Интерес к познавательным книгам был у нас всегда, но так, чтобы не мама на нужной странице открыла и отрывок подсунула, а сам взял с полки и начал читать или сам сходил в библиотеку, набрал книжек и все прочел, - это новинка этого года.
Поэтому в этом году набралось больше познавательной литературы, так что в одну тему они явно не помещаются.
Много читали тонкие энциклопедии, которые нет смысла представлять - их на самом деле много и они все хорошие. К сожалению, на русском ниша тонких энциклопедий пустует. У меня сохранилась с детства часть серии "Что есть что" (перевод Was ist was) - ее сейчас можно купить в букинисте (или дождаться второго пришествия когда-нибудь
здесь) или скачать в сети.
На немецком рынке есть и Was ist was, которая не только никуда не делась, но и переиздается (
в Амазоне), и серия от DK Memo Wissen (
в Амазоне), и Равенсбургер Wieso? Weshalb? Warum? ProfiWissen (
в Амазоне), не говоря уже о множестве несерийных книг или остатков старых серий.
На русском если что-то появляется, то очень быстро исчезает. То самое касается многих познавательных книг, которые я уже рассматривала раньше, - потом меня просят посмотреть, что купить ребенку, и я вижу, что очень многое уже испарилось. Отсюда вывод: понравилось, берите на вырост - не тяните.
Второй общий вывод: смотрите, кто пишет, и отзывы. Хотя отзывы не гарантируют качество, так как внимательные люди или специалисты в области не всегда набредают на конкретную книгу. На российском рынке довольно много "интернетуалов", которые, имея совершенно постороннее образование, клепают книги на абсолютно любые темы. Таких можно вычислить, хотя бы нажав на фамилию и посмотрев, что еще человек настрогал. Я теперь стараюсь раздобыть хоть какую-то информацию об авторе, чтобы не попадать на халтуру. Конечно, это не уберегает от профессиональных, но скучных авторов.
В этой теме:
1. Энциклопедии Дорлинг Киндерсли (Tiere, Erde...)
ДК выпускает множество энциклопедий и периодически переиздает их под другими обложками, поэтому легко запутаться. Есть значительная разница в уровне описания. Например, есть серии в стиле "вопрос-ответ", или "рекорды/неизвестные факты", или "визуальные" со множеством картинок. Но я предпочитаю классические энциклопедии, где все-таки побольше текста. Меня расстраивает, что каждое следующее поколение все больше привыкает к набору фоток и блок-схем и не в состоянии внимательно прочитать нормальный лонг-рид и вычленить из него главное. Впрочем, энциклопедии ДК - это, конечно, в первую очередь великолепнейший визуальный ряд, за это мы его и любим.
Классические энциклопедии у ДК тоже бывают в разных видах. Тонкие энциклопедии Memo я уже упоминала. Потом идет более графическая и схематичная серия Wissen от 10 лет (
в Амазоне) (что-то в стиле "наука просто, в графиках и схемах").
Следующий уровень - это потрясающая серия Für clevere Kids (
в Амазоне). Я видела несколько разных (например, про землю и про океан) - и это те книги, которые хочется иметь и дома, а не только брать в библиотеке. Фотографии книги по истории из этой серии -
здесь.
Самый полный обзор темы - это "большая иллюстрированная энциклопедия" (
в Амазоне). Я купила две таких в букинисте, так как 50 евро за актуальное издание это неподъемно. Оказалось, что "неподъемно" относится и к весу книги - каждая весит около 3 кг. Что касается "неактуальности", то я рассудила, что эти темы не так сильно изменились за последнее десятилетие.
А теперь внимание вопрос: что же мы имеем из всего этого богатства на русском? А очень немногое, и есть жалобы на качество издания (к опечаткам или фотографиям). АСТ в серии "Дорлинг Киндерсли" (
серия) выпустил несколько энциклопедий разной направленности. Из прилично получившихся: Лошади, Человеческое тело (гид), Мир природы (визуальная), Война (большая), История (большая). Все они, естественно, по времени написания не из последних, а примерно 10-15-летней давности.
2. Дэвид Маколи. Как мы устроены. Как все устроено
в Лабиринтеавтор в Амазоне.
Непросто было найти "Как мы устроены" на немецком:
в Амазоне Фотографии "Как все устроено" и "Как все построено" были в теме
здесь, но читаться начали только сейчас, поэтому вспомним о них снова.
Теперь новинка - "Как мы устроены".
Совершенно убила рецензия от мамаши 5 и 8-летних детей в Амазоне, что, дескать, книга детям сложная и неинтересная, и еще одной, что доча в кровати на ночь про строение позвоночника читать не будет. Мне кажется очевидным, что надо бы соотносить возраст, объем книги и тему, но, видимо, это не всем доступно. Издатель тоже подкачал с указанием возраста "от 8 лет". "Как все устроено" совершенно справедливо отправляют в категорию 10-12 лет. Здесь должно было бы быть то же самое.
Теперь собственно о книге. Когда открываешь в первый раз, то иллюстрации кажутся бессмыслицей. Когда начинаешь соотносить с текстом, то большая часть воспринимается адекватной, поскольку понимаешь, что это как бы изображение под микроскопом. Кому-то иллюстрации и после прочтения будут продолжать не нравиться, кто-то, наоборот, сможет себе лучше представить тему. Наверное, виновато также общепризнанное схематичное изображение многих частей организма, мы не учитываем, что в реальности это все так аккуратненько и схематично не выглядит. Эти иллюстрации - очень нестандартный подход к теме.
Текст не заумный, но серьезный. 5-8-летним он действительно нисколько не интересен. Для них выпущен не то что вагон с тележкой, а целый товарный поезд соответствующих возрасту книг про строение тела человека. В книге есть информация про строение клетки, ДНК, ВИЧ и многое другое. Для трепетных взрослых отмечу, что неприятного натурализма в темах размножения и очистки организма я не нашла, но эти темы присутствуют, поскольку книга не для малышей.
3. Леенсон. Химические элементы
Долго караулила вот эту книгу (
в Лабиринте), но она, похоже, больше не всплывет. А поскольку интерес к химии усиливается ("Мама, когда у меня наконец-то будет химия и физика в школе?"), то купила Леенсона (
в Лабиринте).
В книге описываются химические элементы, указано, где они встречаются. Хорошо подходит для постепенно знакомства с предметом. Важны для меня были также иллюстрации - чтобы приблизить химию к реальной жизни.
Смотрим отдельные элементы, если возникает вопрос.
Альтернативные издания:
Теодор Грей:
в Лабиринте,
в Амазоне (текст на черном фоне)
Alles ist Chemie
в Амазоне (больше фотографий, меньше текста)
4. Волцит. Биология
в Лабиринте Нравится мне этот автор: читается легко, пишет об общих биологических темах (где живут, как согреваются, как питаются и т.п.). Хотя я прочитала в детстве очень много книг по биологии, нахожу интересные вещи у этого автора, разрозненные знания лучше систематизируются. О паре книг уже рассказывала (
здесь и
здесь).
5. Литературные произведения глазами ученых.
Волцит. Нескучная география с Жюлем Верном:
в ЛабиринтеРазные авторы. Химия / Физика / Биология с Шерлоком Холмсом:
в ЛабиринтеКлассика глазами ученых (серия):
в Лабиринте Из этих книг мне больше всего нравится первая.
В книге комментируется "Дети капитана Гранта": коротко излагается тот или иной отрывок из книги и дается комментарий к нему и иногда еще и задание. Например, вспоминается эпизод о том, как был похищен Роберт Грант, а потом сообщается, что кондоры абсолютно не приспособлены для подъема тяжестей, но истреблялись из-за предубеждения. Написано легко, есть иллюстрации. В конце книги - ответы к задачам.
Остальные книги менее наглядны - черно-белые немногочисленные иллюстрации или вовсе без иллюстраций. Уровень понятности текста зависит от автора. Вот физика как-то совсем не пошла - надо уже иметь приличные знания и очень уж сухо написано. Химия Стрельниковой показалась более понятной.
Продолжение следует...