Вокруг Сербии за 10 дней. Часть вторая.

Jun 16, 2013 01:03

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РАССКАЗА

Продолжение рассказа - под катом.




18 апреля, Мокра Гора и Дрвенград.

Итак, проехав по востоку и югу, мы двинулись на запад, на границу с Боснией.
Эмир Кустурица заморочился и выстроил этногородок. Чтобы заморачивались другие.

Есть площади и улицы Диего Марадоны, Гагарина, Достоевского, Пушкина, Джоковича, много кого. Очень занятное и позитивное местечко.

Наше все там тоже ценят.



Там можно невозбранно дать по морде заключенному Бушу.



На одной из площадей мужик чинил машину - у одной работал аккумулятор, а у той, на которой он не работал, сдуло шину.



Тетка сушит белье. Музей? Нет, этногородок!


Из Мокра Горы ходит кольцевая узкоколейка - Шагранска осмица. Но так как маршрут - 2 часа, а нам надо было еще за день много куда доехать, то мы просто погуляли по станции.



Вагон железных дорог Республики Сербской.





из Мокры Горы наш путь лежал на юго-восток, в сторону Кралево. Все это юго-западная Сербия.

Даже меня, самого яростного блюстителя чистоты в салоне, все-таки соблазнили съесть бутербродик с каймаком и ветчиной.



18 апреля. Монастырь Студеница.

традиционная сербская горная дорога выглядит так.



Студеница была основана Стефаном Неманей в 1190 году.

У каждого монастыря или церкви, которую мы посетили, своя атмосфера. Так, например, если Црна Река - это такое аскетическое благолепие, что нет сил даже шепотом говорить. Там совсем близко Косово, и именно там ты понимаешь, что настоящие проблемы в нашем понимании должны быть именно у этой горстки монахов, которые живут столетиями на скалах и в любой момент могут пострадать от врагов. Но монахам хорошо и они не видят в этом никакой проблемы. В этом их маленький подвиг.
Студеница же производит впечатление размеренного спокойствия и умиротворения. Возможно, это связано с тем, что она лежит в долинке, окруженной горами, и когда мы вечером туда приехали, вся долина была залита солнцем. Возможно, это из-за масштабного белокаменного храма. Как и прежде в других монастырях, тут мы тоже были одни. В полнейшей тишине, ну разве что птицы поют.







В монастыре никого не было, только ходил паренек с русским томиком Пастернака под мышкой (!!!). Он нам показал храм, рассказал все о фресках и истории. Причем я первый раз видела человека, который показывал бы храм с такой улыбкой и даже смехом - парень абсолютно адекватный. Просто человеку хорошо очень там. На вопрос по поводу книжки "Ты что, русский знаешь?" он нам ответил "Совсем чуть-чуть, я просто читаю, я все понимаю".



Вид из-за монастырской стены.



Туда я точно вернусь. А пока мы возвращались в Кралево, чтобы переночевать в щикаарном отеле. Там уже опять цивилизация начинается помаленьку.

19 апреля, Кралево. Монастырь Жича.

Все это - историческая область Рашка. Монастырь построен в начале 13 века Стефаном Первовенчанным и Саввой Сербским - его братом. Здесь короновали сербских правителей.





по монастырю разгуливали индюшки (например, на парапете)



в Жиче нами были приобретены брояницы - это что-то типа четок на запястье. У нас - нательные крестики, у сербов - брояницы. И четочный крестик-кольцо.

19 апреля, Крушевац.

Из Жичи мы поехали на восток - в Крушевац. Это уже можно сказать центральная Сербия. Там развалины крепости царя Лазаря.

В этой церкви причащалось сербское войско перед Косовской битвой.







Из Крушеваца двигаем на северо-восток, в Деспотовац.

19 апреля, Ресавска печина.

Если смотреть по карте - это место находится километрах в 40 к востоку от Крагуевца. Пещеры. Пещеры!!!

По дороге туда пришлось наложить пару тонн стройматериала, когда из-за очередного слепого поворота (спасибо, равнинного, хоть и в кустах) на нас вылетела фура. Сеат Ибица стойко сдал экзамен, спасибо ему. Ну и мне и моему везению.
Проехав очередной марш по полям и лесам, полям и оврагам, полям и холмам, мы оказались у Ресавской пещеры. Которая была уже закрыта, но нас туда, само собой, провел очередной попавшийся нам на пути добрый человек, работающий там.





Вход в пещеры.



Чем глубже и дальше уходишь в пещеру, тем причудливей там сталактиты, тем больше и выше "залы". Капает вода, а если по свисающим сталактитам постучать пальцем, звук как будто в большой чан бьешь. Там есть даже "зал" - высотой этажей в пять, огромный, с потолка все это дело свисает. Мужик сказал, у них тут даже Биело Дугме играли, и симфонический оркестр приезжал. Охотно верю.







Из пещер двинулись в монастырь Манасию.

19 апреля. Монастырь Манасия.

Монастырь 15 века, в районе Деспотоваца, в полной глуши. Одна из нас была до этого здесь, и он был закрыт. В этот раз он тоже был закрыт - мы малость опоздали.



По дороге ехал мужик на велосипеде, остановился узнать, что произошло (машина с 4 человеками и белградскими номерами - событие). Пошли с ним к монастырю наводить справки.



Была найдена бабулька, которая знала священника.



Бабулькой был найден священник.



Священник сказал, что ключи от монастыря у старшего, а старший уехал в Белград лечить зуб. Затем он разговорился с нами о нашем путешествии по святым местам и от себя добавил следующее: "Я так-то не очень верующий, но я был на Афоне и вот там-то я уверовал".

Бабулька с рассадой тем временем пошла дальше по своим делам.



В Манасию мы так и не попали, но по итогам всего нашего путешествия по Сербии я могу сказать главное - если Москва отнимает веру в человечество, то Сербия вернула ее. Лесковацкие пацаны на Фольце, новипазарский полицейский, ужицкая гопота, люди из корчмы, эти вот товарищи из Манасии, официанты, и так далее - совершенно чужие люди относились к нам так, как не каждый родственник или приятель бы отнесся. Собственно, это главное.

Русский гору не обойдет - русский в гору пойдет. Увидев за дорогой красивые сады, мы полезли через крапиву и забор. И лишь потом увидели, что с другой стороны есть дорожка.





Дальше мы поехали на водопад. Поехали искать дорогу через очередные чащобы. Едем по деревушке какой-то, смотрим - мужик у калитки трется, лет 60 на вид. Остановились спросить дорогу. Мужик - приличнейшие штаны, чистый свитер, рубашка, выбрит, причесан. Обстоятельно выслушал нас, спросил "Аааа! Руси!!!! Говорите jугословенски?!!". Мы ответили что да, говоримо српски (лингвистически - одно и то же). На что мужик важно сказал "Ja сам jугословенац и говорим jугословенски". На его свитере мы рассмотрели значок с портретом Тито. Очень приятно как-то стало. Поговорили о политике и о том, что мужик трактор ждет огород пахать. Кстати в Сербии в целом очень любят Тито, и стар и млад. Так вот, мужик отсоветовал нам ехать на водопад, сказав, что нас 4 девушки, "а там через лес ехать, а в лесу дураки какие-то живут, и в соседней деревне тоже попадаются". Решив, что испытывать судьбу после всего, что было с нами, после всех этих дорог над пропастями и Ужиц, не стоит, и не поехали.

От Деспотоваца до Белграда где-то 160 километров, и мы успевали вернуться, как и планировали, в Белград. Круг замкнулся, мы вернулись)

19 апреля, Белград.

В Белграде расположились в двухуровневых апартаментах, заплатив очередные копейки по российским меркам. Кинув шмотки и припарковав нужным образом машину в двух кварталах от квартиры, пошли на Скадарлию - выпить и поесть.

На Скадарлии (такая пешая улица с ресторанами) мы выпили и поели в ресторане "Два Jелена" (то есть "Два Оленя"). Было так хорошо, что на обратном пути белградскую ночь пронзили вопли "Зашел в кусты услышал за спиной - мы что здесь ищем?! Спросил меня сержантик молодой - "И ЧТО С ЕБЛИЩЕМ???!!!". Доорав песню про еблище до конца, мы дошли до дома и упали спать.

20 апреля, Белград.

Машина была припаркована на ночь не просто так, а как положено - в Ужице от Мерина нам осталась огреботина на крыле, на которую никаких справок не было (съеблись же), а платить из своего кармана не канало. Поэтому с утра, 20 апреля, была вызвана полиция "Припарковали на ночь, а нам кто-то оцарапал спасите помогите".



Хитрый белградский мент, в отличие от своего новипазарского коллеги Владана, выпендривался и в итоге за 1000 динаров (порядка 400 рублей) таки написал нужную справку.

Затем мы поехали в Воеводину - в Нови Сад.

20 апреля, Нови Сад.

Воеводина изо всех сил добивается незалежности.



Таких наклеек нигде, кроме Воеводины, не встретишь.

Воеводину сербам, в отличие от Косово, отдать не так жалко.
Нови Сад - чистый аккуратный, но по сравнению с душевной и романтичной центральной, восточной, южной или западной Сербией - уже не канает.



Посмотрели так, из чувства долга и для галочки. А вот деревья и парки там красивые, это да.



Возле Матицы Сербской - статуи ученых и просветителей. Один из них похож на нашего патриарха.



Затем на площади была сделана драматическая фотография чехла от Лейки "Недохипстер не дождался митинга и убивается об столб"



Кстати, в Сербии хипстоты нет. Но есть свои приколы. Женщинам например не западло в жару в сапогах и пальто.

На этом мы покидаем Нови Сад и едем в Сремски Карловцы.

Вы когда-нибудь могли себе представить, что в маленьком районном городишке в выходной день в хорошую погоду молодежь будет играть в волейбол? ))





Возвращаемся в Белград.

20 апреля, Белград.

В город въезжали со стороны Земуна - района, который устойчиво помнит австро-венгров и соперничает с Белградом, хотя сам суть уже Белград) Там останавливаемся у Гардош Кулы - сторожевой башни.



И возвращаемся в тот ресторанчик на берегу Дуная, где мы, еще ничего не зная, что ждет нас в Сербии, обедали 13 апреля.

Там на бумажной подложке была нарисована Правдивая Карта нашего путешествия.



На руках уже появились брояницы из Жичи, а в памяти - Вечное)



Уже во тьме едем - спать? Двухуровневые апартаменты, шикарные кровати ждут нас. Но на очередном перекрестке мы решаем, что нужно покататься по ночному Белграду. Завтра ночью мы улетаем. Хочется продлить все это. Погнали! Едем куды ногы ыдут, и ноги и машина ведут нас к ночному храму св. Савы. Туда мы вернемся еще раз днем.

Потом нас занесло к американскому посольству и зданию Генштаба. Здание Генштаба - было разрушено во время бомбардировок, и так и оставлено на память. Ночью, на оживленной и освещенной улице, эта слепая черная громадина смотрится ужасающе. Тем занятнее выглядит находящееся не так далеко от него пендосское посольство. Мне кажется, западло быть сверхдержавой, которая замуровывает окна своего посольства в крошечной стране, которую она типа успешно бомбила и растаскивала. А окна пендосского посольства, выходящие на улицу, замурованы все) Фоток к сожалению нет.

Затем, двигая дальше, мы понимаем, что не так далеко находится стадион Партизана. "че мы не русские что ли" - разворот по сплошной, и вот оно свершилось, то, чего я даже не планировала.

Я! У СТАДИОНА! ПАРТИЗАНА!!!



че это за вотермарк на фотке я не знаю, но я думаю что это какой-то блик с подсветки. Фоткали на тапок, но это счастливый тапок!

Мои копытца, лапающие заветную табличку.



Атмосфера проперла даже не интересующихся ногомячом. Не залезть на решетку окна стадиона было нельзя, поэтому это было сделано.



21 апреля, Белград.

Перед тем, как вернуть машину в прокат, мы должны ее помыть. В Сербии в выходные не работает почти ни-че-го. Во-об-ще. Поэтому мойка машины превратилась в квест, но в итоге нашли и помыли.
Затем выяснилось, что в городе проходит марафон и перекрыты почти все улицы, ведущие к прокату. В итоге вместо 10 минут дороги мы крутились по Белграду где-то часа полтора. На каком-то перекрестке таки спросили мужика в соседней машине, есть ли тут, блять, вообще какие-то объезды, и мужик нас вывел на объезд. Слава богу, выбрались.

Всему когда-нибудь приходит конец. С утра мы прощаемся с нашей машинкой, с нашим танком, в котором мы, четыре танкиста, прошли за 9 дней через столько окопов и рвов. Спасибо тебе)



Берем обещание у менеджера, что в следующий раз можем арендовать ее же. Менеджер, увидевший пробег, согласен уже на все...))))

Было 14 апреля:


Стало 21 апреля:


2160 километров.

Идем пешкодралом до другой квартиры - ту двухуровневую, где мы ночевали, мы сдали в 11 утра и оставшаяся там половина нас (2 шт.) на себе при помощи хозяйки перетащила шмот в другую квартиру, которую хозяйка бесплатно (!!!) на целый день предоставила нам, чтобы кинуть шмотки и собраться перед вылетом.

Путь лежал мимо проходившего в Белграде марафона.



Видели Дюжева, маскирующегося под белградского полицейского.



Отдали дань красивым гидрантам.



Положили большой и тяжелый на политику.



Политики в эти дни было много. Дело в том, что 19 апреля между центральной сербской властью и типа косовской прошли переговоры, в итоге чего фактически Сербия признала независимость Косово, отказавшись от своих независимых органов включая полицию в Косово.

Поэтому весь Белград митинговал. Бессильно, но не сдаваясь. На каждом углу попадались какие-то митинги.



Судьба завела нас в Сербию, в Белград, в храм святого Марка, на могилу Стефана Душана именно в эти дни. То, что Душан сделал из Сербии самую сильную в ее истории державу, мы знали. Но мы не знали, что будем стоять на его могиле в дни, когда последние признаки сербской власти в Косово будут потеряны.



Рядом с храмом русская церковь, где похоронен Врангель. Но церковь была закрыта, и мы туда не попали.



После этого мы попешачили на Калемегдан, где мы уже были 13-го.

На Калемегдане была какая-то тусовка.



Калемегдан на фоне меня и собакена.



В парке Калемегдана имеется музей боевой техники. Вся техника повернута стволами в западном направлении. Мы пролезли через ограду на лужайку, где стоят в ожидании ремонта неэкспонируемые единицы - наша Т34-ка и Катюша. Несмотря на то, что 34-ка передом смотрит на юг, пушку ей все равно вывернули на запад. Еще даже не успев отреставрировать танк)



Погуляли по городу.



Один торговец значками рассказал, что у него недавно еврейские туристы скупили все значки Моссада.

К вечеру мы уже без рук и ног доползли до подменной квартиры, собрались и двинулись в аэропорт на такси, которое вызвала хозяйка. Сил от жары и усталости уже не оставалось, поэтому меня срубило сразу.

В этот момент была сделана фотка с четырьмя нашими брояницами.



Две одинаковые брояницы к настоящему моменту малек повытерлись и стали светло-коричневыми)

Пока ждали вылета, прибили пару-тройку бутылочек из дьютика. Тельце в оранжевом капюшоне - мое, и я просто сплю, так как уже никаких сил не было после насыщенного дня.



А потом глубокой ночью мы улетели в Москву, чтобы потом еще не раз вернуться в Сербию в частности и на Балканы в целом. Это другой мир.

Кстати частичку Сербии я теперь вожу с собой на бампере.



На этом рассказ о 9 днях в Сербии подошел к концу. Хотя, конечно, словами сложно описать все, что мы там испытали и поняли.
Previous post Next post
Up