теперь про витаминки

Nov 30, 2009 20:39

По данным Кокрановского мета-исследования (наиболее авторитетные исследования по доказательной медицине), постоянный прием витаминных добавок увеличивает смертность от всех причин следующим образом - витамин А на 16%, бета-каротин - на 7%, и витамин Е - на 4%. Для селена и витамина С статистически значимого эффекта на смертность не выявлено ( Read more... )

медицинское

Leave a comment

Comments 45

eugenegp December 1 2009, 07:24:34 UTC
Да, это примерно тот же анализ, чуть более ранний, без сравнения отдельно условно здоровых и больных.

Reply

elena_l December 1 2009, 11:44:23 UTC
А я так поняла, что это то же самое.
Потому что цифры ("витамин А на 16%, бета-каротин - на 7%, и витамин Е - на 4%") полностью совпадают...

Reply

eugenegp December 1 2009, 11:45:58 UTC
Они исследовали те же материалы, только добавили аналитику. Это обычная практика Кокрановских отчетов.

Reply


katsumizer November 30 2009, 21:17:25 UTC
"As the authors acknowledge, most trials used supplement doses that were much higher than those found in a normal diet and sometimes higher than recommended daily intake levels"

Пить их наверное незачем, но кажется, и избегать пока рано.

Reply

eugenegp December 1 2009, 07:26:32 UTC
Избегать витаминов в пищевой диете, конечно, не надо. А вот данных против использования витаминных добавок - вполне достаточно.

Reply


lanfir November 30 2009, 22:31:20 UTC
Spasibo, kak obychno!

Reply


lissa_alissa December 21 2009, 00:54:39 UTC
я вот тоже против всех искусственных аналогов..но как быть сейчас - задумалась, сын 4 мес, недоношенный, вит.А ему нужен очень для глаз... а они до 6 мес. жир не усваивают ведь... молока не много, но моркови мне интересно надо сколько съесть сосметаной не представляю...

Reply

eugenegp December 21 2009, 07:41:28 UTC
Полагаю, это не сын вам сказал, что ему очень нужен витамин А? Вопрос не в количестве витаминов, а в их усвояемости, метаболизме. Если вы нормально питаетесь (не тоннами поглощаете морковку, а просто включили ее в свой рацион), то достаточное количество витаминов попадет к ребенку.

Reply

elena_l January 14 2010, 13:01:00 UTC
Думаю, что упирать нужно не на морковку. В ней не витамин А, а каротин, который является предшественником витамина А.
В организме он преобразуется в витамин А, но это зависит от особенностей организма. Поэтому желательно, чтобы в пище было достаточное количество именно витамина А, а не каротина.
Витамин А содержится только в животных продуктах. Наибольшее его количество - в печени животных, рыб. В желтках яиц, в сливочном масле, сметане, в икре.
Например, в говяжьей печени - 8,8мг/100гр, в свиной 3,45мг/100гр, в куриной 12мг/100гр, в печени трески 4,4мг/100гр, желток - 0,89мг/100гр, масло слив. - 0,59мг/100гр
Дневная норма примерно 1мг. То есть получить ее совсем просто из животных продуктов. Особенно, учитывая, что он накапливается в организме. То есть можно за раз съесть, скажем, недельную норму, а потом неделю не есть :)

Reply

lissa_alissa January 14 2010, 18:27:58 UTC
не знаю как насчет недельной нормы за раз)) вит.А же славится нехорошимим вещами при переизбытке...
но вот впрос в том, как, если не чеерез меня (молоко, которое ксати заканчивается) дать дозу ре. Ведь все эти продукты ему еще нельзя вводить....

Желток, кстати, считатеся очень прям тяжелой пишей для мелких? ну если вы в курсе, конечно...видно же, что вы не "мимо проходили" в этих вопросах... это я к тому, чтобы задуматься, когда мне уже его можно вводить в рацион по крошечке хотя бы...

Reply


topol2009 July 9 2010, 00:51:46 UTC
А о дозах витаминок и вообще подробностях исследований, включенных в мета-анализ, там что-нибудь говорится? А о критериях выбора этих исследований?

Reply

eugenegp July 9 2010, 06:24:04 UTC
Там говорится, что это systematic review (как всегда делает Кокран, т.е. все релевантные рандомизированные исследования с контролем). С 1966 г. по 2005 г.
Затем были проанализированы отдельно исследования выского качества и низкого качества.
Подробности исследований - см. в самой публикации,
http://med.over.net/javne_datoteke/novice/datoteke/13081-JAMA-antioxidants.pdf

Reply

topol2009 July 9 2010, 09:55:30 UTC
Угу, статью уже посмотрел вчера, очень мне уж не понравились ваши цифры в посте - слишком кричащие. Интуиция меня не подвела ( ... )

Reply

eugenegp July 9 2010, 10:24:49 UTC
1. В первом абзаце моего исходного поста перечислены все 5 витаминных добавок, по которым производилось исследование.
2.-3. Эти вопросы не ко мне, а к Кохрановской методологии и протоколу. Есть вывод авторов, который присутствует в абстракте - In low-bias risk trials, after exclusion of selenium trials, beta carotene (RR, 1.07; 95% CI, 1.02-1.11), vitamin A (RR, 1.16; 95% CI, 1.10-1.24), and vitamin E (RR, 1.04;
95% CI, 1.01-1.07), singly or combined, significantly increased mortality.
При этом абстракт в пять раз длиннее моих четырех строчек, и ваши слова про "почему так вышло" (почему не все подробности включены) уж тем более применимы и к авторам и рецензентам.
Конечно, умирают не от витаминов, а от того, что постоянный их прием увеличивает смертность от заболеваний.

Reply


Leave a comment

Up