Вот у меня часто бывает, увидела и сразу пошла и приготовила! Спасибо всем друзьям за такое вдохновение!
А сейчас хочу сказать спасибо Маше
mariniqq за безумно вкусную пиццу, как раз подошла нам по вкусу! Я волновалась, что может мужу не очень будет, так как без мяса, но зря! Отлично получилось и всем понравилось!
Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой
Рецепт и подробный мастер-класс у Маши здесь
http://mariniqq.livejournal.com/39307.html ,я все делала по рецепту, цитирую, так как буду еще делать:
" на 2-3 порции:
для теста:
125 мл. теплой воды
1 маленький пакетик сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
150 г пшеничной муки В/С
75 г муки с отрубями
1 ст.л. раст. или олив. масла
для начинки
400 г шампиньонов
1 маленькая луковица
3 ст.л. олив. масла
80 мл. белого сухого вина
2 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
200 г рикотты
для соуса "песто":
1 большая горсть листьев базилика
2 ст.л. кедровыйх орешков (можно уйти от классики и заменить например на грецкие)
1 зубчик чеснока
2 ст.л. мелко натертого пармезана
сок четверти лимона
соль, перец
150-200 мл. олив. масла
Теплую воду налить в миску. Добавить сахар и перемешать. Всыпать сухие дрожжи и не перемешивать. Оставить на 30 мин. К концу времени начнет образовывать пена.
Смешать 2 сорта муки. Сделать в муке углубление и вылить воду с дрожжами. Замесить тесто, Если тесто получается очень тугое, то подлейте воды. У меня с этими пропорциями- получается хорошее тесто. Но производители муки и нас с Вами разные-где то больше, где меньше клейковины. Тесто получается упругое, но липкое. Вымешивайте тесто минимум 10 мин. Оно становится эластичное, благодаря рукам , а не муке,
Чашку смазать олив. маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.Тем временем: в сковороде разогреваем масло. Добавляем мелко нарезанный лук, Обжариваем лук до полной готовности, помешивая.
Грибы разрезать на четвертинки и обжарить пару минут с луком. Влить вино, дать алкоголю выпариться в течении 1-2 мин.
Добавить бальзамический уксус. Соль, перец.
Прибавляем газ и полностью выпариваем жидкость.
Все ингредиенты для соуса "Песто" перетираем в блендере.
К этому времени, тесто уже поднялось, вымешиваем и оставляем еще на 30 мин.
Разогреваем духовку с противнем до 250 град.
Присыпаем поверхность мукой. Берем тесто и аккуруатно растягиваем его руками до диаметра 30 см.
Обратную сторону противня присыпаем мукой, вакладывем тесто. Смазывем песто, далее выкладываем грибы и двумя ложками формируем 5-6 шариков из рикоты,- выкладвыем с верху.
Выпекаем 7-10 мин. на нижнем уровне духовки. Наблюдайте как ведет себя тесто в духовке, когда тесто начинает румяниться- ГОТОВО;)
Маша, еще раз спасибо, зря волновалась, рецепт супер! Выполнила все рекомендации!
И еще хочу сказать спасибо Анне
fantastic_baker за рецепт булочек из детства!
Булочки по три копейки
Ела и вспоминала как у бабушки на Урале в г. Магнитогорске, постоянно покупала такие булочки, а продавались они в пластиковых барабанах типа как для лотерейных билетов. Сейчас мечтаю приехать в этот город, где я проводила все летние каникулы.
Анна, спасибо не только за рецепт, но и за приятные эмоции!
Рецепт здесь:
http://fantastic-baker.livejournal.com/47604.html
Цитирую:
На 12 булочек
Опара:
250 г муки 1-го сорта
10 г свежих дрожжей
100 мл воды
50 г молока 3,2%
Брожение 3,5 - 4 часа.
Тесто:
Вся опара
250 г муки 1-го сорта
10 г свежих дрожжей
85 г воды
7 г соли
45 г сахара
65 г маргарина
Брожение 1,5 - 2 часа.
Сформовать круглые или овальные булочки.
Сделать на каждой оттиск (я делала пластиковой лопаточкой).
Расстойка 30-60 минут.
Выпечка без пара 18-20 минут при 185-210 С.