книжное

Feb 17, 2013 10:37

Хотел написать пост об итогах года, еще в январе - но по большому счету как-то мне писать об этих итогах не очень сподручно.
Времени, увы, было (и есть) очень мало - год выдался очень напряженным в отношении работы (явная тенденция - с каждым годом все напряженнее и напряженнее), плюсом добавились вопросы переездов, ремонтов и т.д. - в общем, по данному журналу думаю более чем заметно. Писать практически некогда - хотя иногда и темы вроде бы интересные появляются.

Да и интернет (и ЖЖ в частности) очень сильно изменился за последний год, ИМХО чересчур политизировался и измельчал (что например видно по числу перепостов в ЖЖ - сугубо личное мнение но совершенно не понимаю данное явление, особенно слишком частое, можно сказать регулярное - чем некоторые заметно злоупотребляют, и без каких-либо своих комментариев))). В январе видел на тему изменений в интернете статью Игоря Ашманова, с которой во многом согласен - но это впрочем офф-топ )).

В общем, стараюсь хотя бы читать успевать )) - вот об этом кстати и напишу. Итак, книжное - 2 последние посылочки:


Перед Новым Годом пришла посылочка с Озона (увы, по большому счету разочаровала) со следующими книжками

1. Сергей Ченнык. Вторжение. Часть 1
Сергей Ченнык. Альма. Часть 2

Книжку рекомендовали ЕМНИП на ВИФе - и если честно, хотя книжка обещала стать интересной, не смог пока заценить. Не очень нравится язык и стилистика изложения, такое впечатление, что автор с кем-то борется и спорит - в общем, несколько напрягает. Впрочем, чуть позже все-таки сделаю вторую попытку, и надеюсь, смогу оценить в полной мере. Оценка - пока - по первому впечатлению "3", мб после того как одолею - будет "4" )). Стоит отметить кстати отличное оформление книжки - вот за это можно поставить твердую "пятерку" )).

P.S. Кстати - буквально на днях на Озоне появилась и третья часть - вот и сижу, чешу затылок )).

2. Т. Ю. Красовицкая. Модернизация российского образовательного пространства. От Столыпина к Сталину. Конец XIX века - 20-е годы

Книжку лишь только пролистал - надеялся на совершенно иное, подробное описание системы образования, процессов, ее изменения - а получил какое-то странное философствование, весьма теоретическое и с упором на национальный вопрос в системе образования. Опять же - мб стоит сесть и вчитаться, и это лишь первое впечатление - но пока не нравится. И желания прочитать нет. В общем, разочарован. Оценка "2"

3. А. К. Соколов От военпрома к ВПК. Советская военная промышленность. 1917-июнь 1941 гг.

Здесь хотя бы нет явного отторжения - но и нет чего-либо выдающегося, общее описание развитие Военпрома, как я понимаю, в привязке к сборникам документов. Сами сборники мне нравилось читать гораздо больше - впрочем, как ликбез и общая картинка - вполне сгодится. Оценка впрочем - крепкая "тройка".

4 . С.Мамонтов Не судимы будем

Вот это скорее понравилось. И хотя на всем протяжении чтения книжки не оставляло чувство некоего дежавю (немецких мемуаров времен ВМВ - как немцы боролись с дикими и неорганизованными ордами красных, заваливших их трупами. Здесь примерно то же самое. Массы красных, непонятно откуда красные взяли столько трупов - при этом некоторые данные о численности - например в сражении у Егорлыкской - если сопоставить их с реальными цифрами по красным, которые сейчас известны - картинку корректируют очень сильно). Тем не менее описание быта Гражданской войны очень интересное, с массой подробностей, о жизни, о психологии, о «боях и походах» - без каких-либо приукрашиваний. В общем, действительно прочитал с большим интересом. Оценка - заслуженная "четверка" )).

5. В. Н. Суряев Офицеры Русской Императорской армии. 1900-1917

Опять же - разочарование. Скорее некая компиляция без какого-либо анализа, изучения и сопоставления плюсов и минусов (с явным креном в сторону) воспевания )). В таком случае уж лучше Волкова прочитать. Из любопытного - в списке литературы нашел ссылку на себя любимого )), впрочем ссылка опять же скорее характеризует работу не в лучшую сторону - автор не нашел первоисточника достаточно рапространенного документа, и ссылку на него в моей интерпретации мне кажется не в лучшую сторону характеризует работу и знакомство автора с первоисточниками.
В общем, однозначно пустая трата денег, книжка не стоит ее приобретения, увы. "Два".

А вот вторая, январская посылочка, наоборот - меня скорее порадовала )).
Во-первых,

6. Н.Черушев Расстрелянная элита РККА. 1937-1941. Биографический словарь

Я давно собирал по интернету выдержки из биографических справок, собранных Черушевым на основании личных дел репрессированных военных, и публиковавшихся в Военно-историческом журнале. Эти справки привлекали меня тем, что они достаточно подробны и точны, в отличие от многой другой информации. Данный справочник (до комдивов и им равных включительно) прочитал практически на одном дыхании, ну и в общем лишь укрепился в своем мнении о том, что качество высшего комсостава РККА 30-х гг было в целом достаточно высоким - это был по большому счету сплав из кадровых офицеров старой армии (боевых офицеров в относительно невысоких званиях), офицеров военного времени с хорошим общеобразовательным бэкграундом (особенно для того времени) и часто воевавшим на фронте с 1914-15 гг. (кто начинал с унтер-офицерских должностей, кто сразу с младших офицерских - но в целом опытные боевые младшие офицеры, командиры рот и батальонов, с неплохим образованием), а также опытных унтер-офицеров старой армии (их доля кстати относительно невысока). Если отсеять самую верхушку, и взять костяк - комкоров и комдивов - то это как правило были рабочие лошадки, проделавшие в 20-30-е годы постепенную карьеру в РККА. Некоторые биографии прямо созданы для авантюрных романов (взять начальника военно-химического управления РККА Фишмана), открыл для себя и некоторых новых бывших кадровых офицеров, а также и несколько бывших белых (в том числе и среди высшего политсостава). В общем, справочник для меня - маст хэв. Оценка - "5".

7. Книжка нумер два:
А. В. Ганин "Последние дни генерала Селивачева. Неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России"

В принципе, как раз буквально перед новым годом читал его же статью про генерала Селивачева в айрапетовском сборнике, статья очень понравилась. И увидев рекламу данной книжки - через ув. Ю.Бахурина задал автору вопрос - чем же книга отличается от статьи. На что получил следующий ответ: "Андрей передает Вам совет однозначно брать книгу, "т.к. она примерно в два раза детальнее очерка, пролежавшего два года в издательстве без изменений. Помимо новых находок по РГВИА, РГВА, ГА РФ, там появились материалы из Гуверовского архива, архива семьи Селивачева, новые документальные приложения, фотографии.""

Книжку купил, прочитал - и в общем, нисколько не жалею.
Лишний раз убедился что автор - с моей точки зрения - один из лучших, если не лучший, из пишущих сегодня на тему Гражданской войны (с военно-исторической точки зрения), старающийся работать очень качественно, обрабатывающий массу материала (и много новых материалов вводящий в оборот), взвешенный и беспристрастный (что сегодня для изучающих тот период - редкость). Книга ИМХО кстати неплохо показывает и почему многие военспецы из числа высокопоставленных - боевых - генералов, отнюдь не большевиков и социалистов по убеждениям, пошли в ГВ к большевикам. Оценка - "5" однозначно.

8. Книжка нумер три - знаменитое «Как Алексей Исаев перевирают историю» ))))):
Алексей Исаев Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю

Ну данный автор в рекомендациях не нуждается. Самый первый вариант у меня есть, но поддался на новую информацию - особливо про применение немцами артиллерии, про данные по сопоставлению численности - немецких и советских, и т .п. Ну и прочитал за пару дней, с удовольствием, "пятерка" )).

9. Нумер четыре:
Джеймс Макферсон. Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865

Опять же рекомендации с ВИФа - что основной современный автор по теме (хотя там были кажется и отзывы скорее негативные, если не ошибаюсь, ув. Честната, впрочем не опровергающие фундаментальность и качество самой работы). На первый взгляд понравилась - но пока опять же - лишь пролистал. Предварительно "четверка" - а там посмотрим, стоит в очереди на прочтение ).

и еще добавлю - хоть я человек сам по себе аналоговый и консервативный в отношении всяческих гаджетов)), но вот осенью приобрел себе таки электрическую книжку (с нее как-то читать удобнее и приятнее, чем с планшетника, айпэдик отдал жене и детям))) - и начал активнее читать электрические книжки. Из электрических открытие прошлого года - "Белая Сибирская армия в 1918 году" Симонова, автор очень качественный (раньше сталкивался только с его статьями, но оцениваю их очень высоко - книжка лишь подтвердила в моих глазах репутацию автора. Монография написана очень качественно, с привлечением большого числа источников, и в частности архивных - из недостатков - боестолкновения описаны в основном с белой стороны, и с красной стороны источники привлечены слабовато (хотя списки источников и красных в конце книжки неплохи) - и в итоге отсутствует качественный вывод, почему же отстроенная и по меркам ГВ весьма неплохая изначально система мобилизации и формирования армии дала такой результат. Хотя некоторые моменты лежат вполне себе на поверхности и в данной работе. А так впечатление некоторой недосказанности - вроде бы создали такой вполне себе неплохой механизм, а что же он засбоил то уже черз несколько месяцев? Вообще же по теме книжки - поразился тому, как была отстроена мобилизационная система в Белой Сибири - кстати как раз не колчаковской, а до-колчаковской - в который раз убеждаюсь в больших организационных способностях Гришина-Алмазова, и то что Колчак его убрал из Военного министерства, считаю ошибкой.

Ну и читаю параллельно (точнее уже последовательно)) купленную на Озоне электрическую работу Р.Гагкуева о комплектовании и системе мобилизации ВСЮР (думаю купить и бумажный вариант, оно похоже побольше/пообъемней) - все ж таки и сибирские армии и большевики заметно опередили ВСЮР в построении мобилизационного аппарата. Хотя безусловно на юге имелись и объективные препятствия - и казачий сепаратизм, осложнявший создание единого моб. аппарата, и то, что большая часть территорий попала под контроль Деникина довольно поздно (хотя уже в мае-июне под его контролем были большие территории, вполне позволявшие поставить под ружье большие массы народу) - тем не менее бросается в глаза отсутствие системности, энергичности и настойчивости в создании нормально работающей военной машины, в частности механизма подготовки пополнений. При том что едоков у Деникина уже к октябрю было под миллион, с созданием подготовленного и обученного запаса, и его распределением он заметно опоздал.

книги

Previous post Next post
Up