Оригинал взят у
kosarex
Города будущего В поисках идеального города Геоинженерное Циклонный город. Плавающий город «SeaOrbiter». НЕБОСКРЕБЫ БУДУЩЕГО. Плавающий город распечатанный из отходов. Кочевник. Виртуальные улицы и самовозводящиеся здания Уникальный небоскреб Стоит посмотреть картинки проектов. Они несколько однообразны и принципиально отличаются от одного из старых подходов к архитектуре. Раньше торжествовали два подхода. Первый - утилитарный. Глухая стена арабского или китайского дома с двориком. Внутри может быть красиво, снаружи только стены. Второй подход это индийские храмы, готические соборы с резьбой и в жилом варианте русские дома с наличниками или дворцы знати. Их можно рассматривать подолгу и вникать в детали. Вот резьба наличников, вот статуи и картины из изразцов, вот колонны с портиками и т.д. Современные небоскребы для рассматривания деталей непригодны. Посмотрел, выдохнул - ну, построили!
Опустил голову и пошел по делам.
Природа вокруг небоскребов для взгляда из окна или для взгляда на небоскреб со стороны. Даже не хочется спускаться и смотреть - разбили внизу сад для прогулок или нет. Такой небоскреб теоретически можно повесить в космосе, создать искусственное притяжение и сказать - создали пространство для жизни, чтобы жить и не вылезать. А в принципе нет разницы, надо ли до соседнего небоскреба лететь на вертолете, космолете, ехать по дороге или нестись по тоннелю. В лучшем случае движение из небоскреба в небоскреб это движение из города в город, а не движение внутри города. Так и хочется сказать - ну и угораздит некоторых жить в одном небоскребе, а работать в другом. В итоге вся зелень вокруг это отрыв от природы, а не единение с ней.
Совершенно не случайно между небоскребами как бы необитаемое пространство или оно населено только деревьями, птичками и животными. Построить дом между небокребов это оказаться в тени, оказаться изгоем большой жизни. Другое дело, что в реальности жители богатых поместий в пригородах не изгои, а хозяева жизни в городах. Но это жизнь в стороне, а не зажатая между огромными постройками. В стороне будет жизнь, которая внутри небоскребов не предусмотрена - машины вместо лифтов, парки и заповедники вместо корридоров и искуственных площадок для игр и спорта, бассейны под открытым небом вместо бассейнов с бетонными потолками. Рядом будет иная жизнь от свалок до шахт и заводов, огромные терминалы с кораблями и прочими наворотами. Но население мечтают загнать в небоскребы и вывозить наружу строго для работы, да и то малую часть. Кто-то будет выезжать для работы на шахте или терминале, кто-то прибираться в особняках для богатых, отработал своё и обратно в небоскреб по строгому маршруту. Да и таких граждан будет меньшинство. Впрочем, и внутри небоскребов предусматривается социальное расслоение. Одним пентхаузы и зимние сады, другим корридоры и площадки с видеокамерами.
Перед нами социальные мечты архитекторов, которые именно так воспринимают социальных заказ богатеньких. Есть такая работа - помогать богатым мечтать. Раньше этим занимались разные философы и работники искусства, потом подключились архитекторы, писатели, экономисты, техники. Кто-то помогал мечтать об искусственном климате, кто-то - о райских островах, кто-то об убранствах яхт для разных Абрамовичах. А ещё раньше помогали мечтать о неприступных замках с висячами садами Семирамиды, о покорном народе, о сексуально озабоченных красотках, о футбольных командах, об активистах, чьи горящие покрышки отнюдь не воняют на экранах мониторов, о мебели Чип-эн-Дейл, об особом убранстве балов. Богатые ведь тоже плачут и платят, правда, не всем. Им тоже хочется помечтать красивее, чем дано от природы. Короче, смотрите, как мечтают профессионалы, ведь иногда мечты сбываются.
Причем, даже те мечты, за которые вам и копейку заплатить пожалели.