Российско-Белорусское. Путин пригласил Лукашенко в Сочи?

Jan 22, 2020 15:51


Ну вот, самое время перспективы транзита через Россию нефти из Казахстана обсудить.


Казахстан же уже несколько лет транспортирует почти по 10 млн.тн нефти трубопроводным транспортом в Усть-Лугу на экспорт. Так что завернуть какую-то часть из этого объёма в Беларусь технических сложностей не составит. Раз были с этим "заворотом" некие коллизии, на которые намекнул Александр Григорьевич вчера ( Белорусское. По мотивам "нефтяного" совещания у Лукашенко), самое время с Путиным их обсудить и решить что к чему.
А вот поставки нефти из России я, как и писал там же, пока не обсуждал бы. Пока неясно, что с Казахстаном вырисовывается. И по цене вообще, и по корректной формуле расчета цены. Россияне, в т.ч. и Путин, разумеется, прекрасно понимают, что нынешняя формула некорректна - только дурак не заметит в ней неоказываемые россиянами услуги (береговые затраты, сидящие в формуле на базисе FOB). Другое дело, почему белорусская сторона ни разу этот вопрос не поднимала. Но, как я писал вчера, поднимать сейчас с Путиным этот вопрос, предварительно не закрепив переговорную позицию контрактом с тем же Казахстаном было бы опрометчиво. На мой, разумеется, взгляд.

И да, полагаю российская сторона, глядя на шаги, которые предпринимает Беларусь по части самообеспечения нефтью, потихоньку начинает нервничать по ряду причин. Ну, о формулах рассчета цены нефти для РБ я уже говорил. Это раз.
Во-вторых, был сделан совершенно правильный шаг по использованию собственной нефти РБ на своих НПЗ. Это очень рыночная инновация для белорусской нефтянки. Давно назревшая. И это только глупые белорусские, равно как и ангажированные российские, "эксперты" пишут какую-то ахинею. А вот тот же глава Белнефтехима заметил справедливо: Андрей Рыбаков сказал: "Есть хороший принцип, что в одну корзину не складывают все яйца. Поэтому выгода всегда имеет комплексный подход. И при комплексном подходе где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный". И он прав.
Подключив собственный ресурс (свою нефть), Беларусь может, например, свободно брать с внешних рынков 8 - 10 млн.тн нефти по рыночным ценам (включая пошлины), оставаясь при этом практически в параметрах прошлогодней беспошлинной российской поставки. Посчитаем, для примера, общий объём в 10 млн.тн в год:

1. Беларусь добывает на своей территории около 1,6 млн.тн нефти в год. При себестоимости около $70 на тонне нефти. Т.о. весь годовой объём обойдётся в $112 млн.

2. Для дообеспечения (до искомых 10 млн.тн) необходимо купить 8,4 млн.тн. нефти. В качестве цены я эмпирически (это же пример) возьмем среднерасчетную цену Urals (FOB Приморск/Усть-Луга) по декабрю-январю за вычетом причитающейся на такой объём скидки ( Российско-Белорусское. По мотивам заметки Рейтер про нефть для Республики Беларусь). Полагаю, что это выйдет около $450 за тонну. Разумеется, это цена, включает и экспортную пошлину и береговые затраты (FOB).
8,4 млн.тн. нефти при цене за 1 тн $450 стоят: 8,4 x $ 450 = $ 3 780 000 000.

3. 10 млн вышеуказанной нефти будут стоить: $ 112 000 000 + $ 3 780 000 000 = $ 3 892 000 000 или 1 тонна нефти в среднем обойдётся Республике Беларусь в те же $389 (плюс-минус погрешность), что и поставлявшаяся в 2019 г беспошлинная российская нефть. Только руки будут свободны и никто не будет скулить о "братской интеграции".

Разумеется, "эксперты", мигом заявят, что при этом раскладе теряется около $300 млн., которые Беларусь получала, перепродавая свою нефть Роснефти в ЕС. Не спорю. Только эта перепродажа, она совершенно из той же серии, что и история с "разбавителями" (на фоне требования беспошлинной нефти и каких-то компенсаций) или пока ещё не озвученный Москвой сюжет с экспортом Беларусью СПГ (требовать при этом "газ по цене Смоленской области" форменное нахальство). И от подобных моментов надо избавляться. Это будет и по-рыночному, и по-справедливому принципам.

Путин пригласил Лукашенко в недельный отпуск в Сочи? Будет дожимать по 31-й карте? 22.01.2020, UDF.BY

Путин пригласил Александра Лукашенко в Сочи. Ожидается, что белорусский руководитель проведёт короткий отпуск в России с 31 января по 5 февраля.

Планируется обсудить текущие вопросы углубленной интеграции и внешнеполитическую повестку, сообщает прокремлевский телеграм-канал Незыгарь.

Михаил Бабич и Максим Орешкин продолжат заниматься углубленной интеграцией. Накануне Путин обсуждал с ними белорусские дела, Украину, Абхазию, Молдову и ЕАЭС.

Перед ними поставлена задача до конца февраля подписать 31 дорожную карту с Беларусью. А 31-ая дорожная карта, как заявлял Медведев, предусматривает введение единой валюты, единого эмиссионного центра в Москве.

Казахстан, СМИ, Лукашенко, РБ, РФ, Путин, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up