Фильм "Шоколад"

Nov 29, 2007 21:53

Посмотрели мы, в промежутках между сериями Вавилона, религиозно-назидательный фильм "Шоколад ( Read more... )

не хило быть духовным, фильмы

Leave a comment

Comments 56

blanqi November 29 2007, 21:57:34 UTC
Ужасно нудный назидательно-политкорректный фильм. Как урок политкорректности, которая ничуть не лучше католических норм.

У ранних католиков хоть драйв был - в походы сходить, неверных порубать, еретиков пожечь. Веселуха. А у политкорректности - пустая тоска.

Reply

ex_blau_kra November 29 2007, 22:02:22 UTC
Ага... а детям нравится. Ну они вообще любят все такое простенько-назидательное.
Именно, я и подумала - ну сволочь, конечно, этот бургомистр, но хоть личность яркая. Хоть красота какая-то есть в традиционализме. А в итоге и церковь превратили в шоколадную конфетку (ну не целиком, не целиком, конечно, но скажем так, в большой степени), и человеколюбия как-то тоже не прибавилось.

Reply

blanqi November 29 2007, 22:10:37 UTC
Традиционализм (пока не выхолощен и не мёртв, как сегодня) имел в виду некую цель, смысл бытия. А политкорректность? Рассядемся в шоколаднице и будем уважать друг друга, соблюдать правила. Сдохнуть от тоски.

Не помню, чья мысль (Герцена, что ли?) о том, что буржуазность проявила творческую силу только при освобождении от феодализма и церкви. Забравшись наверх, она стала ещё более скучной и ограниченной. Не думаю, что про 19-й и половину 20 века это вполне верно, но про сегодня - точно.

Reply

ex_blau_kra November 29 2007, 22:42:13 UTC
Ну сегодня традиционализм тоже имеет в виду некий смысл бытия. Другой вопрос, что имхо, конечно, но понимает он этот смысл в плане практических действий не совсем верно.

Reply


nataly_hill November 29 2007, 22:09:02 UTC
Я в последнее время (совершенно на другом, правда, материале) прихожу к такому выводу. Чтобы в каком-то коллективе - будь то церковная община, политическая организация, фирма, семья или что угодно еще - царили хорошие отношения, чтобы люди там не тормозили друг друга и не обрывали друг другу крылья, а наоборот - такие отношения нужно специально строить. Должен быть человек (хотя бы один - но чем их больше, тем лучше), который готов об этом думать и этим заниматься. "Вася ходит хмурый, похоже, у него какие-то проблемы - надо пригласить его куда-нибудь и поговорить по душам. Петя обиделся на Колю: сейчас мирить бессмысленно, не такой он человек, пусть остынет сам - значит, надо позаботиться, чтобы несколько недель они не сталкивались. Дима лентяй, но тщеславный - значит, когда от него что-то нужно, надо говорить, что он гений и мы без него не справимся. Маша не уверена в себе - надо регулярно давать ей какие-нибудь несложные поручения, а потом громко хвалить..." И т.д ( ... )

Reply

ex_blau_kra November 29 2007, 22:45:00 UTC
Мысль очень интересная, кстати.
Но я никогда не видела такого в реальности. У людей, я имею в виду. У собак тоже видела. Ну если не считать того, что например, я отвечаю за отношения и между детьми... иногда мне казалось, что если их оставить одних, они точно друг друга убьют. Сейчас получше стало, но все же я чувствую себя таким руководящим и направляющим центром. Но нас слишком мало.
А вот так, чтобы именно в группе кто-то занимался построением отношений... а ведь это могло бы быть реально очень интересно.

Reply

macbeth_klone November 30 2007, 12:12:13 UTC
Яна, в любом подразделении хороший командир именно этим и занимается (я об армии речь веду). И пишут ему в характеристике: "умело работает с личным составом". Или не пишут, если не умеет и не занимается. Если этим не заниматься - фиг тебе люди побегут подыхать по команде. А если людей больше десятка-другого, то он ( этот командир) обязательно подбирает других людей, которые делают то же самое (или, если они есть изначально, не мешает им этим заниматься), потому как в одиночку всего (и всех) не охватишь...

Сложное это, в общем, дело. Скорее всего, при атомизации общества опыт этого повсеместно утрачивается.

Reply

ex_blau_kra November 30 2007, 19:11:04 UTC
Это очень интересно. Потому что в гражданской-то жизни начальники даже и не думают заниматься какими-нибудь там отношениями в коллективе. А иногда бывают такие начальники, которые просто разваливают коллектив. Может. где-то на это обращают внимание - но мне такое не встречалось.

Reply


buddzagirl November 29 2007, 22:26:58 UTC
Очень грустно. :(

Reply

ex_blau_kra November 29 2007, 22:46:00 UTC
Почему грустно-то... по-моему, это все как раз НОРМАЛЬНО. Просто надо честно смотреть в глаза реальности. Ну не существует других людей, только такие.

Reply

buddzagirl November 30 2007, 01:08:11 UTC
Ну если бы существовали другие люди, Христу не надо было бы умирать.
Другое дело - хотелось бы, чтобы Он действительно жил в нас. Нет разве? Грустно, когда этого мало.

Reply


Пессимистично... caliban_upon November 29 2007, 23:49:11 UTC
Но к сожалению - правда это всё, потому как о природе человека. Кстати феминистки вроде бы говорили о прогрессе социальном, по сравнению с биологическом, а у меня вот в последнее время дикие сомнения в этом. А был ли мальчик? Или прогресс одной части в обязательном порядке должен сопровождаться закрепощением и регрессом другой части? К сожалению и Валерстайн, и Балибар и целый институт им.Броделя говорит, что это так ( ... )

Reply

Re: Пессимистично... ex_blau_kra November 30 2007, 06:03:50 UTC
Ну как раз в феминистическом смысле социальный прогресс наблюдается невооруженным глазом. Кто оказался закрепощенным в результате хотя бы частичного освобождения женщин, которое все-таки произошло?
Он наблюдался бы и в других отношениях, этот прогресс, но увы, мы живем в эпоху регресса.
И социальный прогресс - это не то все-таки, это не ожидание от людей, что они вдруг станут лучше по каким-то причинам, а просто прогресс в области общественной организации. Чисто технической в общем-то области.

Reply

Re: Пессимистично... caliban_upon November 30 2007, 09:52:18 UTC
Кто оказался закрепощенным в результате хотя бы частичного освобождения женщин, которое все-таки произошло?
Более жесткий вопрос - а где это произошло? В развитых странах. А в странах 3-го мира? Ага, правильно. Но там не только женщин, там и мужчин, и детей, и стариков.
И социальный прогресс - это не то все-таки... а просто прогресс в области общественной организации.
В электротехники можно создать надежное устройство из ненадёжных элементов, как писал К.Шеннон, но в социальной области это невозможно.

Reply

Re: Пессимистично... ex_blau_kra November 30 2007, 11:03:09 UTC
Не думаю, что феминизм продвинулся вперед исключительно за счет роста общественного богатства (за счет ограбления 3го мира то есть). Это мало связанные явления. Если уж там что-то сыграло роль - то это прогресс научный, противозачаточные средства.
Вот именно - существование научного прогресса ведь нельзя отрицать? Ну а соответственно ему должны меняться и социальные отношения. И меняются. Важно еще - каким образом.

Reply


ne_berta November 30 2007, 04:49:27 UTC
А ты не крутила детям фильмы Марка Захарова? "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо"? Или это очень неудобно - все время переводить все на немецкий, а немецкого варианта нету?

Reply

ex_blau_kra November 30 2007, 06:11:11 UTC
"Обыкновенное чудо" мы смотрели, да. Ничего так. Хотя, конечно, в переводе, да еще моем, это не совсем то...

Reply


Leave a comment

Up