Ресурсы личности

Feb 21, 2014 17:34

Ресурсы делятся на социальные и личные, иначе говоря - внешние и внутренние. Внешние ресурсы - это материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума, помогают человеку снаружи. Внутренние ресурсы - это психический личностный потенциал, характер и навыки человека, которые помогают изнутри. ( Read more... )

Ресурсы

Leave a comment

Comments 370

Ресурсы личности livejournal February 22 2014, 16:46:43 UTC
Пользователь silberwe сослался на вашу запись в записи « Ресурсы личности » в контексте: [...] Originally posted by at Ресурсы личности [...]

Reply


tvoronina February 22 2014, 17:05:43 UTC
Если внутренние ресурсы слабые, все ведут себя очень неосторожно, или наоборот слишком жадничают и закрываются.
Для баланса нужна уже какая-то автономия. То, что выглядит как неосторожность, чаще всего неспособность сохранять устойчивость и готовность кинуться куда угодно с головой.

вот я и получила объяснение, почему первый год после травматического выхода из многолетних отношений и всего прилагающегося я сначала кидалась во все омуты, а теперь вообще людей боюсь. 4
есть ощущение, что сразу отъедят энергию, которой а) мало и б) долго и трудно восстанавливать.
причем каждая вылазка в отношения (не обязательно роматнические, также и дружеские), только бьет и подтверждает, что не надо мне туда (надеюсь, что только пока).

хочется верить, что накопить ресурсы получится быстрее, чем внутренне засохнуть.

Reply

evo_lutio February 22 2014, 17:15:08 UTC
Да, это реальная проблема, когда ресурсов мало для выхода из капсулы. Собираюсь про это пост написать. Начала с общего - про ресурсы.

Reply

ladyyennifer February 22 2014, 18:03:27 UTC
Будем очень ждать этого поста. Очень хотелось бы еще небольшой ликбез для тех, кто связан не только собственной прокрастинацией и фрустрацией, но и обстоятельствами. Например, мамы маленьких детей. Грубо говоря, как снова начать хотеть жить, не имея при этом физической возможности активно действовать и работать.

Reply

evo_lutio February 22 2014, 18:21:38 UTC
Честно говоря, никак.

Никаких чудес нет. Хочешь сохранить собственную личность, не посвящай себя уходу за близкими целиком, даже если это любимые дети. Оставь хотя бы 30 процентов себя на что-то еще.

Либо можно подождать, когда дети подрастут, и тогда восстанавливаться. Это возможно теоретически.

Но лучше сохранить что-то во время декрета, заниматься чем-то еще.

Reply


twilight_state February 22 2014, 17:43:06 UTC
Спасибо вам за такой ценный пост!
Подскажите, как соотносится тема накопления ресурсов с интроверсией/экстраверсией. Я очень устаю после нахождения на людях (например, в магазин съездить означает разбитость на весь остаток дня, встреча с друзьями,хоть и приносит радость, приносит также и усталость). Это недостаток ресурсов (и можно наращивать способность быть больше на людях), или все-таки моя особенность (ваша фраза про "взаимодействовать не с конкретными личностями, а с культурным социальным пластом, читая книги и постигая искусство" очень мне близка), с которой нужно смириться?

Reply

evo_lutio February 22 2014, 17:50:32 UTC
В магазин съездить, попав в толпу народа, или в метро прокатиться - это не имеет отношения к теме взаимодействия с социумом ради накопления ресурсов.

Взаимодействие с социумом - это делать для социума что-то и получать от него бонусы и статусы.

А ошиваться в толпе, которая толкает локтями и плюет на ботинки, мало кому нравится. Хотя чем больше внутренних ресурсов, тем выше способность к абстрагированию. Для экстравертов в таких ситуациях требуется меньше энергии для абстрагирования, для интровертов больше. Вот и вся разница.

То есть если предположить, что толпа - это поклонники, каждый из которых принес дар, чтобы возложить его к ногам, любой интроверт перенесет такую толпу вполне нормально. А вот когда приходится отгородиться от желающих потеснить, интроверту сделать это сложнее, раздражает больше, поэтому бесцельное пребывание в толпе истощает интроверта больше, но экстраверта тоже истощает, просто меньше.

Reply

zvezdenik February 24 2014, 08:07:29 UTC
добавлю чуть-чуть (да, я тот самый интроверт, которому в любой толпе энергии надо чуть больше) - можно ещё, наоборот, специально минимизировать насколько это возможно своё пребывание в толпе, чтобы больше энергии оставлять на полезные вещи, например сдвигать график подальше от часа пик, если работа позволяет
позитивное взаимовыгодное взаимодействие даже с большим количеством людей одновременно (например, большое совещание на работе), где твоё мнение нужно и важно, оно ведь не истощает, ну может чуть-чуть там в момент захода в помещение, когда эффект толпы, но потом-то в процессе работы совместной всё ж ок
очень люблю вот эту картинку

... )

Reply

evo_lutio February 24 2014, 08:25:08 UTC
Да, все дело именно в структуре связей. Энергию могут брать большими порциями и те, и другие, методы слегка различны.

Reply


lana_aelin February 22 2014, 18:17:02 UTC
Очень проясняющее объяснение, почему человек, отстранившись от мира, теряет ресурсы. В моей жизни был опыт, когда после смерти близкого родственника я полгода просидела дома играя в компьютерные игры. После этого сложно было не то что продолжить учиться и найти работу, а даже в толпе людей находиться. Организм был юный, тело конечно ослабло, но не критично, потом восстановилось. А вот другие виды внутренних ресурсов утекли, и как следствие в метро например плющило и колбасило от шума ( ... )

Reply

lana_aelin February 24 2014, 06:34:52 UTC
Почитав комментарии, поняла, что в момент смерти родственника у меня было на самом деле мало ресурсов, из-за этого такой резкий срыв. А я-то считала тогда себя огого! Кругом иллюзии :(

Reply

evo_lutio February 24 2014, 07:29:10 UTC
Да, насчет "понимания предназначения" все именно так. Ситуативная слабость ресурсов многими женщинами ощущается как своя "изначальная роль".

Reply


Ресурсы личности livejournal February 22 2014, 18:56:46 UTC
Пользователь nola_selesta сослался на вашу запись в записи « Ресурсы личности » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ресурсы личности [...]

Reply


Leave a comment

Up