Эмпатия

Jan 09, 2020 19:33



До начала XX века (что очень поздно) в английском языке слова эмпатия не было. Оно произошло от немецкого слова Einfühlung, что означает «прочувствовать ситуацию». Имелось в виду, что так вы можете оценить произведение искусства: картина, на которую вы смотрите, каким-то образом заставляет вас чувствовать эмоции, которые художник пытался вам передать.
Открытие зеркальной системы в мозге, было прямым представлением такого опыта.


Можно выделить как минимум три уровня эмпатии:
• Эмоциональное заражение, при котором я чувствую ваши эмоции, хотя в то же самое время не осознаю, что они ваши.
• Уровень, где я чувствую ваши эмоции и знаю, что они ваши, а не мои, хотя я до какой-то степени отражаю их.
• Уровень, где я знаю, что вы испытываете определенные эмоции, и в результате хочу вам помочь, так что если вам грустно, то я захочу поднять вам настроение; но мне кажется, что если вам грустно и мне тоже от этого станет грустно, то это, вероятно, не лучший способ достичь этой цели.



✔️ Эмпатическое сопереживание - врождённая способность мозга, которая во многом опосредована зеркальными нейронами.
Многими авторами сообщалось, что наблюдение за действиями других людей способствует возникновению похожего стиля поведения. Ещё в 1890 году William James описал идеомоторные действия - когда мысль о каком-то действии непроизвольно увеличивает вероятность совершить это действие. Chartrand et al. исследовали так называемый эффект хамелеона, который заключается в том, что человек начинает бессознательно подражать позе, манерам, выражениям лица и другим аспектам поведения своих партнёров по общению таким образом, что его поведение начинает становиться максимально похожим на поведение людей в его окружении. Кроме того, было выявлено, что более эмпатичные от природы люди проявляют этот эффект с большей степени.

✔️ Система зеркальных нейронов(СЗН) развивается у человека в течение первого года жизни.
Её основные функции - моделирование психических состояний и подражание действиям других на основе сенсорной информации. Считается, что система зеркальных нейронов обеспечивает нашу способность к языку.
Falck-Ytter et al. продемонстрировали, что у 12-месячных детей функционирует специализированная система распознавания действий, чего не наблюдается у 6-месячных детей. Другие авторы изучали механизмы СЗН в контексте имитации. Испытуемые учились гитарным аккордам, наблюдая и повторяя за опытными гитаристами. Во время наблюдения за игрой наставников в мозгу испытуемых происходила активация префрональной коры, и эта активность ещё больше возрастала, когда испытуемые пытались имитировать игру и повторять аккорды за своими наставниками. Кроме того, в это время происходила дополнительная активация префронтальной (зоны 46), которую традиционно связывают с планированием движений и моторной памятью. Считается, что она организует процесс соединения элементарных двигательных актов в комплексное действие, которое человек пытается сымитировать.

✔️ Система зеркальных нейронов позволяет эмпатически моделировать психическое состояние другого человека и его ощущения посредством наблюдения, «отображая» наблюдаемую информацию на моторные зоны головного мозга наблюдателя, фактически, воспроизводя те же самые ощущения.

✔️ Система зеркальных нейронов позволяет моделировать эмоции, движения и ощущения в разных модальностях: слуховые, болевые, обонятельные, вкусовые, а также эмоции.
В эксперименте на фМРТ (Morrison et al., 2004) было продемонстрировано, что при ощущении укола булавкой и наблюдении за тем, как такой же укол получает другой человек, активируются одни и те же болевые зоны в дорсальной части передней поясной извилины (зона ACC 24b). Jabbi et al. с помощью фМРТ исследовали эмпатическое сопереживание эмоции отвращения - важнейшей эволюционно выработанной эмоции. Отвращение исследовали в контексте неприятных запахов или вкусов. Испытуемые наблюдали за выражениями лиц, которые были вызваны отвратительными, нейтральными или приятными запахами. Была выявлена чёткая связь между степенью эмпатического сопереживания как неприятным, так и приятным эмоциям и степенью активности в зоне IFO, ответственной за обработку вкусовых и обонятельных стимулов. Авторы указывают, что эмпатия затрагивает не только негативные, но и позитивные ощущения, а также что зона IFO задействована в формировании эмпатического чувства путём отображения телесных ощущений на внутреннее состояние тела, что согласуется с предполагаемой интроцептивной функцией IFO.

✔️ Система зеркальных нейронов участвует в распознавании намерений.
Весьма показателен эксперимент, описанный Blakemore & Decety. Для демонстрации испытуемым были выбраны две условные ситуации: «до чаепития» и «после чаепития». В результате исследователи выявили активность в зоне, соответствующей анатомическому расположению СЗН . Исследователи предположили, что эта активность соответствует осознаванию намерения человека, руку которого испытуемые наблюдали: для чего человек брал чашку - чтобы выпить чай или чтобы убрать со стола.

✔️ Активность внутреннего процесса моделирования зависит от компетентности и опыта наблюдателя.
В эксперименте Calvo-Merino et al. участвовали две группы танцоров: одни профессионально занимались балетом, другие танцевали капоэйру. Испытуемым демонстрировали два видеоролика танцев - балета и капоэйры, во время чего им проводилось фМРТ-сканирование мозга.
В результате было выявлено, что у профессиональных танцоров активность отделов мозга, соответствующих системе зеркальных нейронов (премоторной коры, верхней теменной коры справа, задней верхней теменной коры слева), была значительно выраженнее, когда они наблюдали за движениями танца, которым владели сами.
Исследователи пришли к выводу, что ответ мозга на наблюдаемое действие зависит от моторных навыков самого наблюдателя. Система зеркальных нейронов не просто отвечает на визуальную кинематику движений, но трансформирует наблюдаемое движение в специфические моторные способности наблюдателя.

✔️ Эмпатическое чувство зависит от умственных установок.
В эксперименте Lamm et al. авторы исследовали влияние умственных установок на эмпатическое сопереживание чужой боли.
Было выявлено, что субъективная установка испытуемых значительно влияла на их уровень эмпатического сопереживания и личного дискомфорта. Было продемонстрировано, что от того, как человек относится к наблюдаемым эмоциям другого человека, зависит уровень его собственного дискомфорта, эмпатии, и самое главное - мотивация.



/Источник №1//Источник №2/


Зеркальные нейроны.
Искусство синхронизации.
Люди выбирают друг друга.
Эффект настройки.
Из светского разговора.
Истоки дружбы.
Хотеть - значит мочь.
Самоодомашнивание | Часть №1.
Самоодомашнивание | Часть №2.

Эмоции, Эмпатия

Previous post Next post
Up