Leave a comment

Comments 10

livejournal November 13 2020, 15:27:11 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


observet November 13 2020, 16:54:22 UTC
Рассуждения в выделенном абзаце: <<Эмоции - это такой же искусственный продукт, конструируемый мозгом...>> и т.д. - это рассуждения мертвого человека, т.е. он ходит, ест, испражняется, но совершенно мертв,.. заслуживающая разве что огня пересушенная деревяшка.)))

Reply

evan_gcrm November 13 2020, 18:29:32 UTC
Мне кажется, что кроме слова "эмоции" в посте нет не чего общего с тем, что вы подразумеваете как понятие "эмоции".
Это совершенно разные, несводимые языки. Один, язык механика, снаружи подбирающего корреляты состояний и данных биологической активности.
А другой язык, язык изнутри. Язык тысячелетней культуры многих поколений людей.
Язык не разрывно связан с мифом, с картиной мира.
Хотя существует один мир, есть много способов говорить об этом.
Мы называем эти способы «моделями», «теориями», «словарями» или «историями». Разные истории могут вызывать совершенно разные идеи, и в то же время точно описывать один и тот же основной материал. Самая соблазнительная ошибка, с которой можно столкнуться при работе с несколькими историями реальности - это путаница в словарях, подходящих для разных способов разговора.
Вопрос лишь в том, на сколько полезен конкретный способ говорить о мире.
А полезность всегда относительно какой-то цели.
«Полезный» означает «предоставить точную модель какого-либо аспекта реальности».

Reply

observet November 13 2020, 23:28:13 UTC
Но в предложенном вами контексте нет места слову "эмоции", давно пора для внутриклановых, специальных нужд сочинить свое подходящее слово.) Оно, собственно давно есть - это реакции, а вот какие, какой природы и какого свойства, полагаю, что исследователи и сами толком не знают, так - большей частью фантазийные гипотезы, далеко не всегда научные ( ... )

Reply

evan_gcrm November 14 2020, 18:39:00 UTC
ОиЦ!!!)

Все как бы так.
Увы, многое ещё не осмысленно, ведь я выкладываю самые свежие попытки в исследовании, попытке понять (в данном случае) человека. Поэтому пока общечеловеческого маловато будет. Все, что переведено на общечеловеческий в массе своей устарело, речь о научной картине мира.

Все представления о эмоциях, определяли их глубинными, не зависящими от разума. Один из любопытных взглядов, эмоции как отражение среды, связь со всем, отражение этой связи.) А тут выясняется, что эмоции, чувства - высшие абстракции, такие же как сложные идеи! Они создаются при непосредственном нашем участии. Из наборов реакций, благодаря культурной составляющей, личных данных и предыдущего опыта, складываются эмоции чувства. Чувства не зависимы от среды. Чувства зависимы от нашего внутреннего состояния. Мне кажется, что эмоциональный, лимбический язык был "первой") второй сигнальной системой, а язык уже стал третьей.)

Подобные посты - пазлы в обширной ветке развития построений. Сами по себе, наверное они не интересны и спорны.)

ОиЦ!)))

Reply


Leave a comment

Up