Российско-Белорусское. Ну вот уже и большие люди про новую формулу цены нефти заговорили...

Jan 23, 2020 20:59


Сегодня государственный секретарь Союзного государства Рапота заявил о необходимости выработать новую формулу цены на нефть. И почему-то одновременно (хотя нефтяной и газовый вопросы совершенно разные, переговоры идут по-разному и в формулах цены тоже нет ничего общего, кроме отсутствия экспортной пошлины) ещё и на газ. А посол РФ Мезенцев сообщил человечеству, что Россия и Беларусь в ближайшее время могут найти оптимальные решения по нефтегазовым вопросам (хорошая новость, но почему такая прыть после декабрьского фиаско переговоров, вот интересно, а?). Да, вкупе со вчерашними инсайтами ( Российско-Белорусское. Путин пригласил Лукашенко в Сочи?), как выражаются радиолюбители: сигнал становится устойчивым. Зовут поговорить.


Насчет разговора по газу - почему нет, а вот по нефти - рано. Я уже пояснял почему. И, как я и предполагал, в Москве, как видим, занервничали. А президент Лукашенко, вместо бурных эмоций в ответ на демарши Москвы, объявил новую нефтяную парадигму и, кроме того, поставил очень трудную задачу уменьшить долю российской нефти в общем объёме, потребляемом РБ до 30-40% ( Белорусское. По мотивам "нефтяного" совещания у Лукашенко). И, мало того, в РБ начались конкретные действия по исполнению намеченного.
Так, был остановлен экспорт белорусской нефти, а это уже не менее 1,6 млн.тн нефти в год. Причем нефти ультрадешевой.
Возможно последует и контракт на поставку нефти из Казахстана ( Казахско-Белорусское. По мотивам встречи в г. Нур-Султан, на которой обсуждались поставки нефти). Не знаю, чем напугала белорусский менеджмент фраза казахского министра про экономическую целесообразность. Если пересчитать нынешнюю неадекватную формулу цены (на основе базиса FOB, то есть включающую неоказываемые РБ береговые услуги) по разумному базису поставки (Франко-Граница) и реальной протяженности транзита (длина участка от ЛПДС Унеча до Усть-Луги кратно больше, чем путь до границы с РБ), то при гипотетическом объёме поставки 2 - 8 млн.тн нефти из РК в РБ наверно можно получить цену в $ 400 - 420 за тонну нефти. Естественно, включая экспортную пошлину и соблюдая экономические интересы сторон (про беспошлинные поставки нефти из Казахстана говорить рано - слишком мало исходных данных, но если они получатся на условиях Франко-Граница РБ, то, как ни смешно, цена казахской нефти может оказаться ниже российской, рассчитываемой по текущей формуле; сам бы я постарался 2 контракта с поставщиками РК заключить: большой с пошлиной, исходя из интересов контрагентов, и меньшего объёма, на остаток покрытия внутренней потребности, беспошлинный, очень полезный в целях дальнейших переговоров с "основными" партнёрами). Цены приведены, исходя из реальных котировок, о которых, кстати, говорили и собеседники портала TUT.BY (Сколько стоит нефть для Беларуси? Разбираемся) из среды нефтетрейдеров, так что полагаю, что расчётные цифры близки к реальности.

Помимо использования собственной нефти (1,6 млн.тн), РБ взяла российскую нефть, но не из пула кремлёвских НК. 0,75 млн.тн нефти в квартал у фирм М.Гуцериева, а это 3 млн.тн нефти в год. Итого 4,6 млн.тн нефти на переработку уже есть (и средняя цена 1 тн сырья получается при такой комбинации значительно ниже стоимости сугубо российской нефти). А если ещё и Казахстан (2-8 млн.тн) подключится, да ещё разговор, не ровён час о новой формуле расчёта цены нефти встанет там, то Москва может потерять возможность диктовать условия Беларуси.  А там ещё и 3-я очередь поставщиков нефти наметилась: Азербайджан какие-то варианты просчитывает, Норвегия нефть поставила и т.д. Рентабельно или нет эта дополнительная група сработает ещё не понятно, но факт наличия реальных поставщиков из менее перспективной ценовой группы уже реальность.

Ну вот,  Рапота сам первый и "ляпнул" про новую формулу, как я это понял. А Мезенцев - тоже при исполнении и на страже российских интересов. И молодец. Найдут стороны обоюдные решения по нефти и газу - только ура закричим. Вот только поспешишь - людей насмешишь. Поэтому может и не в ближайшее время, но найдут РФ и РБ компромисс. А пока позиции очень неравные. В моём понимании белорусскую позицию сначала немного подкрепить следует, чтобы потом легче обоюдоприемлемые условия с РФ искать. Москва же не будет мешать подкреплять позицию братской стране, препятствовать тому же транзиту казахской нефти в Беларусь, не правда ли?

Кстати, я не понял угроз ограничить ранее согласованную властями России фирмам М.Гуцериева поставку нефти в РБ, прозвучавших в центральном государственном СМИ России - РИА Новости: Россия в январе сократит поставки нефти в Белоруссию, сообщил источник. 23.01.2020, РИА Новости. Вот как это понимать и как следует относиться к столь враждебным демаршам, предпринятых (по версии издания) из-за закупки Беларусью всего 80 тыс.тн нефти на внешних рынках?

Рапота считает важным выработать долгосрочную формулу цен на нефть и газ. 23.01.2020, БЕЛТА

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минску и Москве важно выработать такую формулу цены на энергоносители, которая бы носила долгосрочный характер, заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"В споре, касающемся нефтяных и газовых проблем, точка еще не поставлена. Поэтому что-то комментировать мне затруднительно, тем более что я не участвую непосредственно в решении этих спорных вопросов", - сказал Григорий Рапота.

Тем не менее, по его словам, важно выработать "какую-то такую формулу цены на энергоносители, которая бы носила долгосрочный характер и не вынуждала стороны каждый раз на очень сложные переговоры". "Хочется верить, что, возможно, мы выйдем на этот путь", - добавил госсекретарь Союзного государства.

В Минске сегодня проходит встреча коллектива Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Обсуждаются взаимоотношения Беларуси и России, в том числе по вопросам дорожных карт, переговоров по нефти и газу.

Москва и Минск могут в ближайшее время найти решения по нефти и газу. 23.01.2020, БЕЛТА

23 января, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Россия и Беларусь в ближайшее время могут найти оптимальные решения по нефтегазовым вопросам. Об этом сообщил посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

"Несмотря на определенные различия в подходах сторон, оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время, что также подтвердит масштаб и практику двустороннего взаимодействия по нефти и газу", - отметил он.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что российская сторона учтет запрос Беларуси и готова компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом году белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям в результате поставок некачественного сырья.

"В соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году, российская сторона готова компенсировать ущерб. Такая позиция и в этом случае показывает приверженность союзническим отношениям", - отметил он.

По словам дипломата, согласованные сторонами подходы касаются определения окончательных размеров предстоящих выплат. "Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы", - сказал он.

"Белнефтехим": условия и объемы поставок нефти компаниями "Сафмара" не изменились. 23.01.2020, interfax.by

В концерне "Белнефтехим" заявляют, что нефтяные компании группы "Сафмар" Михаила Гуцериева в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по поставкам нефти в Беларусь.

"Нефтяные компании группы "Сафмар" не корректировали согласованные объемы поставок нефти в Беларусь. Ранее планировалась поставка 750 тыс. тонн нефти на белорусские НПЗ в течение первого квартала", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы концерна.

По его словам, "компании "Сафмара" выражали готовность ускорить поставки в январе". При этом "озвученные рядом СМИ цифры по объему поставок в январе (500 тыс. тонн - ИФ) не противоречат квартальным задачам, опережающий график поставок сохраняется", - добавил представитель концерна.

Как сообщалось, Россия и Беларусь с нового года не могут договориться о поставках нефти на НПЗ республики. По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Так, белорусская сторона добивалась отмены премии (по разным данным от $6 до $10 на тонне - ИФ) к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. "Белнефтехим" сообщал, что в этой связи стоимость нефти с 2020 года для Беларуси выросла на $20 на тонне, или на 5%.

Российские компании предлагают сохранить условия 2019 года, ссылаясь на льготные условия поставок нефти в Беларусь. По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики составляет 83% от мировой цены на нефть.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов на поставку нефти в Беларусь компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом, хотя в индикативном балансе двух стран указаны 23,5 млн тонн в 2020 году.

Параллельно Беларусь активизировала работу по импорту нефти из альтернативных источников. Так, "Белнефтехим" сообщил о закупке 80 тыс. тонн норвежской нефти, танкер с которой уже прибыл в порт Клайпеды, по железной дороге нефть поступит на новополоцкий НПЗ "Нафтан".

Поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ в январе составят 400 тыс. тонн - источник. 23.01.2020, interfax.by

Поставки нефти из РФ трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ в январе составят около 400 тыс. тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтяной отрасли.

"По предварительной оценке, общие поставки нефти из России по "трубе" в январе составят порядка 400 тыс. тонн, в том числе 310 тыс. тонн на "Нафтан" и около 90 тыс. тонн на Мозырский НПЗ", - сказал источник.

В концерне "Белнефтехим" воздержались от официального подтверждения объема поставок российской нефти по итогам января, но подтвердили поставки нефтяного сырья на оба белорусских НПЗ. "В настоящее время поставки нефти из РФ трубопроводным транспортом осуществляются как на "Нафтан", так и на Мозырский НПЗ", - сказал представитель пресс-службы "Белнефтехима".

"По-прежнему обеспечивается полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах. Поставки на внешние рынки открыты", - добавил представитель концерна.

Компании Гуцериева подкорректировали январские планы по поставкам нефти в Беларусь. 23.01.2020, TUT.BY

Компании «Русснефть» и «Нефтиса», входящие в группу «Сафмар» российского бизнесмена Михаила Гуцериева, поставят на белорусские НПЗ в январе до 560 тысяч тонн нефти, в том числе около 100 тысяч тонн по железной дороге. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой три источника в отрасли. Собеседник TUT.BY сказал, что компании группы «Сафмар» намерены поставить в январе в Беларусь свыше 500 тысяч тонн нефти.

По данным источников, по состоянию на середину этой недели в направлении заводов в Новополоцке и Мозыре «Русснефть» и «Нефтиса» оформили к прокачке по системе нефтепроводов «Транснефти» около 460 тысяч тонн сырья, а фактическая прокачка за 21 день января составила около 330 тысяч тонн.

В начале года компании Гуцериева получили квоту на экспорт в Беларусь 750 тысяч тонн нефти в первом квартале 2020 года (650 тысяч тонн - по нефтепроводу «Дружба», 100 тысяч - по железной дороге). При этом источники близкие к бизнесмену говорили, что есть намерение выполнить квартальный график с опережением, уже в январе.

В связи с началом поставок в Беларусь нефти из третьих стран, в частности из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени, сообщил TUT.BY источник, знакомый с графиком поставки. Собеседник отметил, что скорректированный график предполагает поставку в январе свыше 500 тысяч тонн российской нефти.

Собеседники Рейтер отмечают, что в январе «РуссНефть» и «Нефтиса» активно искали сырье на внутреннем рынке РФ для экстренной организации поставок на заводы в России и в Беларусь. «Русснефти» также пришлось отменить экспорт 100-тысячной партии нефти Urals с перевалкой из балтийского порта Усть-Луга 27−28 января, перенаправив объем в Беларусь.

В группе «Сафмар» официально не прокомментировали поставки нефти в Беларусь в январе. Ранее в «Сафмар» заявляли, что добыча компаниями группы позволит выполнить обязательства по поставке нефти как на внутренний рынок, так и Беларусь «в полном объеме».

В начале января белорусские НПЗ - Мозырский и Новополоцкий («Нафтан») - снизили загрузку до технологического минимума из-за приостановки поставок российской нефти.

Основные поставщики - «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» - пока не смогли согласовать с Минском цены на 2020 год.

Власти Беларуси отказались платить премию российским нефтяным компаниям после удорожания сырья из-за налогового маневра в РФ.

Глава «Лукойла» Вагит Алексперов заявил накануне, что компания перенаправила предназначенную для Беларуси нефть на другие направления.

Норвегия, Казахстан, СМИ, Азербайджан, РБ, РФ, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up