О позднем СССР.

Nov 12, 2010 19:40

Что правда, то правда: мальчики-подростки - это те, кто первыми улавливают тенденции изменений в обществе и начинают вести себя соответственно.
Девочки более консервативны. Это следствие соответствующего воспитания, внушения гендерных стереотипов с младенчества (ты прежде всего Жена и Мать; твоя цель - выйти замуж и родить ребенка, без этого ты не ( Read more... )

СССР, социально-психологическое

Leave a comment

Comments 99

proseka199 November 13 2010, 06:56:53 UTC
А иные говорят, что - напротив - СССР развалили именно женщины. Именно им с их стремлением "для дома, для семьи" (и для себя любимой) в СССР было очень неуютно. Из-за отсутствия "гламура" в широком смысле слова.

Но это я иронизирую. Все это в изобилии имелось среди обоих полов. Что же мне, отказывать моей бабушке в женственности - только потому, что ей было чуждо скопидомство и стремление себя украшать "любой ценой"? (то же подтверждает и мама, которая, естественно, видела ее еще в "том самом" возрасте).

Reply


anonymous November 13 2010, 08:20:28 UTC
Я помню детство, тогда среди бардовских песен были очень в моде пиратские. Тоже, по сути, криминальная романтика. А вообще в "европеизированной" русской культуре существует такой героический континуум:
"Колумб"- первооткрыватель -- киплинговский завоеватель -- пират -- криминальный герой.
Причём выделение внутри континуума приблизительно, ведь про всех из них можно сказать, что "это своего рода капиталистический идеал. Он живет исключительно для себя. Рискует жизнью и свободой ради обогащения. Не жалеет никого, идет по головам. Он смел, предприимчив, безжалостен, в случае удачи - богат и заманчиво выделяется из толпы".

Моё ИМХО - в будущей социалистической культуре это должно быть изжито. Это столь же необходимо, как избавление от гендерных стереотипов, если не более.

Леа

Reply


razorbck November 13 2010, 10:09:49 UTC
Мне кажется, что «криминальный герой, живущий исключительно для себя и рискующий жизнью и свободой ради обогащения» как идеал - это все-таки уже вторично. Сначало было неприятие «системы». Обычно без понимания реальных и мнимых ее недостатков, просто молодежь (ну да, мальчики раньше) перестала воспринимать ее как «свою» и не видела никаких путей сделать ее таковой. Ну а дальше вполне логично искать авторитетов вне «системы». Столичные интеллектуалы могли находить их среди диссидентов, а у провинциальных работяг, естественно, это были криминальные вожаки. Ну и понятно чему эта публика могла научить.

Reply

razorbck November 13 2010, 12:51:58 UTC
Сначало было неприятие «системы». Обычно без понимания реальных и мнимых ее недостатков, просто молодежь (ну да, мальчики раньше) перестала воспринимать ее как «свою» и не видела никаких путей сделать ее таковой. //

А в чём, на ваш взгляд, была причина этого? Мне кажется, что для неприятия должно быть уже что-то, с позиций чего существующее можно отвергать.

Леа

Reply

razorbck November 13 2010, 13:27:45 UTC
Ну я за всех не могу сказать, причин, вероятно, было больше одной. Лично для меня это была ее лживость и заформализованность. Под лживостью я тут понимаю не явный прямой обман, а вот это вот всеобщее «думать одно, говорить другое, делать третье». Вступать в пионеры и комсомольцы не потому, что разделяешь цели этих организаций (а они у них были в 80-е?), а потому, что так положено. Выполнять общественную работу не потому, что хочется, и даже не потому, что видишь ее необходимость, а опять-таки потому, что положено. Писать в школьных сочинениях не то, что думаешь, а то, что надо. Вот эти вот повсеместные «надо» и «положено» без объяснений кому и зачем это надо и кем это положено лично у меня и вызвали глубокое отвращение к советской власти, а даже не дефицит колбасы. Ну а у кого-то, вероятно, и дефицит колбасы, при том, что у «слуг народа» такой проблемы явно не было.

Reply

qi_tronic November 13 2010, 12:54:32 UTC
Угу. Простой пример - я думал, что в пионерах и комсомольцах мы будем заниматься чем-то интересным.
Я жестоко ошибался :)

Я думал, что игра "Зарница" - это будет что-то интересное - "войнушка" типа нынешнего пейнтбола. А вот х...

У меня ребенок, мальчик, в три года живо интересуется как можно так вот ударить чтобы вообще.
Мы его этому не учили. Сами не деремся :) Мультики вроде смотрим добрые.

Тут случайно в игре показал "иньский меч", энергетическое воздействие из цигун, сказал, что можно так повредить здоровью.
Ох как он заинтересовался!

Таковы мальчики. Им нужна возможность действия и приключения.

Reply


... первыми улавливают тенденции изменений в обществе profit November 13 2010, 20:02:35 UTC
как верно подмечено! спасибо, замечательный пост.

зерна будущего прорастают сейчас. надеюсь, блатная романтика уже не превалирует в сердцах пассионарной части подрастающего поколения :) ...

Reply

Re: ... первыми улавливают тенденции изменений в обществ qi_tronic November 13 2010, 21:52:47 UTC
Кто-то, не помню, недавно написал, что впервые за долгое время видел в Москве молодых людей вполне шестидесятнического вида с портфельчиками :)

Reply


iglebor November 14 2010, 11:57:13 UTC
Вы не читали "Гимназистов" Гарина-Михайловского? Там у него описано, например, как в средних классах гимназисты стремятся занять активную гражданскую позицию, самоорганизуются для чтения и проработки литературы социально-критического направления, пытаются издавать рукописный общественно-политический журнал (в котором один мальчик публикует срьезную критическую повесть из крестьянской жизни, не имея о ней никакого реального понятия) - а в старших классах они уже больше интересуются девушками и оперой-буфф "Прекрасная Елена", и их сходки превращаются в вечеринки с выпивкой.
По моим ощущениям, с конца 19 в. процесс взросления изменился не намного...

Reply


Leave a comment

Up