Лапша удон с курицей и соусом тэрияки

Nov 10, 2014 14:09

Что-то замоталась я совсем, ничего не успеваю. На свой же ФМ несу только первый рецепт. Нет, у меня то месяц японской кухни, только вот сделать фото совсем нет времени. Очень рада, что этот успела щелкнуть, нам очень понравилось. Соусы я обычно стараюсь готовить сама, этот раз не был исключением, домашний тэрияки это что-то!





Ингредиенты:
Вода - 1750 мл
Куриное филе - 250 г
Лапша пшеничная - 100 г
Лук зелёный  - 4 пера
Лук репчатый -  0.5 шт.
Соль - щепотка
Соус Терияки - 4 ст. л.

Приготовление:
1. Воду поставить на огонь, посолите и добавить куриное филе с половиной луковицы.
2. Пока варится куриное филе отварите пшеничную лапшу. В кипящую, подсоленную воду запускаем лапшу. Варим 4-5мин.
3. Спустя 5 минут варки, откиньте лапшу на дуршлаг.
4. Спустя 15 минут варки, куриное филе и луковицу вынимаем из бульона.
5. Добавляем в бульон соус тэрияки по вкусу. Выкладываем лапшу. Куриное филе нарезать на ломтики и также добавить в бульон. Присыпать зеленым луком и подавать незамедлительно.

Соус Тэрияки - традиционный японский соус. Готовят его на основе соевого соуса с добавлением мирина, сахара и специй. Мирин - это сладкое рисовое вино.
Из специй принято в соус добавлять имбирь сушёный или свежий. Вместо сахара можно использовать мёд. Яркий узнаваемый вкус соусу тэрияки придает мирин. Это основной рецепт соуса, однако, даже японские повара предпочитают вариации в его приготовлении.На просторах интернета много разных вариантов приготовления соуса. За основу брала этот рецепт, немного изменила
добавив мед. В Японии любят в виде загустителя использовать крахмал, я считаю лучше потратить время и уварить соус.

Рецепт соуса "Тэрияки":
Ингредиенты:

Имбирь сухой - 2 ч. л.
Мирин 100 мл
Сахар коричневый - 1 ст. л.
Соус соевый - 100 мл
Мед - 1ст.л.
При желании можно добавить сухой чеснок - 1/2ч.л.

Приготовление:
1. Соевый соус смешать с сахаром, подогреть до полного растворения сахара.
2. Добавить сушёный имбирь, размешать.
3. Добавить рисовое вино. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая 20 минут. Соус должен увариться, он станет густым (далеко не отходите, можно сварить карамельку). Я через 15мин. добавила мед.
4. Остудить. Подавать соус к рыбе или мясу. Можно его использовать как маринад.
P.S. Если не нашли мирин, не беда. По сути это сладкое вино, можно заменить белым вином с сахаром в соотношении 1ст.л.:1ч.л.



Рецепт отсюда.

Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ"ЯПОНИЯ".

лук, Японская кухня, соус, птица, паста, без яиц, заготовки

Previous post Next post
Up