Ресурсы делятся на социальные и личные, иначе говоря - внешние и внутренние. Внешние ресурсы - это материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают человеку снаружи. Внутренние ресурсы - это психический личностный потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри.
(
Read more... )
Comments 370
Reply
Для баланса нужна уже какая-то автономия. То, что выглядит как неосторожность, чаще всего неспособность сохранять устойчивость и готовность кинуться куда угодно с головой.
вот я и получила объяснение, почему первый год после травматического выхода из многолетних отношений и всего прилагающегося я сначала кидалась во все омуты, а теперь вообще людей боюсь. 4
есть ощущение, что сразу отъедят энергию, которой а) мало и б) долго и трудно восстанавливать.
причем каждая вылазка в отношения (не обязательно роматнические, также и дружеские), только бьет и подтверждает, что не надо мне туда (надеюсь, что только пока).
хочется верить, что накопить ресурсы получится быстрее, чем внутренне засохнуть.
Reply
Reply
Reply
Никаких чудес нет. Хочешь сохранить собственную личность, не посвящай себя уходу за близкими целиком, даже если это любимые дети. Оставь хотя бы 30 процентов себя на что-то еще.
Либо можно подождать, когда дети подрастут, и тогда восстанавливаться. Это возможно теоретически.
Но лучше сохранить что-то во время декрета, заниматься чем-то еще.
Reply
Подскажите, как соотносится тема накопления ресурсов с интроверсией/экстраверсией. Я очень устаю после нахождения на людях (например, в магазин съездить означает разбитость на весь остаток дня, встреча с друзьями,хоть и приносит радость, приносит также и усталость). Это недостаток ресурсов (и можно наращивать способность быть больше на людях), или все-таки моя особенность (ваша фраза про "взаимодействовать не с конкретными личностями, а с культурным социальным пластом, читая книги и постигая искусство" очень мне близка), с которой нужно смириться?
Reply
Взаимодействие с социумом - это делать для социума что-то и получать от него бонусы и статусы.
А ошиваться в толпе, которая толкает локтями и плюет на ботинки, мало кому нравится. Хотя чем больше внутренних ресурсов, тем выше способность к абстрагированию. Для экстравертов в таких ситуациях требуется меньше энергии для абстрагирования, для интровертов больше. Вот и вся разница.
То есть если предположить, что толпа - это поклонники, каждый из которых принес дар, чтобы возложить его к ногам, любой интроверт перенесет такую толпу вполне нормально. А вот когда приходится отгородиться от желающих потеснить, интроверту сделать это сложнее, раздражает больше, поэтому бесцельное пребывание в толпе истощает интроверта больше, но экстраверта тоже истощает, просто меньше.
Reply
позитивное взаимовыгодное взаимодействие даже с большим количеством людей одновременно (например, большое совещание на работе), где твоё мнение нужно и важно, оно ведь не истощает, ну может чуть-чуть там в момент захода в помещение, когда эффект толпы, но потом-то в процессе работы совместной всё ж ок
очень люблю вот эту картинку
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment