собралась бы, если бы...
(дальше будет очень длинно и непонятно, но это тот случай, когда если непонятно, то и не нужно)
...если бы мне не принесло ссылку на фильм «Сен-Жюст и сила обстоятельств» в улучшенном
(
Read more... )
Comments 36
Ваши рассуждения требуется обдумать - и пересмотреть фильм, чего уже давно не делала...
И - мне кажется. у вас получается отчасти сформулировать, чем именно меня не утраивает статичный образ, созданный Патрисом Александром: это сложнее, чем в отношении Линды или Томсона (я кажется говорила, что в образе Робеспьера я принимаю - в большей или меньшей степени - образы, созданные и Жаном Негрони, и Пьером Ванеком, и Войцехом Пшоняком, и Анджеем Северином, и Луи Гаррелем... - но с образом Сен-Жюста...)
Всё это требуется осмыслить - а потому для начала - вот источник описанной сцены - письмо Сен-Жюста к Демулену (его придётся вставить в следующий коммент!) - что называется, почувствуйте разницу... (про Бабёфа и Лорагэ - сейчас найду у Далина и в первом томе)
Reply
<май 1790 г.>
Сударь ( ... )
Reply
Reply
Элеонор, здравствуйте! Спасибо большое за информацию - у меня очень нестабильная связь и ЖЖ грузится через девять раз на десятый, но я сейчас скопирую и перечитаю внимательно.
(пока коммент отправлю, а если получится. чуть позже еще напишу)
Reply
>>Энрике, чьё отношение к Революции значительно более... взвешенно, что ли
На мой взгляд, смена режиссера не пошла фильму на пользу. "Почерки" явно отличаются, и "Годы света" в смысле режиссуры мне нравятся гораздо больше; не знаю, почему Энрико не снимал вторую часть... Кстати, мне недавно попался его фильм "Vent d'est" (вы, скорее всего, видели) - с таким актерским составом (Пьер Ванек, Патрис Александр, Войцех Пшоняк, Жан-Франсуа Бальмер), что поневоле возникает вопрос, где по пути Анджея Северина потеряли:)
>>к примеру, в фиках Пауля - при его литературном мастерстве и неплохом в целом владении матчастью - очень сильно раздражает...
Если я правильно поняла, о ком идет речь - то написано было действительно неплохо в смысле "как", хотя в смысле "что" местами оторопь брала; но, кажется, автор удалил свои тексты из Сети?..
>>Нодье, даром что тогда сам ещё мальчишка
...видимо, был наблюдателен - первый из необходимых писателю талантов; я в целом верю его свидетельству - определенная "само-сделанность", "self-made" в Сен-Жюсте ( ... )
Reply
У меня ощущение, что работу над двумя фильмами (над двумя частями) режиссёры (с разными сценаристами - но это ещё надо проверить!) вели параллельно, а не последовательно: иначе они едва ли могли быть выпущены одновременно... - но это всего лишь предположение...
"Vent d'est" - не видела, но то, что вы говорите, напомнило мне давнее замечание кого-то из друзей по поводу французского "Дориана Грея", где Дориана играл Патрис Александр, а Бэзила Дени Мэнюэль: два Сен-Жюста в кадре...
...если мы действительно об одном и том же - то пара фиков, на которые были ссылки в группе Луи Антуан Сен-Жюст ВКонтакте - преспокойно открываются на фикбуке... - наличие других, естественно, не смотрела...
"само-сделанность" - хорошо сказано! - но при этом - как и для Робеспьера! - глубочайшая искренность... - Знаете, ещё очень давно, в далёкой юности, вот это Сен-Жюстовское моделирование ( ... )
Reply
>>можно ещё проще - оставить новый коммент непосредственно к первому
Спасибо:) отвыкла я от ЖЖ, давно не пользовалась...
>>пара фиков, на которые были ссылки в группе Луи Антуан Сен-Жюст ВКонтакте
...а к ВК у меня нет доступа, но там и меня, в сущности, никогда не было - много лет назад завела аккаунт, пару раз зашла и забросила. Однако, думаю, мы об одном авторе - он в своем роде уникален))
>>французского "Дориана Грея", где Дориана играл Патрис Александр, а Бэзила Дени Мэнюэль: два Сен-Жюста в кадре...
Видела я этих двух Сен-Жюстов в одном кадре, да:) Имхо - Дориан у П.А, лучше получился, а еще более имхо - Жюльена Сореля бы ему сыграть (в молодости, конечно), идеальный был бы Сорель.
>>вслед за записью о впечатлении Бабетты от только что завершённого им бюста Сен-Жюста
И каково было ее впечатление? по ее мнению - бюст похож? (Свидетельствам Бабетты я вообще доверяю по "высшему уровню приоритета", но и записи Давида Анжерского как таковые - это очень интересно)
>>Сен-Жюстовское моделирование собственной жизни в соответствии с неким ( ... )
Reply
А я ведь таки нашла у себя Давида Анжерского! - два разворота, отпечатанных с микрофильма на бумаге формата 13х18 (это даже меньше, чем А5!) - отсканить вчера на кафедре не получилось, потому сегодня сфотографировала: качество неважное, но читается; в какой последовательности эти станицы в книге - не скажу, картотека утеряна при переезде десять лет назад :(
Здесь - впечатление Бабетты от бюста:
( ... )
Reply
Leave a comment