"... roll those loaded dice" Часть 7

Feb 07, 2015 19:29

Оригинал взят у alexandrov_g


"... roll those loaded dice" Часть 1
"... roll those loaded dice" Часть 2
"... roll those loaded dice" Часть 3
"... roll those loaded dice" Часть 4
"... roll those loaded dice" Часть 5
"... roll those loaded dice" Часть 6

Вновь, так же, как и в Пусане, с самой лучшей стороны показали себя морские пехотинцы. В Х корпус входили 1-я дивизия морской пехоты, две американские пехотные дивизии (3-я и 7-я) и две южнокорейские пехотные дивизии. Целью китайцев было окружение Х корпуса и они были к этому близки, но благодаря действиям главным образом морпехов Х корпус не дал замкнуть кольцо и вышел из окружения к порту Хыннан.




Отход Х корпуса проходил в экстремальных погодных условиях при почти непрерывном изматывающем огневом контакте с китайцами:











И тем не менее, в отличие от беспорядочно отступавшей и отгребавшей бульдозерами на обочины брошенную технику 8-й армии, Х корпус отходил организованно и при минимальных потерях. 30 октября 1950 года морпехами была захвачена база ВВС северокорейской Народной Армии в Йонпо с аэродромом и в ноябре-декабре с неё было эвакуировано более четырёх тысяч человек, в том числе тяжелораненные и вывезено более 20 тыс. тонн груза. Но основная эвакуация шла через порт Хыннама. Эвакуировано было 105 тыс. военнослужащих, вывезено 350 тыс. тонн военного снаряжения, 17500 автомобилей (в эту цифру входит и какое-то количество танков), 29400 пятидесятипятигаллонных бочек с авиационным горючим и почти 2 тыс. тонн продовольствия. Хыннамская эвакуация была самой масштабной эвакуацией морем в истории, в этой операции принимали участие 193 военных и гражданских корабля.

Просто интересное фото, поднимающийся на борт морпех тащит с собою мосинскую винтовку в качестве сувенира:



Когда эвакуация была завершена, портовые сооружения Хыннама взлетели на воздух:



Всё? Нет, не всё, сейчас мы с вами перейдём к очень деликатной теме, в современной историографии почти не упоминаемой, а без неё трудно понять "о чём была" Корейская Война.

Трудности, через которые приходилось проходить отступающему Х корпусу, не сводились только к снежной, морозной зиме и китайцам. Было там и ещё одно замалчиваемое сегодня обстоятельство, хотя обстоятельство это чрезвычайно важно для понимания контекста событий - дороги, котороми корпус отходил к Хыннаму, были забиты беженцами. Северокорейскими беженцами. Северными корейцами, которые хотели уйти вместе с американцами.

Кроме 105 тыс. военных из Хыннама было вывезено 98100 беженцев.



Это одно из эвакуационных судов, "Мередит Виктори", оно последним отвалило от пирса Хыннамского порта.

"Мередит Виктори" был сухогрузом водоизмещением в 15 тыс. тонн. имевшим приказ вывезти часть тех самых бочек с горючим. Загрузив горючее, капитан Леонард Лару (Leonard LaRue) на свой страх и риск позволил подняться на борт беженцам, толпами стоявших вдоль заледеневшей линии прибоя и умолявших американцев забрать их с собой. "There was a long line of refugees along the beach as far as the eye could see." Сухогруз не был предназначен для перевозки людей, на нём имелось 12 (двенадцать!) мест для пассажиров и, когда Лару дал добро, команда сноровисто сколотила из подручных матералов сходни и на борт хлынул поток людей, заполнивший все пять трюмов и верхнюю палубу. Судно вышло в море с более чем 14 тыс. беженцев, "with cargo of souls". На борту не было пищи, не было воды, не было врача и не было переводчика. За те трое суток, что судно находилось в море, на "Мередит Виктори" родилось пятеро детей, роды принимал первый помощник капитана.

(В 1954 году капитан Леонард Лару совершил шаг, которого от него никто не ожидал, моряк сошёл на берег и из капитанов ушёл в монастырь. Лару стал монахом-бенедектинцем. Он прожил долгую жизнь и отдал Богу душу в 2001 году в аббатстве св. Павла в Ньютоне, штат Нью-Джерси. Умер он и был похоронен как брат Маринус.)

Но северные корейцы бежали не только из района Хыннама.





Люди, отчаянно карабкающиеся по обломкам взорванного уходящими американцами моста через реку Тэдон, - это жители Пхеньяна. Они уходят вслед за отступающей на юг 8-й армией. Запечатлённый на этих фотографиях кусочек тогдашней реальности немножко диссонирует с известной вам пропагандистской версией событий.

Если, когда выпадала возможность бежать, бежали северяне, то как обстояло дело с южанами?

Есть, вернее, был такой замечательный американский фотограф Карл Мaйдэнс (Carl Mydans), он из той ещё ранней плеяды талантливых подвижников, стоявших у истоков создания фотожурналистики как феномена нашего бытия. Майдэнс оставил по себе множество отпечатков действительности, а побывал он за свою жизнь много где, в том числе и в Корее, и в декабре 1950 года Майдэнс оказался в Сеуле и стал очевидцем события, напрочь человечеством забытого. "Забытая страница истории." (Поскольку История объективна и в ней случается то, что случается, а не то, что становится вам известным "из телевизора", то фолиант Истории всегда можно открыть в отмеченном закладкой нужном месте и освежить память забывчивым или сделать известным что-то вам до того неизвестное.)

Событие называлось (и продолжает называться) "Сеульский исход". Отснятая и оставленная в назидание потомкам Майдэнсом серия называется Last Days Of Seoul, она очень большая, желающие ознакомиться с событием поподробнее могут поискать серию в сети.

Я всегда удивлялся почему тема Seoul Exodus никогда не педалировалась западной пропагандой, так много внимания уделявшей разделенному Берлину и "стене", хотя в корейском случае "голосование ногами" было куда как более наглядным и "выпуклым".

Как вы наверняка помните, первый раз Сеул был захвачен северянами в июне 1950 года. По неизвестным доселе причинам непосредственно перед падением города тогдашний президент Южной Кореи Ли Сын Ман выступил по радио с обращением к горожанам и призвал их сохранять спокойствие и оставаться на местах. В Сеуле на тот момент проживало более полутора миллионов человек. И, хотя примерно 400 тыс. на успокоительные призывы не поддались и постарались покинуть столицу, большинство предпочло остаться.

Однако, когда китайцы и северяне стали подступать к Сеулу во второй раз, люди уже знали, чего им следует ждать и сеульцы снялись с места. Сеул "ушёл".

















По центральному шоссе, ведущему на юг, отходили войска ООН и шла эвакуация южнокорейских госучереждений (были вывезены архивы, музеи, картинные галереи, а также все заключённые сеульских тюрем). Над городом были разбросаны листовки, где говорилось, что по гражданским, которые окажутся на центральном шоссе, будет открываться огонь и те, кто захочет город покинуть, должны уходить боковыми дорогами. Для беженцев американцы навели пять понтонных мостов через рассекающую Сеул на северную и южную части реку Хань:







Всё дальше и дальше, и дальше:







Уходят простые люди:



И уходит креативный класс:



Уходят 14%:



Уходят все:



За пару дней из Сеула ушло свыше миллиона жителей.

Вошедшие в столицу Южной Кореи китайцы и северные корейцы вошли в практически пустой город, в Сеуле из населения оставалось менее 100 тыс. человек. (Когда уже после войны жители вернулись домой, то отношение к оставшимся было очень плохим. И на бытовом уровне и со стороны государства, так как корейское "массовое бессознательное" считало, что после эвакуации в Сеуле остались только те, кто остаться хотел. "Те, кто хотел дождаться северян." И никакие оправдания во внимание не принимались, хотя далеко не все из оставшихся в городе ста тысяч были симпазантами аббревиатуры из четырёх букв - КНДР.)

От чего бежали люди?

Бежали они от вот таких вот человечков:



И от таких вот человечков:



И от таких вот вежливых людей:



Но люди в ватниках были всего навсего зримым воплощением "нового порядка", истинные причины корейского далеко не бархатного развода залегали гораздо глубже. И причины эти очень интересны, так как позволяют понять подоплёку событий, происходящих не в прошлом, но в злободневном настоящем.

Человеческий мир

Previous post Next post
Up