Перечитав статью
Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского. Ч.1.
Валерий Лебедев в части подпольно-легальной деятельности методологов по окультуриванию широких масс в 80-е:
"....Кажется, не было категории населения, которых не охватило бы “игровое движение” самого конца 1970-х - и всех 1980-х годов. Хотя нет, были такие категории - это армия. А также КГБ и МВД. Там, насколько мне известно, ОДИ не проводили....
Странным образом, в советской прессе (тем более на телевидении) нигде и никогда не говорилось об этом, можно сказать, массовом движении и вовлечении в ОДИ. Хотя оно было совершенно официальным.
Ибо игры заказывались, например, руководством области или министерства, или заводом. Решение, разумеется, утверждалось также на парткомах. Бухгалтерия выделяла немалые средства. Нужно было оплатить приезд команды игротехников - это иногда человек 15-20. Всех разместить (часто в хороших гостиницах). Всем выплатить гонорары - причем немалые. Помнится, я привозил с одной игры до 1000 рублей - тех, еще полновесных, когда “Жигули” стоили 5,5 тысяч, а киллограм колбасы “Любительской” 2,20. Затем, командировать на игру (на неделю или даже больше) своих работников с сохранением содержания.
В общем, все это нужно было взять из бюджета и проводить официально как повышение квалификации. Но при всем при том, как я уже сказал, никакого освещения в прессе. Разве что в многотиражках что-то такое проскакивало, типа: “Успешно прошел семинар по переподготовке кадров нашего завода”. Да уж, подробностями не баловали. Ибо подробности шокировали бы....."
удивился: а что, сейчас, разве идёт широкое освещение "шокирующих подробностей"?
Я уже приводил примеры форсайт-ОДИ семинаров тут
Форсайты, форсайты, кругом одни форсайты. И ВШЭ. Там же давал ссылки на ММАСС Сергея Попова, группу Метавер, форсайт-центр НИУ-ВШЭ.
В тексте
Продолжаю про форсайты методологов и ВШЭ. Знакомимся: И.Д.Фрумин и Ко., "неметодологи" упоминал ЦСИИР СФУ и ТАУ (проекта "Сеть методологических лабораторий"),
а в заметке
Завершая про форсайты методологов, в т.ч. и применительно к РПЦ. Надоело дал ссылки на проекты Юрия Громыко
Института опережающих исследований имени Шифферса и
НИИ Инновационных стратегий развития общего образования (НИИ ИСРОО), дающие начало ряду "вторичных" направлений, а также давал линк на обширную коллекцию "методологических" ресурсов.
В общем, перечислять структуры, задействованные в "методологический" работе, в т.ч. и с неофитами, можно долго, так что я прерву перечисление, закончив цитатой (2001-й год)
с сайта организованной в 1989 году ШКП ("Школа Культурной Политики") Петра Щедровицкого, сына родоначальника движения Г.П.Щедровицкого, работающей и поныне: ".....Двенадцать лет активности Школы Культурной политики вовлекли в ее человеческую среду достаточно много людей.
Сначала это была сравнительно узкая группа учредителей. Затем она расширилась за счет организационно-административного подразделения и коллектива постоянно сотрудничающих в проектах Школы экспертов, которые соруководили проектами, в которых принимали участие собственно стажеры с образовательными уже целями. Стажеры в Школу набирались в течение четырех лет, где-то по двадцать человек в год (на собеседование в 1989 году, кажется, записалось и явилось больше тысячи человек).
Через несколько лет после учреждения (в 1993 году) создалась Ассоциация Школа Культурной Политики с региональными организациями - со своими организаторами, стажерами и экспертной поддержкой...."
Распался СССР, РФ прошла чередой трансформаций и потрясений, а ШКП, созданная ещё в советское время как структура обучения "культурной политике" (лично я перевожу этот термин как аналог американской "soft power", но для употребления сугубо внутри страны, причём где политтехнологии - лишь только малая часть общего набора технологий), сохранилась.
И некоторые её участники оказывают самое серьёзное влияние на многие процессы в РФ, в т.ч. и уровня страны.
Я уже приводил примеры из области образования.
Теперь ещё об одном демиурге, "поставленном" проводить "культурную политику" в социальной сфере. Отчасти я уже касался миграционной политики (да, за всех этих гастербайтеров опять следует "благодарить" методологов, продавивших идеи де Голля в российскую действительность в том виде, в коем они понимают... и действительность, и идеи).
Или вот, к примеру, ещё одно малоосвещённое СМИ действо, совпавшее "странным образом" с проблематикой внедрения в РФ генно-модифицированных пищевых продуктов, внезапно оказавшейся в фокусе внимания широкой общественности этим летом вследствие настораживающих движений власти в сторону ГМО.
Оно проходило в недрах "Форсайт-хаба" Томского Государственного Университета 18 - 22 июня 2012г.:
Программа Школы 2012 Пищевые технологии , где неофитам разъяснялось,
что «Трансгенные растения - продуценты фармацевтически ценных белков и "съедобных" вакцин» и читались лекции о "правильной" т.зрения на проблематику: «Наука и НИОКР: проекты Европейского Союза и Секретариат Европейской технологической платформы». И т.д.
Модераторами семинара (Форсайт-игры с элементами ОДИ) были: Градировский Сергей Николаевич и Желтов Артем Васильевич.
И если последний, не более, чем
подающий "методологические" надежды юноша, хотя и из авторитетной
Группы «Конструирование будущего» (будущее, которое, как мы теперь знаем, немыслимо без ГМО, правда лишь с "методологической" т.зрения)
С.Б.Переслегина,
то вот второй форсайт-модератор и методолог (кто ж ещё, кроме методологов, ОДИ проводит?) месье Градировский - дело иное. Участие столь маститой персоны в форсайт-семинаре о ГМО говорит о многом.
Разумеется, я читал статью
"Мелкие бесы-XXI" Валерия Болотова от 2002 г., приятную стилем и изобилующую фактами, в т.ч. о Градировском, однако ж, будучи не совсем согласен с тамошними выводами, не буду у себя её цитировать, но никому не заказано прочесть в оригинале.
Так вот, о нашем "герое" Градировском
(послужной список, дабы никто не подумал, что это лишь маньяк-одиночка).
VIPERSON.RU сообщает о том, что он:
-Директор Центра Стратегических Исследований Приволжского федерального округа,
-советник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе;
-окончил Московский государственный институт культуры (МГИК) в 1990г.,
-аспирантуру МГИК в 1992г.,
-прошел обучение на богословско-пасторском отделении Свято-Тихоновского богословского института,
-в Высшей школе психотерапии,
-стажировался в Школе культурной политики (прим.- ШКП Петра Щедровицкого);
-до 2000 г. - журналист, работал в СМИ России и стран СНГ, был главным редактором журнала "Остров Крым"; -2002-2004 - председатель правления Приволжского гуманитарно-теологического института;
-с 2000 г. эксперт, с 2003 г. - директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа;
-2000-2004 - советник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по конфессиональной и этнокультурной политикам,
-заместитель директора Центра региональных исследований Академии народного хозяйства при Правительстве РФ;
-с 2005 г. входит в рабочую группу Экспертного Совета по подготовке председательства России в Группе восьми;
-эксперт в области конфессиональной политики, демографической ситуации, государственных и общественных стратегий в области преодоления бедности и отчуждения;
-автор и соавтор ряда работ в области миграционной политики и демографическим трансформациям.
А Лента.Ру немедленно добавляет, что он:
-
председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития,
-Senior Scientist Gallup,
-член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и -взаимоотношениям государства и религиозных объединений,
-эксперт Всемирного банка в области миграционной политики;
Или вот ещё:
Состав экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. 06 августа 2012Градировский Сергей Николаевич:
-руководитель Лаборатории социально-демографической политики Института демографии НИУ «Высшая школа экономики»,
-эксперт регионального городского развития,
-председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием
"Русский Архипелаг" - сетевой проект "Русского мира" методологов (а вы как думали?):
(
в части проекта "Русский мир", прим. - Вики: "...В наше время
концепцию Русского мира развивает
патриарх Московский и всея Руси Кирилл[5]. Считается также, что автором идеи русского мира является
П. Г. Щедровицкий, который определил время возникновение понятия следующим периодом: 1993-1997 годы....")
Авторы "Русского Архипелага" тут.
Задуман этот проект был
Сергеем Градировским в 2000 году, с тех пор и поныне он и руководит им.
Далее к проекту легально присоединились
Петр Щедровицкий и
Борис Межуев. Последний долгое время был редактором сайта.
С учётом изложенного,
наиболее достоверно
о регалиях Градировского Сергея Николаевича,
думаю, излагается именно на сайте Архипелага:
-Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;
-руководитель рабочей группы "Томский кластер развития образования";
-генеральный директор "Агентства развития города Томска";
-проектный руководитель магистратуры "Управление изменениями в условиях этноконфессионального и социокультурного многообразия" факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
-эксперт Всемирного банка в области миграционной политики.
Ранее: директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа;
председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития; SeniorScientistGallup (ранее: ResearchAdvisorTheGallupOrganization);
член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений;
руководитель Лаборатории социально-демографической политики ГУ Высшей школы экономики;
член рабочей группы Экспертного Совета по подготовке председательства России в Группе восьми (G8); член рабочей группы по повышению пространственной мобильности населения Межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов РФ;
советник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО по конфессиональной и этнокультурной политикам; соучредитель Гильдии религиозных журналистов России; главный редактор общественно-политического журнала "Остров Крым".
Руководитель исследовательских проектов
"
Иммиграционная политика: расходящиеся взгляды",
"
Натурализация: вызов не принят" и
"
Государство и антропоток".
Проектная история Библиография Знаком месье Градировский и читателям
Русской Народной Линии.
Особую "радость" православной общественности должны были доставлять, ИМХО, приведенные т.зр. в таких статьях, как
"Проблема миграции как политическая провокация" или
"Антиклерикальный Ватикан".
Единственно, я так и не обнаружил знание участников РНЛ о принадлежности месье Градировского к сообществу методологов.....
Тексты на
slon.ruРаботы, опубликованные на «РА» Работ этого автора, в частности по демографии и миграционной политике очень много, них встречается и то, что ".....авторы также благодарят Юрьева Евгения Леонидовича,
сопредседателя «Деловой России», президента компании «Атон», при совместной работе с которым обсуждались многие мысли, вошедшие..." ну и.т.д..
И многое из этого - ещё задолго до внезапного (и не объяснимого) увлечения сугубого биржевика Евгения Леонидовича Юрьева демографией.
Впрочем, в круг участников Архипелага Е.Юрьев не входил и не входит....
Опять же, кто тут есть эксперт Всемирного Банка в области миграционной политики, а кто не есть...
В общем, у меня сложилось впечатление о том, что, ныне активничающий на форсайт-семинарах с элементами ОДИ на предмет внедрения ГМО, месье Градировский является (являлся) методологом-куратором Евгения Юрьева, направлявшим его в "нужное" русло (уже в котором последнего окормляли Вишневский и проч. публика из ВШЭ, с которыми был кооптирован "верный оруженосец" Рыбальченко).
И наш славный
"Православный де Голль демографии и родительских инициатив. Возможно, что и пламенный анти-ювенал" (Юрьев, не написавший ни одной серьёзной работы по демографии, в отличие от Градировского, котрый не только активно писал и пишет на сей предмет, да ещё и являлся руководителем Лаборатории социально-демографической политики ГУ-ВШЭ, но и, как ни пикантно, вдобавок, заканчивал курс обучения Свято-Тихоновского богословского института совместно с супругой Евгения Леонидовича),
похоже, поёт "не совсем свои" демографические романсы, причём, отнюдь не православные. ИМХО.
P.S. столь длиннозаунывно я расписываю чины, званья и регалии "героев", дабы избавить читателя от возможного ложного восприятия методологов, как неких отшельников, таящихся в труднодоступных уголках бескрайней тайги. Как видите, это люди публичные, облечённые властью. И далеко не бедные.
Однако же, в отличие от "дерипасок с абрамовичами" (но не МБХ!), чьи интересы простираются в экономической плоскости и в сфере потребления, "героев" отличает маниакальное упорство в продвижении определённого системокомплекса идей в общественном пространстве. Идей, которые, надо отметить, не встречают должного понимания и энтузиазма посредь "профанов и простолюдинов" (в терм.С.Попова, методолога, президента ММАСС).
И я опять призываю взглянуть в глаза реальности: как и с образованием, тут тоже всё работает.
И "Русский мир", и французская демографическая политика, и, даже,
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (со всякими пакостями о детской трансплантации, суррогатном "материнстве" и т.п.) был принят.
Теперь вот и о ГМО эти "демиурги" задумались...
О людях судят по делам.
Вот я и перечислил некоторые (дела) методологов в социальной сфере.
А ОДИ-игры - это всего лишь одно из средств.