индийская кухня и творческий подход

Aug 08, 2010 20:03

Легенды гласят, что слово "чатни" переводится как "облизывать". Соус чатни должен быть настолько острым, чтобы его опасно было пробовать, и настолько сладким, чтобы, приступив к еде, невозможно было оторваться. Чатни можно приготовить практически из всего. Из овощей, фруктов, пряных трав, ягод, создавая из них самые невообразимые сочетания. По правилам хорошей кухни соус этот употреблять нужно не сразу по приготовлении, а после того, как он месяц-два настоится. Рецептов чатни существует бесчисленное множество, так что, можно сказать, рецепта не существует - особенно это ценно для тех, кто, как я, не умеет готовить строго по рецептуре. Что еще нужно для счастья маньяку-консерватору?



Вот два классических рецепта чатни, из которых я не то, чтобы сделала один, но на базе которых я создала свой.

ЧАТНИ СЛИВОВО-ТОМАТНЫЙ

600 г помидоров
500 г темных слив
150 г мелко нарезанного лука
1 стручок горького перца
100 г изюма
0.5 ст.л. тертого корня имбиря
1 ст.л. тертой лимонной цедры
300 мл бальзамического уксуса
0.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. гвоздики
0.5 ч.л. соли
250 г сахара

Часть помидоров очистить и протереть сквозь сито, чтобы получилось примерно 100 мл томатной массы. Оставиеся помидоры очистить, нарезать кубиками. Сливы тоже нарезать кубиками. Все указанное в рецепте, кроме сахара, смешать. Варить 45 минут на слабом огне, помешивая. Добавить сахар, слегка усилить огонь, варить еще 5 минут. Горячим разложить в стерильные банки, закатать.

АМЛА ЧАТНИ(ИЗ КРЫЖОВНИКА)

1 литр крыжовника
125 мл воды
25 мл яблочного уксуса
2-3 стакана сахара
1/4 ч.л. молотого красного перца
1/2 лаврового листа
1.5 см корня имбиря
1/4 ч.л. соли

Все смешать, варить до загустения, в конце варки вынуть лавровый лист и корень имбиря.

А ТЕПЕРЬ - ЧТО БЫЛО У МЕНЯ

650 мл варенья из крыжовника
1.5 кг помидор
цедра и сок с 1 апельсина
1 стручок горького перца (крупный, или 2 мелких)
1,5 ч.л. тертого корня имбиря (или ч.л. в пудре)
200 г мелко нарезанного лука
130 г смеси из изюма, кураги, сушеной вишни
1 нектарин (просто лежал на столе и попал под раздачу)
150 г сухого белого вина
30 г красного бальзамического уксуса
20 г яблочного уксуса (можно не класть)
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. куркумы
10 цветков гвоздики
7 ягод можевельника
1.5 ч.л. соли

Помидоры измельчаем в комбайне до состояни пюре, перец и лук мелко режем, все вместе с вареньем сваливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем специи и варим 45 минут. Потом пробуем - чего не хватает. Можно добавить сахара, соли или перца по вкусу. Варим, изредка помешивая, до загустения, раскладываем по банкам. Если банки и крышки стерильные, а чатни раскладывается по ним кипящим, стерилизовать не обязательно. Но для надежности хранения можно укутать.

рецепты, записки консерватора

Previous post Next post
Up