5 девушек по Сербии. 17-26 мая 2014. Часть 1.

Jun 15, 2014 17:04

Перед прочтением можно ознакомиться с отчетом о прошлогодней поездке в Сербию. Для полноты, так сказать.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ и ВТОРАЯ ЧАСТЬ

17-26 мая, Сербия.

Наводнение

Наше путешествие совпало с большой трагедией в Сербии и Республике Сербской. 14 мая началось наводнение в Сербии, которое унесло жизни сотен людей, тысяч голов скота, уничтожило целые села и городки и стало настоящей катастрофой, сродни Крымску и Ленску, только в масштабах почти половины страны. За сутки выпало более ста кубометров дождя на квадратный метр. Сильный ливень лил не переставая с 13 по 16 мая. Почти за час исчез с лица земли город Обреновац, исчезли многие, многие села и городки. Тысячи домов были смыты потоком или оползнями. Сотни километров дорог, сотни мостов были уничтожены. Тысячи людей были застигнуты врасплох ночью и просто не смогли выбраться из домов. Даже те, кто сумел забраться на крыши домов, не все спаслись. Кого-то смывало волной, кто-то падал вместе с рушащейся кровлей. Среди погибших немало детей и стариков. Те, кто выжил, лишились всего - начиная одеждой и заканчивая домами. Старенькие машины, единственное средство передвижения для многих, утонули. Погиб почти весь скот, все посевы. К 26 мая ситуация стабилизировалась, но с последствиями страшной трагедии, когда за считанные минуты под воду уходили целые села вместе со всем живым, смывались дороги, обрушивались куски гор и сходили мощные оползни, Сербия будет бороться еще долго. По счастью, в Сербии есть то, чего в иных странах (вернее, в подавляющем большинстве стран) нет - понятия и настоящие ценности, далеко выходящие за рамки нового айфона и мазды в кредит.
Тысячи добровольцев со всей страны все эти дни были в затопленных районах, набивали мешки с песком, помогали пострадавшим, собирали помощь и строили дамбы. Таким образом был спасен город Шабац, также очень сильно пострадавший от наводнения, но все же не повторивший участь Обреновца, электростанция и куча маленьких сел. В каждой деревеньке - пункт сбора помощи (нужны резиновые сапоги, консервы, гигиенические средства).

Ниже несколько фото с сербских сайтов, для понимания картины произошедшего.



Карта наводнения. То, что синим - это территория наводнения. Голубое - территория, где ситуация кризисная, но не настолько катастрофичная. Как мы видим, это почти половина страны.







Это все было когда-то застроено домами.



Вода кое-где спала, показались утонувшие машины. Судя по всему, из этой машины пытались выбраться, когда поднялась волна. Не знаю, какова судьба этих людей. В газетах много рассказов о людях, которые выбраться не успевали...



По мере того, как спадает вода, начинают бороться с гнусом и проводить дезинфекцию. Полностью масштабы трагедии можно будет оценить только когда вода спадет полностью. Этого пока не произошло. Пока официально погибших порядка 30 человек. Это те, чьи тела найдены и опознаны. По факту - сотни и сотни. Очень много пропавших без вести. Материальный ущерб тоже страшный, Сербии это не на одну пятилетку теперь.





Оставшемуся в живых скоту и немногим из уцелевших собак и кошек тоже привезли корм в затопленные места.



Одна из сотен уничтоженных дорог.

Поэтому, какими бы солнечными и радостными ни были дни нашего путешествия, нельзя забывать о том, что за нашей спиной страдали люди, которые меньше всего этого заслуживали, и которые и без наводнения жили очень скромно и мало что имели, а теперь лишись даже этого. Некоторые из них в свое время бежали из Косово, а теперь либо погибли, либо потеряли семью и остались ни с чем.

Кратко.
Наша поездка, спланированная штурманом по точкам, километрам и часам, оказалась под угрозой полного срыва, так как 60% мест, куда нам надо было ехать, были либо под водой, либо недоступны из-за перекрытия дорог. Тем не менее, решено было ехать. Весь запланированный маршрут из-за наводнения пошел прахом, поэтому по факту была полная импровизация по ситуации.

Бюджет на 9 дней - порядка 230 евро на человека (аренда машины, жилье, еда, бензин).
Средний счет за еду на человека - 300-400 рублей, при этом половина еды не влезает и уносится с собой.
Самый шикарный и пафосный  отель на территории одного курорта, где мы были проездом, обошелся нам аж в целых 1200 рублей с человека. Это космический ценник. Остальные отличные апартаменты, отели и милые гостишки, которые у нас катят на 3-4 звезды и стоят под 2500 рублей за ночь, обходились нам рублей в 300-400 с человека + завтрак, а то и меньше. Иными словами, бессовестно дешево с точки зрения русского, но для сербов с их уровнем дохода это такой же порядок цен, как для нас - наши цены в России при нашем заработке.
Жировать как-то не хотелось, так как сербы действительно живут очень скромно. Не стоит уподобляться отечественным потреблядям и расценивать эту душевную страну как дешевый курорт.
Аренда машины - 290 евро с неограниченным пробегом. Бак бензина - порядка 7000 динаров (2900 рублей).
В ряде случаев с нас брали половину цены за услуги, а что-то делали просто в подарок.
Самая главная достопримечательность Сербии - не архитектура и не природные красоты, а люди, которые с огромной радостью помогают (нередко по своей инициативе), общаются и искренне радуются встрече, не ожидая получить за это какие-то деньги или что-то продать.

Для более ясной картины нашего путешествия, рекомендую открыть карту Сербии.

Тут ОЧЕНЬ примерно нанесен наш маршрут, просто для понимания примерной дислокации.



17 мая, Белград.
Пока ждали самолет, я рассмотрела Илюш, стоящих на приколе в Шереметьево. Разглядела только 5 из 6. Сделала последнюю свою фотку RA-96010, который через 2,5 недели сожгут на стоянке аэрофлотовско-шереметьевские пидорасы.

С воздуха Балканы выглядели и правда грустно. Полноводный Дунай, затопленные поля, а затем одно сплошное молоко, из которого мы выбрались лишь на подходе к Белграду. Когда стали заходить на посадку, увидели затопленный разлившейся Савой остров Ада Меджлиса, это такой дачный островок в Белграде. На правом берегу видно, что вода уже почти на набережной.



В Беграде было сухо и солнечно. От наводнения пострадал Новый Белград, там были перебои с электричеством, эвакуировали несколько больниц. Центр же был в полном порядке, как будто и не случилось ничего. Заселившись в крутые апартаменты за 60 евро на всех, мы пошли по традиции в Земун, в тот самый ресторанчик на берегу Дуная, где мы в прошлый раз начинали и заканчивали наше путешествие. Там все как и раньше, и наша запись прошлогодняя в книге посетителей, и пиво, и еда. Как будто и не было года. Все тот же Дунай, но разлившийся и затопивший прибрежные дачи.



после сытного ужина идем к Гардош Куле, тоже в Земуне. Это красивая сторожевая башня времен австрийского владычества. С нее отличный вид, в прошлом году мы на нее не поднимались. А сейчас милый дядька-кассир отправил нас туда, сказав что мы поступим совсем глупо, если не поднимемся.



По земунской брусчатке катаются две девушки-новичка на роликах. Спускались медленно, цепляясь за машины и стены.



Улица. Не переулок, улица.



Набережные подтоплены.





18 мая, Белград - Велико Градиште - попытка в Неготин - Ниш.

С утра 18 мая мы забрали нашего коня, которому предстояло вынести на себе все основные тяготы 1600-километрового путешествия по горным перевалам и глухоманям с 5 людьми на борту. На этот раз им стал видавший виды Рено Меган хэтчбэк, черный, с теми же цифрами в номере, какие были в прошлом году у нашей Ибицы - 691 :) Пацан работал на пределе сил, но справился, за что ему огромное спасибо. У машины тоже есть душа, и она все чувствует.

Первым нашим решением было попытаться прорваться на восток, к берегу Дуная, к крепости Голубац.



Судя по новостным сводкам, наводнения там не было. Однако, наше путешествие туда закончилось возле Велико Градиште, где была перекрыта дорога. Там вовсю шла борьба за спасение электростанции Костолац, которая находится неподалеку.



Решаем объехать В. Градиште и поехать на юго-восток, в пимницы к виноделам, в Неготин. По дороге видим следы ливней.



Затем ливни становятся реальностью, за которой не видно дороги. На этот раз она перекрыта уже полицией. Пути на восток, таким образом, тоже уже нет, возвращаемся назад, и нам остается лишь одна дорога - на юг, в Ниш. Там точно сухо. Выбираемся на скоростную магистраль, главную магистраль Сербии (наравне с Ибарской, которая на тот момент была перекрыта из-за оползней и наводнения). Чем дальше на юг, тем все теплей и солнечней. Ниш подтопило в первые дни, и к нашему приезду на юге все прошло. О ливнях напоминают только озера по обочинам, которые в прошлом году были полями, а то и просто овражками.

По скоростной трассе добрались без приключений до Ниша, второго по величине города Сербии. Там все как и в прошлом году, только солнечно. Река Нишава полноводна, но не критично.



Гуляем по Нишской крепости - это мощное укрепление, с высокими стенами и остатками строений разных эпох, начиная с римских времен. Вечером поели в ресторане "Код Раjка", где официант был настолько впечатлен нашей компанией, что под конец сел за дальний столик и просто смотрел, разве что попкорн не принес. Ценник в динарах (делим на 2,4 и получаем цену в рублях)



Ночью Нишская крепость смотрится тоже очень красиво.



Ночуем в Нише. Весь вечер уточняем с добрым парнем Марко на ресепшене состояние дорог до Старой Планины - это дальний юго-восток страны, горы, красивейший заповедник.

19 мая, Пирот и монастырь Поганово.

С утра двигаем на Пирот - это около 80 километров от Ниша, почти на границе с Болгарией.



Дорога оказывается перекрыта, но на этот раз временно - сошел оползень, и рабочие чистят дорогу бульдозером и лопатами. Пробка.



Главной достопримечательностью Пирота является крепость. Внутрь можно пройти, погулять, залезть, куда получится.



Сербская придорожная трава - это либо злаки, либо маки, цикорий и ромашки. Растет само, злаки сеют кое-где специально, но так - разрастаются сами.



Ну а маки там сорняком по всей стране, вдоль всех дорог и дорожек. Это фото обочины обыкновенной региональной дороги.



В Пироте на заправке Лукойл происходит долгое выяснение, как добраться до Старой Планины. Заправщик говорит, что дорога не очень, и советует сперва доехать до монастыря Поганово. Остальные заправщики смотрят на все это как в театре и предлагают друг другу все это сфотографировать. Начинаются привычные горные дороги.





На полпути в Поганово нам встретился мужик с двумя детьми, малость не в себе, вероятно когда-то контуженный. Помимо всего прочего шоу он показал дедовский военный орден и "ногавицу" - язык, где слова якобы заменяются жестами рук и ног (явно, изобретенный им самим в этот самый момент). После короткого разговора с мужиком, поехали дальше в Поганово.

Монастырь св. Иоанна Богослова в Поганово был основан деспотом Константином Деяновичем как задушбина, в середине 14 века. Его дочь, Елена, единственная сербка-византийская императрица, тоже активно участвовала в строительстве и обустройстве монастыря, и умерла здесь, постригшись в монахини. В монастыре была уникальная двусторонняя икона, которую Елена привезла из Византии в начале 15 века, и которую в начале века 20-го уперли к себе после войны болгары.



Отец Софроний, который нас там встретил, приветил, напоил и накормил, рассказал, помимо прочего, что такое количество бед валится на сербский народ и потому, что сербы - единственный из православных народов, у которого в ходу матерное ругательство с упоминанием бога. Цитировать я его не буду, но оно очень матерное.

В монастыре нам подарили книжки, иконки, ракию, монастырский хлеб, напоили кофе и ракией, накормили медом. Мы с собой из Москвы привезли в Сербию маленькие сувенирчики на подарки, так как за 9 дней встречается огромное количество людей, которых хочется порадовать, отблагодарить и сделать приятное. В монастыре 2 монаха, 2 рабочих. Приезжали болгары, тоже одарили нас иконками и составили отличную компанию. Отец Софроний сказал, что ездил в 2004 году "в Россию по монастырям, вокруг Киева".



парень в центре - монах, слева - рабочий, справа - священник, который принял серьезный и суровый вид только один раз - на фотографии)



а это отец Софроний.



из монастыря Поганово возвращаемся в Пирот. Уже вечер, нас ждет незабываемая ночь, но пока мы этого не знаем и просто наслаждаемся закатом в далекой сербской глуши.



В Пироте мы остановились в отеле "Гали", который я с теплом вспоминаю до сих пор. Капище милого колорита, где посреди романтики югославского социализма этаким вулканическим островком господствует суперсовременная душевая кабина, в которую заходили с офигением, а потом полчаса матерились, пытаясь настроить этот агрегат на подачу теплой воды, в то время как кабина мигала лампочками, играла музыку, поливала сверху ледяной водой, а сбоку - кипятком. Через 20 минут человек методом тыка определял, как же все-таки заставить этот пепелац лить воду теплую и в одном направлении. На мне вода кончилась, и участь сия меня до утра миновала. Помимо кабины в отеле имелась отличная почти новая кушетка, лет десять назад бывшая креслом-раскладушкой, а со временем превратившаяся в кровать-яму, в которую очень комфортно проваливалась половина тела, что фиксировало спящего. Кушеткокресло вошла в нашу жизнь, так как нас пятеро, а номера двухместные. И креслокушетку нам заботливо принесли в номер. Спать на ней решила я, и это было сродни первой брачной ночи, только с мебелью) Полчаса ушло на то, чтобы решить, как бы эдак извернуться, чтобы было и удобно и мягко. А потом, когда вроде бы как-то начало получаться, нас пробрало на ржач, и ржали мы в ночи часа два. В этом отеле мы прошли через воду (с душевой кабиной) и медные трубы, которыми натурально была опутана по периметру комната.

20 мая, Стара Планина.
Утром мы позавтракали в гостишке, я впервые попробовала молочный кофе (то есть вообще чисто на молоке), очень круто. И двинули на Стару Планину, в Росомачки Лонци - ущелье в горах, между слоистых скал. Как точно туда ехать, мы не знали. И тут заверте...

Нашей целью была деревня Славиня - от нее имеется тропинка вдоль реки, в кустах, к ущелью. По дороге туда - горы, водопады, долины, горы.



В какой-то момент дорогу нам преградила неслабая лужица, образовавшаяся из-за ставшего полноводным родника. От греха решили померить палкой глубину, так как накормить водой машину в 360 км пути от Белграда не хотелось.



Когда мы добрались до Славини, обнаружили, что там хоть наводнения и не было, но дожди лили конкретные, и шансы добраться "тропинкой вдоль реки по кустам" до места резко снизились.



Русские не сдаются, и мы честно прошли сотню метров по грязи и воде до ближайшего забора, из-за которого раздавался звук топора. За забором мы увидели мужика, у которого спросили дорогу. Мужиком оказался милейший дядька Горан, который сказал, что тропинка под водой, и что мы не доберемся сами, так как это далеко, и не зная, не дойти. Поэтому он пошел нас проводить.



Сначала мы шли по грязи, потом по овечьей дороге, потом в гору, потом с горы, потом через кусты, потом через ручейки. Горан показал нам пещеру, куда он летом лазал и которая на деле очень высокая и глубокая.



Потом мы дошли до самого ущелья.



это высоко в горах, и красота невероятная просто. Горан сказал, что зимой тут все в сосульках и блестит, как стекло.

Царь горы.





с гор открывается сумасшедший вид. Там, внизу - ущелье и горная речушка.



На скалах цветы, дикая клубника, какие-то разноцветные чуднЫе мхи, хвощи, травки, обломки меловых напластований. Здесь находят всякие окаменелости.

Через 2 часа спускаемся обратно в деревеньку. На это место - центральную площадь - раз в неделю приезжает автолавка.



Добродушные местные с удовольствием заговаривают и позируют. Бабуся переживала, что она не при параде, а ее хотят сфотографировать. "Я старая, мне 87 лет уже, куда меня фотографировать-то? Вот в молодости я была хороша".



Тем временем Горан зовет нас на чашечку кофе.



В ответ мы несем еще одну бутылку пива и подарочную сувенирную открывашку ему, а его маме - шоколадку с мишкой.



Пока варился кофе и разливалась домашняя ракия, мама Горана, Элена, набрала в огороде разную мяту показать и принесла чудесную мазь, которая лечит все. Затем пришла соседка.



товарищи сказали, что их столица - София, так как до нее тут полчаса езды, а до Белграда день добираться. Балканская философия без государственных границ, и никому не понятно, каким хером там такие страшные войны всегда возникают. Солидарны все в одном - пендосы, хорваты и шиптары - враги и твари.

После Славини мы едем в соседнюю деревушку, Рсовцы. Там рядом в скале в пещере церковь 13 века, которую совсем недавно открыли, с сохранившейся уникальной фреской. Спрашиваем, как до нее добраться. Ассамблея на "площади" выделила нам парня-проводника, который отвел нас к женщине, у которой хранится ключ от церкви. Парень всю жизнь прожил в Германии, а теперь вернулся в сербскую глушь, по семейным обстоятельствам. С трудом говорит по-сербски, очень обрадовался, когда нашел немецкоговорящего собеседника. По-немецки ему проще. Глобализация бывает и такая.




деревенька совсем маленькая.



пошли с парнем к пещерной церкви. Там нас встретил строитель Синиша, который тут руководит строительством святого источника в подарок батюшке к свадьбе, реставрацией церкви и поиском информации о ее истории.




По преданию, церковь в глубокой древности высекли в скале сиамцы-христиане. Здесь сохранилась уникальная фреска 13 века, где Иисус изображен как безбородый юноша. Фреску уже в 20 веке наполовину сбили воры, которые искали под ней драгоценности.



От дождей и сырости иконостас пострадал, и его заменили новым.



В церкви ведутся службы, священник приезжает из другого села, но Синиша сказал, что скоро будет свой.

На горах пасутся козы, внизу - идут на водопой овцы. Кипит спокойная и размеренная жизнь.







image Click to view



Это счастливые сербы. Их собратья в затопленных районах потеряли весь скот - для многих единственное богатство.



На горе видна фигурка - это 96-летний дед, который ежедневно поднимается на гору и спускается вниз.



отечественный автопром в Сербии популярен так же, как и у нас. Особенно греет душу количество "Нив" и жигулевской классики.



речка разлилась широко - тут тоже были дожди, но не такие катастрофичные, как в центре.



в центре деревеньки - памятник жителям села, погибшим в войнах начиная с 1912 и до наших дней. И это крошечная деревенька. Все как у нас.






возле памятника сидят замечательные общительные бабушки



очень долго благодарили нас за помощь от России в борьбе с наводнением, несколько раз повторили "Вы - наши", говорили что мы братья и так далее. Звали летом на праздник, так как у них два неженатых хороших внука)

image Click to view



на другой стороне площади сидят мужички )



на обратной дороге видели восстанавливаемый монастырь. Примечателен тем, что там нашли прикопанную в землю икону, еще времен турецкого ига. Сейчас там одна или две монахини.



по дороге делаем остановки на фотобиатлон на радость проезжающим мимо авто.



Вечером добрались до Лесковца. В прошлом году мы совершали на подступах к этому городу подвиги наглости, когда заблудились на перекрытой трассе и останавливали в ночи бешеный Фольц с местными поцанами, которые нас в итоге вывели на дорогу. Сейчас в Лесковац мы заехали с другой стороны, но тоже в темноту. Задача была обычная - сесть где-нибудь с вайфаем и поискать ночлег. Припарковали машину в темном дворе возле какого-то ТРЦ. В соседней машине сидел какой-то дядька. У него спросили - можно ли здесь припарковаться. Он же бонусом насоветовал кучу дельного, самое главное - офигенный этно-ресторан "Грош", который бы мы так конечно же не нашли. Место, оформленное с стиле старой сербской корчмы, с "сельским" двором, ручейками и птичками. Цены - как обычно, качество и количество еды - тоже))) Более того, мы там со скидкой еще и заночевали в отличной гостишке этого ресторана.



очень романтично в "Гроше" охлаждалось бутылочное пиво. Гламурные фонтаны со стразами уйдут в небытие, а эта Ниагара из оцинкованного ведра войдет в вечность. Холодная вода стекает в подвешенное на цепи ведро, где лежат бутылки, и дальше сливается в колодец.



в этом вся Сербия. Понты ни к чему, когда все просто и красиво само по себе)

В следующем посте - вторая часть отчета.

Previous post Next post
Up