Тапенад с финиками. Кростини с козьим сыром и тапенадом

Sep 03, 2014 17:05

Тапена́да (фр. la tapenade), иногда тапенад - рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Я безумно люблю тапенад и часто делаю, чтобы стоял в холодильнике,  для быстрого перекуса. Когда увидела этот вариант с финиками сразу решила приготовить и пришла в полнейший восторг! Финики, маслины и бальзамик прекрасно сочетаются! Я рецепт изменила под свои вкусы.





Ингредиенты:
1/2 ст. сушеных фиников
1 баночка черных оливок без косточек - 400г.
120г. оливок фаршированных лимоном
2 ч.л. каперсов
1 очень маленький зубчик чеснока
1 ст.л. темного бальзамического уксуса
2-3 ст.л. хорошего оливкового масла extra virgin
Гренки и мягкий (свежий) козий сыр, крем-сыр, рикотта или домашний творог для подачи.

Приготовление:
1. Уложить все ингредиенты кроме оливкового масла в блендер. Перемолоть почти до желаемой консистенции.
2. Добавить оливковое масло. Перемолоть до желаемой консистенции. Из-за структуры фиников (тягучесть и липкость) тапенад получится пастообразной консистенции.
3. Подавать с хлебом, тостами, хлебцами, крекерами или чипсами.
4. Хранить в холодильнике. Перед подачей вынуть из холодильника заранее, чтобы тапенад принял комнатную температуру.

P.S. Тапенад имеет настолько яркий вкус, что для меня сыр был лишний.

Идея отсюда.

Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ".

маслины, закуски, без яиц, финики, Французская кухня, Пост, сыр, чеснок, бальзамический крем и уксус

Previous post Next post
Up