Пиперт / Просвирняк / Փիփերթ

Mar 09, 2019 13:31

На грядках, обнаружили, несколько пышных розеток пиперта.
Они вышли буквально из под снега.
И теперь, у меня в планах, открыть весенний сезон поедания дикоросов, первым супом из пиперта.
В Армении очень популярны в нашей национальной кухне, самые разные дикорастущие травы, растения.
У нас, в Лори, а это Север Армении, и здесь леса, горы, и ( Read more... )

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ДИКОРОСЫ, ПИПЕРТ, ЗДОРОВЬЕ, РАСТЕНИЯ МОЕГО ЛЕСОСАДА, ФЛОРА АРМЕНИИ, АРМЕНИЯ

Leave a comment

Comments 16

enter_pretty March 9 2019, 12:02:34 UTC
Потрясающе! Не знала, что его едят. Как-то в Ботсаду в Москве собрала его семена и сеяла у себя на участке, но исключительно ради красоты:) Жаль, что не знала тогда, что его можно и в пищу употреблять.

Reply

evadanielyan March 9 2019, 14:34:30 UTC
А оно не посеялось само? просвирняки легко растут самосевами. У меня весь участок в них.
Можно возобновить посевы, и на следующий год, в апреле лакомиться свежим супчиком из просвирняка)))). Правда, мне кажется, везде уже торгуют пучками пиперта. Армяне разнесли эту традицию по всему миру))), по России уж точно...Иногда встречаются бабушки с пучками пиперта, которые толком и не знают, как его есть, но знают, что армяне купят. У всех армян ностальгия по этой еде. У нас в крови это.

Reply

enter_pretty March 9 2019, 16:07:42 UTC
Посеялось конечно, и обильно! Просто мы продали загородный дом и участок, так что теперь новые хрзяева будут собирать урожаи всего, в том числе просвирняка:)

Reply


welsh_rabbit March 9 2019, 12:24:28 UTC
Знаю такое растение, но, к сожалению, не опознаю его, пока не зацветет.
Скажи пожалуйста, гугл говорит, что лесная мальва - это просвирник, у просвирника такие зеленые плоды, мы их в детстве называли "калачики" и ели. Это то же самое растение, о котором ты пишешь?


... )

Reply

evadanielyan March 9 2019, 14:31:18 UTC
Да, это то самое растение. И калачики и про просвирняк. Хотя калачики и у мальвы есть. Она тоже съедобная и полезная. Но сладковатая. И у лаватеры есть калачики. Ее тоже можно есть...но она не растет дикой...поэтому жалко есть ее))) уж лучше в цветах...любоваться...

Reply

enter_pretty March 9 2019, 16:09:36 UTC
Самое главное не спросила: какой он на вкус-то?:)

Reply

evadanielyan March 9 2019, 16:24:00 UTC
Я только что написала все-таки пост про рецепт. И там в конце попробовала описать его вкус. Это очень нежный вкус, смеси шпината и бамии, но без ярких их характеристик. Мягкий, нежный, не могу ни с чем сравнить таким знакомым, чтобы описать. но это вкусно)))

Reply


egor65g March 9 2019, 16:53:19 UTC
Очень красивый цветок!

Reply


big_blue_heron March 9 2019, 19:31:17 UTC
О, я знаю такие цветочки. В районе Новороссийска их тоже много растет, и тех, что с крупными цветами, и тех, что с мелкими. С мелкими, по-моему, я и тут у нас в БиСи видела. Не знала что они съедобные.

Reply


sha_evichka March 10 2019, 03:38:09 UTC
По-моему, розовый встречала у нас, обязательно пригляжусь, и попробую, если что!

Reply


Leave a comment

Up