"Симон Бокканегра" в Мариинском театре

Feb 13, 2016 14:44

7 февраля - второй спектакль премьеры
Новая сцена Мариинского театра

Валерий Гергиев все-таки поставил на Мариинской сцене оперу Верди "Симон Бокканегра". Это действительно важное событие в истории Мариинского театра, потому что опера в Мариинке никогда не шла. Летом, кажется, 2008-го года в Концертном зале В.Гергиев исполнил оперу в концертном исполнении - один раз с Томасом Хэмпсоном в главной роли, второй раз с Ферруччо Фурланетто в роли Якопо Фиеско. Теперь же мы имеем полноценный спектакль. Причем с хорошей европейской постановкой (режиссер-постановщик и художник-постановщик Андреа де Роза) - без умственных завихрений имени Василия Бархатова.
"Симон Бокканегра" - это весьма интересный Верди, переходный момент от Верди "Трубадура" к Верди "Отелло"; не случайно эта опера все чаще ставится на оперных сценах - например, несколько лет назад я слушал ее в Лондоне с Доминго и тем же Фурланетто.
"Бокканегра" в Мариинском театре поставлен очень вовремя: во-первых, у нас вырос целый ряд баритонов (а их нужно два!); во-вторых, есть замечательное сопрано школы Риккардо Мути, умеющее петь итальянскую оперу - Татьяна Сержан; наконец, Ферруччо Фурланетто нас не забывает.

Пролог 7 февраля прозвучал на редкость красиво: Владислав Сулимский (Симон), Роман Бурденко (Паоло) и Ферруччо Фурланетто (Якопо Фиеско) составили замечательный ансамбль. Оркестр Валерия Гергиева с пиано-вступлением, а затем сопровождением вокальных партий тоже был на высоте. С первого акта все стало сложнее: на сцене появились сначала Амелия-Мария (Ирина Чурилова), а затем и тенор Габриэль Адорно (Ахмед Агади). Татьяны Сержан на премьере явно не хватало: она должна петь эту партию лишь в конце февраля. Ирина Чурилова - очередная Галина Горчакова (если кто-то помнит такую певицу), найденная Гергиевым: маэстро нравятся такие мощные сопрано, способные в нужном месте перекрыть оркестр, за это он готов прощать им различные неточности звучания. Середина у Чуриловой сносная, верхи же размыто-примерны, с соусом; в музыке Верди это очень неприятно. С Ахмедом Агади и того сложнее: если Чурилова худо-бедно берет верхние ноты, то Агади не может достать до нужной высоты, не говорю уж о "подъездах" (по терминологии музыкальной школы) и рывках. На этом фоне потрясающе звучал Владислав Сулимский. Мы привыкли к его Макбету и лорду Генри Эштону, романтическим злодеям, одним словом, но Бокканегра - совершенно иная партия. Оказалось, что Сулимский способен и на партии лирического склада. Он просто был героем спектакля: и актерская игра, и тембр (при сложнейшем вокале), и переходы от "героического" звука к "лирическому" (в сцене любви к дочери) и затем к полутонам в сцене смерти. И это все при том, что Сулимский пел первый премьерный спектакль 5 февраля, затем 6 числа исполнил партию баритона в "Лючии", а 7 февраля вышел вновь петь Симона! Ферруччо Фурланетто (Якопо) несколько утерял объемность голоса и красоту тембра (возможно, годы берут свое), но вполне искупил это актерским мастерством. Его Якопо на сцене производит намного более сильное впечатление, чем в концертном исполнении. Оркестр в целом тоже можно похвалить, разве что временами ведение тем становилось слишком, что ли, прямолинейным. И общий тембр оперы вышел несколько однотонным - в Ковент-Гардене у Паппано получалось интереснее. Впрочем, это все мелочи.
Одним словом, богатая история Мариинского театра обогатилась постановкой новой, почти незнакомой широкому слушателю оперой Верди. Надеемся, что в дальнейшем Сулимский и Сержан смогут исполнить ее вместе, в один вечер.

Ахмет Агади, Сулимский, Ирина Чурилова, Симон Бокканегра, Ферруччо Фурланетто, Гергиев

Previous post Next post
Up