Политическая система

Nov 01, 2010 10:46

Красная Идея
идеология и ритуалы
идеологическая триада
труд
гуманизм

развитие
Демократия как принцип

Наконец от общих принципов я попытаюсь перейти к тому, как на мой взгляд, может быть общество будущего конкретно устроено.

Для начала вспомним о том, что доминантой социализма-2 будет являться труд. Причем, как уже говорилось, т руд будет являться основным Read more... )

новый мир, демократия

Leave a comment

Comments 51

anonymous November 1 2010, 10:31:23 UTC
А кто при такой системе будет нести ответственность за непопулярные, ошибочные или вредные решения?

Reply


vitus_wagner November 1 2010, 10:55:11 UTC
Проблема в том, что человек участвует одновременно в нескольких иерархиях. Кроме того, что он член трудового коллектива, входящего в предприятие, входящее в отрасль, он еще жилец дома, входящего в микрорайон, входящий в город etc ( ... )

Reply

ex_blau_kra November 1 2010, 10:57:07 UTC
Насчет геологов я могу, конечно, ошибаться.
Да, иногда решения надо принимать "на стыке", не вижу проблемы в совместных заседаниях или консультациях разных советов.

Что касается проблем, возникающих по месту жительства - о них тут сказано.

Reply

vitus_wagner November 1 2010, 11:24:00 UTC
Да, был невниамателен насчет домовых советов. Но вообще-то отношения, возникающие вокруг дома - это только пример отношений возникающих в сфере потребления as opposed to сфере производства.
Сейчас, когда интернет позволяет самоорганизовываться практически по любым признакам, достаточно активными оказываются, например, общества пользователей автомобилей определенных марок. Более того, иногда оказывается что производителю выгодно к такому гласу народа прислушаться.

А если вспомнить идеи sahonko по поводу обобществления и индустриализации потребления, может стать еще интереснее.

Reply

ex_blau_kra November 1 2010, 11:31:04 UTC
Действительно, надо дополнить статью. Это - к дополнительным механизмам власти. Могут ведь быть и любые другие объединения, которые тоже могут влиять на решения советов (и естественно, внутри себя решать свои проблемы). Например, религиозные. Почему нет... Какие-нибудь сообщества по определенному хобби. Собаководы :) Но это все относится к механизмам прямой демократии, просто если мнение одного гражданина может быть воспринято властью, тем более, может быть принято мнение целой группы.

Reply


anonymous November 1 2010, 13:22:48 UTC
Такая система, я так понимаю, возможна только после распространения социализма по всему миру. Тогда, конечно, военных тайн не будет. А вот в условиях Холодной Войны с таким будет напряг, потому что ( ... )

Reply

qi_tronic November 1 2010, 13:43:28 UTC
Да интеллигенты действительно не любят контроль со стороны общества.

И это объективно, потому что во-первых они в целом умнее, чем большинство :), ну и в области своей компетенции понимают неизмеримо больше.
И поэтому не любят профанных вопросов.

Культ личности тут не при чем, кстати.
Это и на Западе так же.

Reply

anonymous November 2 2010, 08:30:43 UTC
И это объективно, потому что во-первых они в целом умнее, чем большинство :), ну и в области своей компетенции понимают неизмеримо больше.//

В своей области любой квалифицированный специалист действительно разбирается лучше всего, но это не только к интеллигентам относится. А насчёт умнее - глупость. Интеллигенты были идеологами перестройки, и результат мы все видим. Даже если вы считаете, что сейчас лучше чем раньше, так как лично вам удобнее, всё равно вы не можете не признать, что это был отнюдь не самый

Reply

anonymous November 2 2010, 08:32:33 UTC
И это объективно, потому что во-первых они в целом умнее, чем большинство :), ну и в области своей компетенции понимают неизмеримо больше.//

В своей области любой квалифицированный специалист действительно разбирается лучше всего, но это не только к интеллигентам относится. А насчёт умнее - глупость. Интеллигенты были идеологами перестройки, и результат мы все видим. Даже если вы считаете, что сейчас лучше чем раньше, так как лично вам удобнее, всё равно вы не можете не признать, что это был отнюдь не самый лучший из возможных вариантов.

Кстати, вы так и не ответили на профанный вопрос, систему образования какой страны какого времени вы считаете наилучшей.

Леа

Reply


razorbck November 1 2010, 15:05:50 UTC
В принципе изложенная модель принципиальных возражений не вызывает, но дьявол, как обычно, прячется в деталях.
Вот ваши советы: люди в них работают в свободное от основной работы время или таки освобождаются от той работы, с которой их в эти советы выдвинули? Если первое, то издевательство, да и ничего серьезного в таком режиме не сделать. А если второе, то члены советов неизбежно будут отрываться от своих коллективов и превращаться в профессиональных управленцев, т.е. произойдет то же самое, что в СССР уже произошло.
Еще сложнее с советами высокого уровня. Ступенчатая система тут вообще непонятно как может работать. Простой пример: в СССР было принято решение о запуске спутника в космос. Принято партией, нифига не демократическим путем. А было ли бы оно принято демократическим? Сильно сомневаюсь. Трудовые коллективы выдвигают своих представителей для решения своих насущных проблем, всякие мечтатели с возвышенными идеями не имеют там никаких шансов.

Reply

ex_blau_kra November 1 2010, 15:13:16 UTC
Мне кажется, из текста понятно, что управленцы уже не будут работать в своих коллективах, а будут заниматься именно управлением. И указаны конкретные меры - как добиться, чтобы они не превратились в элиту "как в СССР".
Я думаю, что вопросы освоения космоса и т.д. вполне могут быть поняты и приняты народом, в 50-60е годы космические победы СССР вызывали всеобщее ликование. Не надо думать обо всех людях, как о быдле. Тем более, будет создаваться соответствующая информационная среда.

Reply

razorbck November 1 2010, 15:36:15 UTC
Может мне не по глазам, но конкретных мер я там у вас не вижу. Кроме ограничения максимальных доходов, остальное не сильно отличается от того, что в СССРе и было. Теоретически. Но на практике не работало.
Вот именно что всеобщее ликование вызвали готовые победы, постфактум. А не идея вбухать немалую часть бюджета на десяток лет в проект с непонятными перспективами, в то время как людям не хватает многого весьма насущного. А им всегда чего-нибудь не хватает.

Reply

razorbck November 1 2010, 15:47:30 UTC
Да и забыл добавить: вопрос ведь даже не в том, поддержал ли бы народ данную идею. Беда в том, что эту идею некому было бы выдвинуть. Человек с таким уровнем идей просто не прошел бы в совет первого уровня, туда бы выдвинули кого-нибудь способного решить текущие проблемы, а не фантазера.

Reply


qi_tronic November 1 2010, 21:33:17 UTC
Вызывает некие сомнения самый первичный уровень.
Трудовые коллективы.

Слишком уж все статично.

Человек работает и живет в одном и том же месте всю жизнь?
Кто будет принимать решение о расширении или наоборот сворачивании производства нафиг?

В индустриальную эпоху все было гораздо статичнее, а вот сейчас ...

Тут я читал, в связи с Собяниным и проч. про генпланы.
Так сейчас западные архитекторы даже не берутся делать генпланы городов и зонирование, потому что сегодня запланируешь промзону и все коммуникации, а завтра она никому не нужна.
И наоборот...

Сейчас все таки производство-проживание и участие в политике напрямую не связаны.
Больше гибкости.

Reply


Leave a comment

Up