Казахско-Белорусское. По мотивам встречи в г. Нур-Султан, на которой обсуждались поставки нефти

Jan 20, 2020 21:53


О, БНК зачем-то купила для Нафтана нефть из Норвегии (Беларусь закупила в Норвегии 80 тыс. тонн нефти - "Белнефтехим" // Беларусь намерена импортировать нефть через Литву // Белоруссия начала импорт норвежской нефти, не договорившись о цене Urals c Москвой // Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе). И ладно бы просто купила. Может та нефть спонсорская, практически бесплатная. Но поволокла ту нефть БНК в Клайпеду, а не в Ригу, откуда ж.д. поставка до Нафтана ровно в 2 раза дешевле. Вот что интересно.
Нормальному человеку это не понять. Нет, говорит Александр Григорич в Синеокой коррупции!

И, оказывается, ещё 17 января уже состоялась встреча министра энергетики Республики Казахстан Ногаева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Ничкасовым и зампредседателя концерна "Белнефтехим" Бунаковым (Казахстан считает оптимальным вариантом поставку нефти в Беларусь по "трубе").


Соб-но почему нет? Андрей Николаевич Бунаков является заместителем председателя концерна, курирующим не только химическую отрасль, но и всю внешнеэкономическую деятельность объединения. Другое дело, что он, вероятно, имеет большой опыт продажи химических и стекловолокон, но похоже, что совершенно ничего не соображает ни в торговле нефтепродуктами, ни нефтью.
По крайней мере такой вывод сделал бы любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, ознакомившись со стартовым в новой должности интервью имярека профильному изданию (Андрей БУНАКОВ: «Политика продаж меняется». 27 Ноября 2019, Вестник Белнефтехима). Это о чем?
Да хотя бы о том, что никогда даже просто специалист, а не топ-менеджер, не употребит термин, бытующий посредь бульварных обсуждателей "мировая цена нефти". Ибо в мире нет такого понятия. Есть цены на виртуальную нефть (фьючерсы), привязанные к конкретному сорту нефти и календарной дате (исполнения фьючерсного контракта). Есть цены на нефть реальную - усредненные цены контрактов поставки. Они привязаны и к каждому конкретному сорту нефти, и к календарному сроку поставки, и к географической точке отгрузки и базису поставки в терминах Инкотермс (для нефти это, как правило, FOB). Вот хотя бы взять российский сорт Urals (не являющийся эталонным). Цена FOB на него рассчитывается как по Балтике (причем цены в Усть-Луге и Приморске отлицаются, это ещё один нюанс) так и по Черному Морю (Новороссийск), в привязке к календарным датам и исходя из цены эталонного сорта Brent, разумеется.
Если всё это знали не только вы, но и заместитель председателя концерна Белнефтехим, курирующий всю внешнеэкономическую деятельность объединения (А.Н.Бунаков), то почему у него во-первых, с языка не сходит "мировая цена", во-вторых хоть в вышеуказанном интервью, хоть ещё где он не обмолвился о том, что Беларусь уж сколько лет кряду переплачивает России, поскольку в цену нефти включены неоказываемые услуги?

Это к вопросу о формуле цены на российскую нефть для Республики Беларусь (расчетный базис поставки на условиях FOB). К тому, что цена на условиях FOB включает не только экспортную пошлину, но и стоимость всех береговых услуг: хранение, перевалка, сюрвей и таможенное оформление ( Российско-Белорусское. По мотивам заметки Рейтер про нефть для Республики Беларусь), которые российские поставщики получателям из РБ не оказывают, но включают эти услуги в цену (равно как ещё и "премию") исходя из той нелепой формулы (базис FOB), некогда тупо согласованной ушлым россиянам такими "сказочными" белорусскими персонажами, как Семашко, Кобяков и Сидорский.

То есть 20 - 40 долларов США с каждой тонны нефти, поставляющейся в Беларусь из России, они взимаются неоправданно. Формула цены некорректна и требует пересмотра. А кто-то-там сражается за премию в 6 "баксов" на глазах всего изумлённого человечества...

Тут, как видим, в отличие от нефти из Норвегии, ни правительство, ни Белнефтехим, ни БНК никуда не торопятся. Наверно нефть из Казахстана дороже (чем из Норвегии). Понимают ли эти (и не только) нюансы казахи, торгующие нефтью? Да, они очень грамотные ребята. И не любят попусту время тратить. Но пока ещё хорошо относятся к беларусам (не стал бы Ногаев в противном случае мягко увещевать неразумных, что по трубе поставлять рентабельно, а по ж.д. (мультимодально) - нет).

Ногаев обсудил с вице-президентом «Белнефтехима» поставки нефти в Беларусь. 20.01.2020. КазТАГ

Нур-Султан. 20 января. КазТАГ - Министр энергетики РК Нурлан Ногаев обсудил с вице-президентом Белорусского государственного концерна по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») Андреем Бунаковым поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь, сообщает пресс-служба минэнерго РК.

«17 января состоялась встреча Ногаева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолием Ничкасовым и Андреем Бунаковым. Стороны обсудили вопросы по проекту текста соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, возможные объемы поставок нефти и нефтепродуктов и другие вопросы», - говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, в целом проект соглашения рассматривается государственными органами.

«Начало возможных поставок предполагается после вступления в силу соглашения, которые будут зависеть от коммерческих интересов хозяйствующих субъектов сторон», - следует из сообщения.

Наиболее оптимальным вариантом, как подчеркнули в минэнерго, «являются поставки трубопроводным транспортом, но в случае, если экономика мультимодальных поставок будет «проходимая», то такие поставки тоже возможны».

«В первую очередь надлежит подписать и ратифицировать соглашение, и второе - необходима коммерческая заинтересованность компаний по поставкам нефти и нефтепродуктов в РБ», - резюмируется в сообщении.

Напомним, договоренность о поставках казахстанской нефти в Беларусь была достигнута во время официального визита Александра Лукашенко в Нур-Султан 24-25 октября 2019 года.

6 декабря вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов сообщил, что Беларусь заинтересована в импорте сырья и загрузке собственных мощностей по переработке нефти. Он пояснял, что Беларусь «заинтересована не в готовых нефтепродуктах, импорте бензина или дизельного топлива, их больше интересует сырье для переработки в виде нефти, нафты и газойля, которыми они могли бы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы и самостоятельно получать готовые продукты». В частности, как было озвучено во время переговоров, - это 3,2 млн тонн в год различными видами транспорта.

26 декабря в БелТА появилось заявление посла РК в Беларуси Аскара Бейсенбаева о наличии общеполитических договоренностей «о транзите нефти через систему «Транснефти» из Казахстана в Беларусь».

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе министерства энергетики (МЭ) РК, где заявили, что «пока идут переговоры». В минэнерго тогда отметили, что «в целом по соглашению к консенсусу мы пришли, сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, лингвистической, научно-правовой экспертизы». В ведомстве пояснили, что когда стороны договорятся по объемам, «то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из России».

В этот же день официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил ТАСС, что ни казахстанская, ни белорусская стороны не обращались в «Транснефть» по поводу прокачки нефти, добавив, что не было ни устных, ни письменных обращений.

аферисты, ж.д, Норвегия, Казахстан, СМИ, коррупция, РБ, РФ, Летува, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up