Белорусское. По мотивам "нефтяного" совещания у Лукашенко.

Jan 21, 2020 22:42


Александр Григорьевич сегодня объявил новую нефтяную парадигму Беларуси: "Не попробуем, не узнаем, что рентабельно, а что нет". А что не так?


Да, давно пора было начать адаптацию экономики к общим условиям - переход к торговле нефтью и нефтепродуктами по правилам мирового рынка, а не продолжать сугубо клянчить у РФ льготы и преференции. А президент ещё и поставил очень амбициозную задачу - стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти. И это очень непросто. К примеру, в Польше в этом направлении шли не один год. Да и то, лишь одна из 2-х польских фирм (PKN Orlen), в силу обстоятельств, смогла снизить зависимость от российской нефти на настоящее время на 50% ( Про Польшу. Как это должно было выглядеть в Республики Беларусь с нефтью из Венесуэлы). Но двигаться всё-равно надо, дабы адаптировать нефтесектор экономики к внешним рискам. Да и, как справедливо подмечает глава Белнефтехима Рыбаков, "в одну корзину не складывают все яйца".

Странно, что оппозиция в РБ пока без особого энтузиазма восприняла смену парадигмы. Возможно, что там просто не верят в серьёзность намерений Лукашенко и воспринимают сегодняшние заявления как ставший уже рутиной "нефтяной блеф" (имитация, имеющая целью снова выторговать у Москвы дотации). Не хотелось бы этого. Хотя, отчасти, комментарии того же главы Белнефтехима Рыбакова свидетельствуют, что он не до конца избавился от старой нефтяной идеологии и, даже, он со своим окружением надеется на то, что с РФ "переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне", нежели правительственном, т.е. на президентском (что, на мой взгляд, без дополнительного подкрепления белорусской позиции, совершенно бессмысленно). Ну так и что же эти все независимые белорусские экономисты не выражают бурную радость хотя бы стремлением властей РБ заставить белорусскую нефтяную отрасль поработать в рыночных условиях? Это же как раз из области тех рыночных реформ, о которых мечтает оппозиция. А начнется откат к монопоставкам - тогла логична будет и критика.

Относительно дальнейших переговоров Минска с Москвой о нефти, я уже высказался ранее ( Российско-Белорусское. По мотивам заметки Рейтер про нефть для Республики Беларусь // Казахско-Белорусское. По мотивам встречи в г. Нур-Султан, на которой обсуждались поставки нефти). Разумеется, рано или поздно они продолжатся. Но я считаю их наиболее целесообразными уже после заключения альтернативного контракта поставки нефти внутри ТС/ЕАЭС (предположительно с поставщиками из Казахстана), дабы оставалось поле для обсуждения и беспошлинных поставок. Но переговоры им.смысл проводить уже на условиях правильной формулы цены (с базисом Франко-Граница, а не как нынче с РФ на основе дефектной формулы с базисом FOB, где присутствуют неоказываемые услуги).

Касаемо откликов на заявление Александра Лукашенко, то я особо бы выделил реплику Ильхама Алиева о том, что глобальный трейдер из Азербайджана SOCAR Trading мог бы поучаствовать в нефтяних вопросах Беларуси. Мысль заслуживает внимания в том плане, что данная фирма является именно глобальным нефтетрейдером. То есть занимается закупками и поставками всевозможных сортов нефти (разумеется, не только из Азербайджана) по всему миру. Равно как и трейдингом нефтепродуктов. В этом плане было бы весьма интересно посмотреть возможности SOCAR Trading не в совместном с БНК участии, а, наоборот, в конкурентной работе отдельно и независимо друг от друга. Предполагаю, что некоторые их варианты поставок не только нефти в РБ, но нефтепродуктов (из РБ) могут "неожиданно" оказаться более интересными по рентабельности, чем схемы, предлагаемые БНК.

Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти. 21.01.2020, БЕЛТА

21 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании в узком кругу специалистов необходимо рассмотреть вопрос о дальнейшей работе нефтяного и нефтехимического комплексов. "В данном случае вопрос стоит в очередной раз о поставках нефти в Беларусь, в том числе с мировых рынков, не только из Российской Федерации, что мы уже и начали делать", - отметил белорусский лидер.

"Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно, какую нефть, - по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика - Российскую Федерацию", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что самый важный вопрос - это последующая продажа нефтепродуктов из переработанной нефти: "Мы должны сегодня рассмотреть вопрос, как и кому мы будем продавать. Как мы вообще организуем продажу готовых нефтепродуктов. Это очень важный вопрос сегодня, и мы должны в этой непростой ситуации получить соответствующий эффект. Повышение продаж на экспорт нефтепродуктов, произведенных нашими заводами", - это большой ресурс.

"Экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются, и мы это признаем. Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства, - заявил Александр Лукашенко. - Но я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов - решайте вопросы. Не можете - уходите".

Перед участниками совещания он поставил ряд вопросов. Они касаются прогнозов развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов на ближайшее время и среднесрочную перспективу, действий для упреждения возможных негативных тенденций, резервов по повышению эффективности экспорта нефтепродуктов в складывающихся условиях.

Президент также поинтересовался, как выполняется его требование об организации поставок нефти, альтернативных российским.

Александр Лукашенко предупредил участников совещания о персональной ответственности за все предложения. "Даже если в должности не останутся, будут головой отвечать за принятые решения. Поэтому никаких личных пристрастий, интересов - только государственные. Мы не космос изобретаем, не новые космические аппараты. Весь мир работает, примеров много. Берите любой из них и давайте в этом направлении действовать", - сказал он.

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков на совещании отметил, что для обеспечения внутреннего рынка Беларуси хватило бы 80%-ной загрузки одного нефтеперерабатывающего завода. Страна экспортирует порядка 70% всех производимых нефтепродуктов.

Рыбаков анонсировал скорые поставки нефти в Беларусь из альтернативных источников. 21.01.2020, БЕЛТА

21 января, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков анонсировал скорые поставки нефти в Беларусь из альтернативных источников. Об этом он сообщил журналистам по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Альтернативные поставки (нефти. - Прим. БЕЛТА) прорабатываются. Не буду анонсировать, но есть уже практически готовые контракты, - сказал Андрей Рыбаков, отвечая на вопрос, из каких стран, кроме России, возможно поступление нефти в ближайшее время. - Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления - будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления".

Председатель концерна также рассказал, когда ожидается поступление в Беларусь нефти, закупленной у Норвегии для переработки в ОАО "Нафтан". "Ожидаем начала разгрузки завтра (22 января. - Прим. БЕЛТА) к вечеру", - сказал он.

По поводу технологической возможности переработки нефти разных сортов на оборудовании белорусских НПЗ Андрей Рыбаков пояснил, что она уже осуществлялась на заводах ранее, когда также возникали сложности с поставками из России. "Мы сейчас работаем по различным направлениям и отрабатываем различные сорта, - отметил он. - Здесь есть два аспекта: собственно оборудование и возможность блендирования различных сортов нефти, приведение их в соответствие с тем, что позволяет переработать оборудование".

Рыбаков: приостановка экспорта нефтепродуктов из Беларуси отменена. 21.01.2020, БЕЛТА

21 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Приостановка экспорта нефтепродуктов из Беларуси отменена. Об этом заявил журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это был небольшой период приостановки. Приостановка отменена. Хотя мы пока не вышли на те объемы экспорта, которые прописывались нами в бизнес-плане. Но сам экспорт у нас не под запретом", - сказал руководитель концерна.

Андрей Рыбаков пояснил, что для любой нефтепереработки есть определенный наиболее эффективный радиус реализации продукции. "Дальше логистика начинает вступать в силу, - отметил он. - Конечно, ближайшие рынки будут самые эффективные. Дальнейшая реализация - через порты, на дальний периметр - будет уже исходить из конъюнктуры того рынка, на который мы будем поставлять. И вообще из конъюнктуры мировых цен на нефтепродукты. Но самые эффективные рынки - это национальный и ближайшие. На них и будем в первую очередь ориентироваться".

Как сообщалось ранее, Беларусь приостанавливала экспорт нефтепродуктов, чтобы гарантированно обеспечить потребности внутреннего рынка. Экспорт нефтепродуктов был остановлен после того, как РФ прекратила поставки нефти в Беларусь.

Беларусь продолжает переговоры с Россией о поставках нефти. 21.01.2020, БЕЛТА

21 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь продолжает переговоры с Россией о поставках нефти. Об этом заявил журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведутся консультации между компаниями - субъектами. Также ведутся определенные консультации на уровне Министерства энергетики Российской Федерации, концерна "Белнефтехим". Безусловно, мы ожидаем, что эти переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне", - сказал руководитель концерна.

"По времени я пока не могу вам ответить. Надеюсь, в ближайшее время", - добавил Андрей Рыбаков.

Отвечая на вопрос, насколько нефть из альтернативных источников будет выгодна по сравнению с потенциально возможными поставками с российского рынка, Андрей Рыбаков сказал: "Есть хороший принцип, что в одну корзину не складывают все яйца. Поэтому выгода всегда имеет комплексный подход. И при комплексном подходе где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный".

"С точки зрения цены, безусловно, сегодня таможенная пошлина, которая присутствует на нефть Российской Федерации, существенна и занимает большой объем в цене нефти сорта Urals. Вместе с тем мы понимаем, что налоговый маневр ее из года в год будет нивелировать и к 1 января 2024 года субсидии в виде таможенной пошлины не будет существовать. Фактически мы выйдем на Urals по ценообразованию мирового уровня", - добавил председатель концерна.

По его словам, на прошедшем у Президента совещании по нефтяной тематике было доложено об основных тенденциях на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, месте в этих тенденциях Беларуси и ее нефтеперерабатывающих заводов. Доложено также о работе по диверсификации поставок нефти из альтернативных источников, возможных альтернативных каналах поставки, текущем состоянии переговоров о поставке нефти из России, которые продолжаются в постоянном режиме. Немаловажным аспектом совещания был вопрос повышения эффективности как операционных затрат на белорусских НПЗ, так и эффективности реализации нефтепродуктов на внешнем периметре.

"Даны конкретные поручения по продолжению работы по всем направлениям. И в ближайшее время нам предстоит достаточно масштабный планомерный труд, который рассчитан даже не на один год, а на ближайшие два-три года", - сказал Андрей Рыбаков.

Норвегия, Казахстан, СМИ, Азербайджан, Лукашенко, РБ, РФ, Алиев, Летува, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up