Архитектура, а не размер. WGD. Педоморфность. Альтернативное развитие разума. Фазовый переход. Где наша родина ? Stenonychosaurus inequalis. Прототип - водная обьезьяна. Еще один неизвестный предок. Человек разумный. Уникальный проект. Неандертальцам здесь не место. Происхождение человека. Люди без сомнений. Сотрудничество и конкуренция. Битва за Европу. Семья - всему голова. НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №1 НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №2 НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №3 НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №4 Прежде чем увеличиться, мозг человеческих предков начал работать как-то иначе.
По мнению исследователей из Кентского государственного университета, то, что мозг начал работать иначе, связано с изменившейся нейрохимией: нейроны, нейронные цепи и области мозга начали по-новому использовать нейромедиаторы, без которых невозможна передача импульса в межнейронных контактах - синапсах.
Для справки:
Дофамин Часть №1 Дофамин Часть №2 Нейрохимия человека действительно сильно отличается от прочих приматов.
У человека и человекообразных обезьян (то есть у горилл и шимпанзе) в полосатом теле было явно больше серотонина и нейропептида Y.
А вот что касается дофамина, то его было в человеческих тканях было намного больше, чем у любых других приматов вообще, включая горилл и шимпанзе. Кроме того, в человеческом полосатом теле было сравнительно немного ацетилхолина - еще одного нейромедиатора, который, среди прочего, обслуживает нервные центры, связанные с территориальным поведением и с доминантным поведением. Очевидно, если эти центры работают слабее, то индивидуум не слишком старается утвердить «вертикаль власти» и более готов к сотрудничеству, особенно, если у него будут активны дофаминовые нервные цепочки, поддерживающие кооперативное поведение.
В целом можно предположить, что именно такие нейрохимические изменения и сделали человека более социальным: мужские особи, которые были способны не только драться друг с другом, но и ходить вместе на охоту, явно имели преимущество перед более агрессивными товарищами - хотя бы потому, что сотрудничество позволяло принести больше добычи.
По мнению исследователей, нейрохимическая перестройка мозга могла случиться около 4,4 млн лет назад, когда по Земле ходил один из предков людей, Ardipithecus ramidus. У мужчин-ардипитеков резко уменьшаются клыки, и можно предположить, что они могли улыбаться, подобно современным людям, демонстрируя доброжелательное расположение и готовность к контакту. А вот, например, у шимпанзе клыки довольно велики, и демонстрируя их в улыбке, они, наоборот, угрожают тому, кому скалятся. Уменьшение клыков может указывать на то, что в то время такая демонстрация агрессии среди наших предков была уже неактуальна.
/Источник/ Родство Выживет только один Как шакалы обезьян приручили О говорящих обезьянах Племя Пираха Человек после смерти попадает в Европу Человеческая бесконечность Проторелигия Что делает нас здоровыми и счастливыми Традиционная семья "Одна Плоть"