Список лиц с ВВО с комментариями. Часть 3-я.

Oct 04, 2008 14:35


ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА
НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Дальнейшая судьба

Интересно проследить по возможности дальнейшую судьбу старых «генштабистов». Мне удалось собрать информацию примерно о половине представителей данного списка (221 человек). Большая часть из них уже на момент составления списка занимали должности в системе военного образования.

Какая-то (впрочем небольшая) часть была уволена в запас уже в 20-е годы. В 1923 году был уволен в запас генерал-майор Артамонов Н.Н., в 1924 году - генерал-майоры ГШ Плющевский-Плющик Г.А. и Хвощинский Г.Н. (застрелился в 1928 году), вышли в отставку генерал-лейтенант Сокиро-Яхонтов и полковник Душкевич А.А., в 1925-м - генерал-майор ГШ Раттель Н.И. (с откомандированием для работы в народном хозяйстве) и полковник ГШ Лучилин В.В., к концу 1920-х вышли в отставку или были демобилизованы генерал-майоры Афанасьев В.А., Волков С.М., Каменский М.П., Каменский С.Н., Сиверс Я.Я., полковник Андерс А.К. (после увольнения занимал высокие должности в гражданской авиации, а в 30-х годах ему было присвоено звание комдива), подполковники Ростов Л.Н., Галкин В.И. и - по всей видимости - Солдатов Г.В., капитан Стасевич В.Е. (на лето 1930 года зав. планово-экономической частью «Облдортранса»). Проживал по адресу: г.Москва, 2-й Спасо-Наливковский пер., 11-11. Арестован органами ОГПУ 31.07.1930. Репрессии в отношении командного состава РККА в 20-е годы отнюдь не достигли таких масштабов, как во время операции «Весна» и особенно в 1937-м году - можно отметить разве что дело Варфоломеева (которое впрочем представителей данного Списка практически не коснулось, по крайней мере из армии они уволены не были, разве что переведены на другие должности) и дело военных топографов в 1923 году. В ходе последнего были уволены со службы б. генерал-майор Селиверстова И.И., начальника Управления Корпуса военных топографов б. полковника Кремлякова П.В., арестовывались начальник астрономо-радио-телеграфного Отряда Геодезического Отдела Корпуса военных топографов б. подполковник Кожевников А.В. и помощник начальника астрорадиоотряда б. подъесаул Орешкин Г.П., был арестован и начальник корпуса военных топографов генерал-майор старой армии Аузан, арестован и осужден на 5 лет ИТЛ б. полковник Дитц О.Г. в 1923-м году по делу о вредительстве - вполне вероятно - речь шла о том же самом деле - был уволен генерал-майор Павлов Н.Д. Впрочем, данные репрессии по всей видимости были достаточно мягкие - так, ген-майор Аузан по всей видимости был тогда же освобожден и в том же году эмигрировал в Латвию, полковник Дитц освобожден в 1925 году по амнистии и до конца жизни (он умер в 1957 году) преподавал в Ленинградском политехе (получил докторскую степень и звание профессора), генерал-майор Павлов Н.Д. с 1924 года профессор сибирского сельскохозяйственного института в Омске. Кроме того, находившиеся в списке полковник Астапович В.В. и генерал-майор Вихирев А.А. еще в 1922 году были арестованы и отчислены от должности. Как мы уже видели раньше - некоторые занимали гражданские должности уже на момент составления списка, как например подполковник Сергеев, секретарь Производственного Отдела Главметалла ВСНХ, и подполковник Щеглов, зав. делопроизводством в Моботделе НКПС.

Многие из «генштабистов» в 20-е годы умерли своей смертью - как, например, генерал от инфантерии А.М. Зайончковский (+1926 год), генерал-лейтенанты ГШ Витковский В.В. (+1924 год) и Новицкий В.Ф. (+1929 год), генерал-майоры ГШ Ф.В. Костяев (+1925 год), А.А. Незнамов (+1928 год), упомянутый выше Н.Д. Павлов (+1929), Путята Г.В. (+1925 или 1926 год), Седачев В.К. (1928 год), Сушков В.Н. (1927 или 1928 год), Цыгальский М.В. (1928 год), полковники ГШ Н.Я. Капустин (+1927 год), М.В. Молкочанов (+1924 год), Скорино И.Н. (+1925 или 1926 год), Токаревский В.К. (1927 год). С высокой степенью вероятности могли умереть своей смертью многие генштабисты, родившиеся в 50-е годы 19 века, о которых нет иной информации (полные генералы Михневич и Усаковский, генерал-лейтенанты Телешов и Шульце, генерал-майор Свалов, полковник Андрианов, штабс-капитан Светницкий). В 1929 году был убит полковник старой армии и генерал в белой армии Я.В. Слащев.

Таким образом в 20-е годы из тех, по кому есть информация, по разным причинам армию покинули 41 человек - двое занимали гражданские должности уже на момент составления списка, 17 были уволены в запас и демобилизованы (один из них покончил жизнь самоубийством), 7 - уволены в связи с делом военных топографов (один из них умер через 2 года после увольнения) и 2 арестованы в 1922 году, еще 13 (без Н.Д.Павлова) умерли своей смертью, а один - Я.А.Слащев - был убит. При этом среди уволенных в запас упомянуты лишь те лица, по которым нет информации об их дальнейшем отношении к армии - потому что некоторые, как например генерал-лейтенант Г.К.Корольков, уволенный в запас в 1926 году, позднее служили в армии (в частности Корольков в уставном отделе Штаба РККА). Не прослеживается за пределы двадцатых годов и например судьба генерал-лейтенанта П.П.Каньшина, уволенного в запас еще в 1922 году, но позднее, в двадцатые годы, преподававшего в Военной Академии им. Фрунзе, генерал-майора Хенриксона, о котором известно лишь что в 20-е годы он проживал в Ленинграде, ротмистра Бартельса И.И., с ноября 1923 г. начальника штаба 1-го кавалерийского корпуса.

Следующий момент, который необходимо рассмотреть внимательнее - это рубеж двух десятилетий и

дело «Весна».

Дело «Весна» - под данным названием, ИМХО не совсем правомерно, как правило объединяют целый ряд репрессивных мероприятий в отношении комсостава в начале 30-х годов - было направлено преимущественно против старого офицерства (кадрового и военного времени), как служившего в РККА, так инее служившего в ней вовсе либо служившего в белых армиях - и оказалось первым действительно масштабным мероприятием, направленным в том числе против комсостава Р.-К.К.А. При этом - будучи нацеленным преимущественно на бывших военспецов и кадровых офицеров старой армии, оно сильно задело и генштабистов. Впрочем масштаб его все-таки был не сравним с 1937-м годом, а сами репрессии оказались в целом мягче, чем несколькими годами позднее - например, многие из военспецов были освобождены и восстановлены в армии. (Собранная ниже информация по «Весне» взята из приложений к книге Тинченко «Голгофа русского офицерства» и с сайта www.grwar.ru (имеющаяся там информация иногда более полная и точная, чем у Тинченко), кроме того, сведения по судьбе Н.Яновского взята из биографии его брата А.Яновского из сборника «Комкоры»).

Итак, что касается Списка - циферки - в ходе «Весны»:

  • 15 человек были приговорены к ВМН с приведением приговора в исполнение (генерал-майоры Ольдерогге В.А., Сиверс Я.Я., Таубе С.Ф., полковники Загородний М.А., Карпенко А.С., подполковники Аксенов П.П., Бежанов-Сакварелидзе С.Г., Моторный В.И., Солдатов Г.В., капитаны Батрук А.И., Колегов С.Н., Стасевич В.Е., Трофимов В.В. (ротмистр), штабс-капитан Яновский Н.В.). Кстати по четверым из этого списка есть информация о службе в белых армиях (Батрук, Колегов, Моторный, Яновский)

  • 19 человек получили различные сроки ИТЛ от 5 до 10 лет (генерал-лейтенант Щеткин Н.О., генерал-майоры Афанасьев В.А., Барановский В.Л., Лебедев М.В., Серебрянников В.Г., полковники Какурин Н.Е., Козаков В.Г., Морозов Н.А., Моторный В.И., Родкевич Н.Н., подполковники Галкин В.И., Ржечицкий В.Ф., капитаны Боголепов В.И., Войтына И.А., Полозов И.Н., Самойлов Н.А., Сергеев В.В., Шрейдер А.А.), еще 1 генерал-майор - Никулин И.А. - был приговорен к 3 годам ИТЛ условно.

  • еще 8 были сосланы - в Казахстан, на Север, высланы из крупных городов с запретом проживания (это генерал-майоры Герарди А.А., Кедрин В.И., Мартынов Е.И., Суворов А.Н., полковники Григоров-Григорьев А.М., Ильин В.А., капитаны Вольский А.И., Умнов К.А.)

    Из вышеперечисленных на момент ареста уже не служили в армии и точно не имели никакого отношения к ней Сиверс, Афанасьев (директор музея НКПС, после освобождения в 40-50-х гг. работал в Институте истории АН СССР, затем в Государственном историческом музее), Галкин, вероятно Солдатов. Многие другие, не числясь в РККА, тем не менее занимали должности военруков в гражданских ВУЗах.

    Как уже писалось выше, многие из арестованных были освобождены, причем большинство восстановлен на военной службе, поэтому их я упомяну отдельно.

    Так, генерал-лейтенант Надежный Д.Н. 18.07.1931 приговорен к ИТЛ на 5 лет с заменой ссылкой на Урал сроком на 3 года, но уже в 1932 году досрочно освобожден и восстановлен в РККА, а в 1940 произведен в генерал-лейтенанты Красной армии. Генерал-лейтенант Снесарев А.Е. также 18.07.1931 был приговорен к ВМН с заменой на 10 лет лагерей, но в 1932 освобожден "по состоянию здоровья". Были осуждены, а затем восстановлены на военной службе генерал-майоры Новицкий Ф.Ф. (был освобожден еще до окончания следствия и вернулся на преподавательскую работу, с 1933 - начальник Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, в 1933-1938 для особо важных поручений при начальнике ВВС РККА, затем в отставке, в 1943-1944 преподаватель кафедры военной истории Военной академии имени М. В. Фрунзе, комдив (1935) и генерал-лейтенант авиации (1943)), Верховский А.И. (досрочно освобожден в 1934 году и восстановлен на преподавательской работе, преподавал на курсах «Выстрел», в Военной академии имени Фрунзе и Академии Генерального штаба, профессор АГШ, комбриг), Свечин А.А. (сотрудник Разведупра, помощник начальника кафедры военной истории Академии Генерального Штаба, профессор АГШ, комдив), Лигнау А.Г. (освобожден досрочно в 1933 году с восстановлением по службе, преподавал на курсах “Выстрел”, старший руководитель тактики Военной Академии им.М.В.Фрунзе, комбриг), Сапожников Н.П. (в 1933 году отозван в Москву и восстановлен на преподавательской работе, аттестован на должность начальника кафедры, комбриг), Певнев А.Л. (арестовывался по делу "Весна", но был освобожден и вернулся на преподавательскую работу), Сегеркранц С.К. (освобожден досрочно в 1934 году, позднее комбриг запаса), полковники Базаревский А.Х. (досрочно освобожден в 1934 году, вернулся на преподавательскую работу, начальник отделения и доцент Академии Генерального штаба РККА), Бесядовский К.И. (досрочно освобожден в 1934 году из заключения и назначен преподавателем военной кафедры Московской консерватории), Высоцкий И.В. (досрочно освобожден в 1934 году и до 1937 находился на преподавательской работе, после увольнения в запас научный редактор Советской Военной энциклопедии, полковник запаса), Ораевский И.Ф. (был досрочно освобожден вскоре после осуждения, вернулся на преподавательскую работу, полковник), Троицкий И.А. (его впрочем не совсем правомерно причислять к генштабистам старой армии, поскольку он был причислен к Генштабу приказом Реввоенсовета, тем не менее это кадровый офицер - по разным данным штабс-капитан или подполковник, присутствующий в списке, арестовывался в 1930 году, но был освобожден, позднее - ЕМНИП по Сувенирову - преподавал в ВАФ, в 1939 году преподавал в Московской школе начсостава милиции), Харламов С.Д. (был приговорен к 3 годам ИТЛ условно, после освобождения из-под стражи вернулся на преподавательскую работу и с 1931 года преподавал тактику в академии ВВС и Артиллерийской академии, затем - в Военной академии имени Фрунзе, в 1935-38 начальник военной кафедры Московского нефтяного института, комбриг (1935) и генерал-майор Красной армии), подполковники Афанасьев А.В. (досрочно освобожден в 1932 году, преподавал военное дело в гражданских вузах, а с декабря 1941 читал курс тактики и топографии Московских курсах усовершенствования комсостава, после войны и до 1948 - старший преподаватель Военной академии имени Фрунзе, подполковник) и Сухов В.Г. (досрочно освобожден в 1933 году, вернулся на преподавательскую работу, генерал-майор Красной армии), капитаны Граужис Я.Я. (досрочно освобожден в 1932 году, вернулся на преподавательскую работу) и Энден М.М. (досрочно освобожден в 1932 году вернулся в Ленинград, где возглавил военную кафедру одного из вузов.). Арестованный в 1931 году гвардии подпоручик Головкин В.К. в 1937 году возглавлял военную кафедру Планового института Госплана СССР. Трое из вышеперечисленных генштабистов (Лигнау, Базаревский, Высоцкий) в годы гражданской войны служили в белой армии.

    8 человек после досрочного освобождения на военную службу не вернулись (либо отсутствует информация об их службе в армии или системе военного образования) - это генерал-лейтенант Корольков Г.К. (был арестован в 1930 году, но позднее умер в Москве в 1936 году), генерал-майоры Де-Монфор Е.О. (в 1934 году вернулся в Москву, работал на различных административных должностях на строительстве канала Волга-Москва, в 40-50-е годы занимал крупные должности в Министерстве пищевой промышленности СССР) и Тигранов (Тигранян) Л.Ф. (досрочно освобожден в 1934 году, с октября этого года работал в Восточном институте), полковники Гершельман В.К. (досрочно освобожден из заключения в 1933 году, скончался в Астрахани в 1934), Канненберг (был осужден на 10 лет ИТЛ, однако к 1936 году он уже на свободе и занимал должность инженерв технической инспекции строительства канала Москва-Волга и проживал в г. Дмитров Московсой области), Ситников А.Н. (был арестован в конце 1929 года, но уже в мае следующего года освобожден, служил в Наркомземе, в 1934 был снова арестован и снова освобожден через четыре месяца освобожден, работал в журналах и в Правлении артели "Репродукция") и Тарановский А.Д. (в 1931 году был приговорен к высылке в Северный край сроком на 3 года, отправлен на полуостров Котлас, позже проживал в г. Архангельск, начальник отдела геодезии и картографии, сС 26.04.1933 по 29.12.1933 незаконно содержался под стражей, освобожден в связи с прекращением дела), капитан Мей П.А. (в 1930 арестовывался по Ленинградскому делу, но был освобожден) и штабс-капитан Розанов Н.А. (арестовывался по делу "Весна", но был освобожден).

    Таким образом, из лиц, присутствующих в списке, в ходе «Весны» были арестованы, а затем освобождены 28 человек, причем как минимум 20 из них были восстановлены на военной службе (хотя несколько спорно включение сюда полковника старой армии Троицкого - как потому, что он не был настоящим генштабистом, так и потому, что преподавание географии в школе начсостава милиции наверное неверно относить к возвращению на военную службу. Впрочем по некоторым данным он преподавал в ВАФ).

    Кроме того, в 1931 году был уволен со службы генерал-майор Загю М.М., впоследствии впрочем он преподавал в различных военных вузах.

    Еще по 14 офицерам и генералам есть информация, что они в 1930-31 годах арестовывались по делу «Весна», но - как мы видим на примере генерал-лейтенанта Королькова, капитана Мея, штабс-капитана Розанова - арест вовсе не означал осуждения и приговора (да и последние с высокой степенью вероятности могли иметь своим следствием досрочное освобождение). В это число входят генерал-майоры Алексеев Я.И., Артамонов Н.Н., Бармин И.А., Селиверстов И.И., Якимович А.А., полковники Бармин А.А., Гедеванов Н.К., Людницкий Л.Л., Нацвалов А.Р., подполковники Воронин Ф.Ф., Гуков В.М., Тарасов В.И., капитаны Ильин Е.П., Сахаров С.К. Например Сахаров С.К. в 1937 году проживал в Ленинграде и работал корректором в типографии. Возможно под арестом во время «Весны» оказался и подполковник Кеппен, в 20-е годы начальник 4 отдела штаба Белорусского военного округа.

    Подытоживая тему «Весны» можно отметит, что данная операция в той или иной степени затронула (как минимум) 85 генштабистов из списка лиц с высшим военным образованием, в том числе 14 были расстреляны, 19 приговорены к различным срокам в ИТЛ, 8 - к ссылке, еще 28 были осуждены или просто арестованы, но позднее освобождены досрочно (в т.ч. 20 восстановлены на службе в РККА), еще один уволен из армии, но впоследствии также преподавал в военно-учебных заведениях, и еще 14 человек подвергались аресту, но информации об их осуждении или наоборот - освобождении - не имеется.

    В заключение темы можно отметить, что еще по 21-му генштабисту имеется информация об их службе в РККА и системе военного образования на начало 30-х годов, однако никакой информации о репрессиях в их отношении не имеется, как не имеется и информации об их дальнейшей службе. Это генерал-майоры Диденко А.М. (в 1930 преподавал в Коммунистическом институте НМЗ), Дягилев В.П. (в 1930 служил в 3-м управлении ВОСО штаба ЛВО), Евреинов К.Л. (в 1930 преподавал в Московском текстильном институте), Елизаров Н.С. (в 1930 преподавал в Академии коммунистического воспитания и Военно-техническом училище), Зайченко З.И. (в 1930 году преподавал в школе усовершенствования комсостава «Выстрел»), Кадошников А.Ф. (в 1930 преподавал в Московской военно-геодезической школе), Мыслицкий Н.Г. (в 1930 преподавал в Военной академии имени Фрунзе), Пестриков Н.С. (в 1930 преподаватель Военно-воздушной академии), полковники Казачков А.М. (в 1930 преподавал в Военной академии имени Фрунзе), Кузнецов М.Н. (в 1930 преподавал в Московской военно-инженерной школе), Мосолов К.Я. (в 1930 преподавал в Тимирязевской академии), Рубин А.Н. (в 1930 преподавал в Московском военно-техническом училище), подполковники Виноградов А.Н. (в 1930 преподавал в школе "Выстрел"), Кабалов И.И. (в 1930 был военруком одного из московских ВУЗов), Кудрявцев Н.А. (в 1930 преподавал в школе усовершенствования комсостава "Выстрел"), Рышковский Б.И. (в 1930 преподавал в школе усовершенствовании комсостава "Выстрел", о нем кстати впоследствии тепло отзывался в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Василевский), капитаны Максимов В.И. (в 1930 преподавал в Военной академии имени Фрунзе), Самуйлов В.И. (в 1931 преподавал в академии ВВС), Скворцов Б.Н. (в 1930 преподавал в Московской школе связи), штабс-капитаны Лбов С.В. (в 1930 преподавал в Московском педагогическом институте) и Цейтлин В.М. (до 1930 преподавал в Военной академии имени Фрунзе, затем был переведен на преподавательскую работу в Ленинград). В дополнение к этим 21 - в отношении подполковника Шестуна В.В. (был уволен из армии в ходе дела Варфоломеева в 1923 году, но в том же году восстановлен, с 22 мая 23 г., - преподаватель тактики Борисоглебской Ленинградской кавалерийской школы, в 1925 г. он вновь числился на преподавательской работе в военных учебных заведениях, по крайней мере до 1926 г.) имеется лишь информация о том, что он был расстрелян в 1938 году в Ленинграде.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ
  • РККА, военспецы, комсостав

    Previous post Next post
    Up