В России создадут Национальную родительскую ассоциацию С таким предложением выступили участники заседания рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Диакония.RuДиакония.Ru - это официальный сайт ОЦБСС РПЦ (Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП), так что это сообщение от 12.10.12 о создании НРА сугубо официальное. (Потом сообщение появилось на официальном сайте Патриархии.
В Патриаршей комиссии по вопросам семьи обсудили создание Национальной родительской ассоциации. 15 октября 2012 г. И без совершенно необходимых в таковом случае комментариев.)
О чём речь? - поясняю.
Почтенных клириков озадачил вот кто (как и чем):
"...Опираться на опыт Франции, относящейся к числу стран с наиболее развитой и масштабной семейной политикой, призвал
(прим. доп. важ. - ныне
член экспертного совета Правительства Российской Федерации, сопредседатель рабочей группы Открытого правительства Российской Федерации по семье и демографической политике и, мало того,
член Общественно-консультативного совета Ассоциации молодых предпринимателей России, член-корреспондент фонда исследований и поддержки в сфере общественных наук «Международная академия общественных наук», а, кроме того, всё ещё, уже согласно сайту)
заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Евгений Юрьев.
«Шарль де Голль был управленцем демографической политики в истории Европы, который после войны связал идею функционального возрождения страны с идеей демографического развития, чтобы в семьях было больше детей. Он разработал шаблон, который может стать для нас эталоном и помочь грамотно управлять семейной политикой», - подчеркнул он,
предложив создать Национальную родительскую ассоциацию.
Она сможет объединить людей, готовых «смотреть на мир глазами родителя», апеллировать к родительским ценностям и будет действовать в интересах семей с детьми.
Предполагается, что в состав управления этой ассоциации войдут лидеры религиозных конфессий, нравственно-ориентированные бизнесмены, члены правительства РФ и др...."
К слову, разумеется это был не "гром среди ясного неба", а "рояль в кустах", поскольку
"верный оруженосец" Евгения Леонидовича (со спекулятивных времен ИГ "АТОН") Рыбальченко Сергей Игоревич (в 2000 г. награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского 3 степени, а в 2005 г. - памятным знаком Русской Православной Церкви Святителя Николая 2 степени)
является Членом Коллегии при ОЦБСС РПЦ, в котором соб-но Юрьев всё и озвучивал.
Да и сам месье Юрьев не чурается ОЦБСС, участвуя, к примеру, в
тамошних вэбинарах совместно с еп. Пантелеймоном и прот. Александром Ильяшенко....
Ну и, конечно, нельзя не учитывать тот факт, что с 14 сентября 2011 года наш славный
месье Юрьев вошел в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства . В общем, любой экспромт тщательно планируется.
Но всё это ещё не исключает вопросов, касаемо этой инициативы православного месье, профессионального биржевого спекулянта, да ещё и из ближнего круга г-на Медведева...
Во-первых:
А почему-же предполагается опустить все родительские организации и антиювенальные группы (и их руководства), включая крупнейшее в РФ движение, отстаивающее интересы семьи, "Суть Времени" ?
Во-вторых:
А разве во всех этих вышеуказанных общественных движениях нет нравственно-ориентированных бизнесменов, не видящих причин выпячивать своё "бизнесменство", а участвующих в общественной работе наравне с остальными?
Или эти бизнесмены не нравственно-ориентированные (раз видят себя рядовыми родителями и участниками, а не лезут "из кожи вон" что б стать членами... неких органов управления)?
В третьих:
А почему г-н Юрьев мечтает о включении в состав органов управления своей гипотетической "Национальной родительской ассоциации" членов Правительства, которое вбрасывает всё новые и новые ювенальные законопроекты, претящие россиянам, навязывает чуждые этой стране реформы образования, разрушает когда-то лучшую в мире систему здравоохранения?
Да и с какого рожна в общественной организации, представляющей интересы гражданского общества в диалоге со властью, должен присутствовать этот "Троянский конь" самой исполнительной власти?
В четвертых:
А что более позитивного месье Юрьев усматривает в демографической политике Франции в сравнении с советской практикой?
И тут надо бы пояснить удивительные "трансформации" взглядов нашего героя.
Ещё до назначения советником Медведева по социальным вопросам месье говорил, казалось бы, правильные вещи и, даже, о Франции:
Стратегические шаги по выходу России из демографического кризиса
Доклад председателя Общественного совета ЦФО, члена Общественной палаты РФ Е.Л. Юрьева на всероссийской конференции «Многодетная семья в современной России», прошедшей в Москве 10 и 11 июля 2008 года."...Так, во Франции, Дании, Ирландии, Норвегии, Швеции и др. - высокие расходы государства на поддержку семей с детьми сочетаются с развитой системой услуг по уходу за дошкольниками, что дает в результате более высокую рождаемость. В Италии, Испании, Греции и странах Восточной Европы - низкий уровень государственных расходов обрекает общество на сверхнизкую рождаемостью....
....Это подтверждает также опыт Советского Союза. Меры поддержки семьи начала 1980-х дали прирост в 0,3 ребенка на женщину, и только в конце 1980-х их действие было нивелировано социальными последствиями Перестройки.
Ключевым фактором успеха является уровень государственных расходов на поддержку семей с детьми. В России, в странах Восточной Европы этот показатель аномально низок - 0,4% ВВП, в то время как Детский фонд ООН рекомендует уровень не менее 2% ВВП.
О необходимости увеличить социальную поддержку семей с нынешних 0,4% до 2% ВВП говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, представляя в мае 2007 года разработанную
Правительством Концепцию демографической политики на период до 2025 года.
Одна из главных задач по ее достижению - обеспечить увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза, т.е. с нынешнего уровня до 1,95.
Это соответствует показателю рождаемости современной Франции («Generations end Gender» европейское обследование, 2005)...."
Кстати, на сайте указанной организации, где месье Юрьев до сих пор числится, как
Сопредседатель «Деловой России», Председатель Общественного совета Центрального федерального округа, указано что именно "...Евгений Юрьев координировал разработку проекта Национальной программы демографического развития России, и является одним из разработчиков Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей, на основе которой были разработаны 14 законопроектов....".
А вот уже
курируя в АП РФ всю социальную сферу страны...
Юрьев рассказал, что ждет многодетных. Наталья КОСТЕНКО. «Ведомости», 27 декабря 2010 года
"...Сегодня на Госсовете в Кремле будет представлена комплексная программа семейной политики. Ее авторы основные надежды связывают с эффективностью региональных властей и модернизацией
...Решить проблему повышения благосостояния семьи путем увеличения пособий невозможно, да и ресурсов таких нет, рассказал о выводе докладчиков Юрьев.....Но главная задача - привести условия этой поддержки к единым стандартам во всех регионах, считает Юрьев....
...Несмотря на то, что тема поддержки семьи и детства стала ключевой в предвыборном послании президента, вряд ли она имеет шансы стать главной в предвыборной кампании Дмитрия Медведева, считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, в свете обострившихся межнациональных конфликтов возникнет встречный вопрос: а чью рождаемость собираемся стимулировать?..."
Ответ на вопрос недоумённого политолога прост. Надо только заглянуть в документ, который нахваливал месье Юрьев ещё в 2008-м -
Концепцию демографической политики на период до 2025 года, где целый раздел открывается "замечательной" фразой:
"...Решение задачи по привлечению мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития включает в себя..."
И, кстати, мигранты - это как раз отличительная, специфическая особенность новаторства Франции в решении демографических проблем со времён де Голля, тогда как система мат.стимулирования и организация школьно-дошкольных учреждений неспецифична.
Демографический спад - одна из глобальных проблем на сегодня. Наш собеседник - директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.(Институт демографических исследований - это сетевой проект
Демография.ру, в т.ч. научного журнала
«Демографические исследования», который ведут высококвалифицированные ученые-энтузиасты)
Рождаемость падает по всему миру....
- Если взять Европу - где положение хуже всего, и где оно относительно неплохое?
- В Европе положение хуже всего в странах бывшего соцлагеря и в Германии. Вот, Германия, Болгария, страны Балтии и Россия - это страны с самой низкой рождаемостью.
В целом, если не учитывать мигрантов,
то вся Европа за исключением Ирландии, Мальты и Албании,
имеет нарастающий «депопуляционный тренд», то есть, сокращается или находится на грани депопуляции.
Необходимо адекватное финансирование. Те развитые страны, которым удавалось порой достичь относительно приличных показателей рождаемости - Скандинавия в начале 1990-х, Западная Европа в середине 1970-х, в соцлагере в начале 1980-х - тратили на поддержку семьи по 2-4% ВВП.
Во Франции еще раньше Шарль де Голль своим личным указом создал институт демографических исследований, провел программу репатриации из бывших колоний.
Париж в огне: как умирают империи. "...Франция шла к событиям октября-ноября 2005 г. (бунты чернокожей молодежи - прим.) довольно долго. Можно сказать, что началась вся эта история еще в XVI веке, когда король Франции Франциск I впервые сыграл «мусульманской картой» в борьбе с «вселенской монархией» Габсбургов и открыл порты королевства для кораблей Османской империи.
А можно сказать, что начался этот путь после того, как Шарль де Голль отверг планы по интеграции во Францию Алжира и предоставил последнему независимость.
Когда было подавлено движение французских же колонистов и подвергнуты репрессиям не согласившиеся с подобными мерами «национального героя» бывшие участники Движения Сопротивления, составившие костяк ОАС.
Или когда в конце лета 1973 г. столкновение марсельцев с алжирцами было гневно осуждено правительством Франции как «расистское», и после этого в стране бездумно, но планомерно и тщательно, насаждалась либеральная толерантность...."
Об этом социально-демографическом опыте Франции, связанном с мигрантами, почему-то умалчивает наш православный месье Юрьев из ближнего круга г-на Медведева.
P.S. О ювенальных технологиях.
Вы не задумывались над тем, почему навязчивые инициативы ювеналов получили "зеленый свет" с моментом прихода на пост Президента РФ "модернизатора всех времен и народов", хотя все эти лаховы, зыковы, альт-шулеры и т.д. трудились и до того?
Разумеется, талантливый бизнесмен Юрьев (одна сделка продажи бизнеса по двойной, против оценочной, цене группе ЮниКредит чего стоит)
уже в чине советника Медведева, в этом вопросе сам крайне осторожен и, даже, пытается принизить свою роль, "перевести стрелки" на омбудсмена по детям:
- Огромная неформальная дискуссия с участием членов Общественной палаты ведется по поводу внедрения в России ювенальной юстиции по западному образцу. Каковы планы Кремля в этом отношении?
- В администрации президента есть омбудсмен по детям, который профессионально занимается защитой детей. Я бы со своей стороны сформулировал свое отношение к этому вопросу так. Есть жестокие, маргинальные люди, которые наносят урон в том числе своим детям. Но таких все же ограниченное число. Если мы - общество и государство - разрабатываем какие-то формы защиты детей, думаем о юриспруденции в этом контексте, нужно исходить из того, что юридическое движение в защиту детей не должно заставлять нормальных родителей бояться воспитывать детей... Но вот я опять процитирую распеаренную месье Юрьевым
Концепцию демографической политики на период до 2025 года:
"...создание специализированной системы защиты прав детей, включая дальнейшее развитие института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации,
внедрение в работу органов исполнительной власти и судебных органов современных технологий профилактики правонарушений,
защиты прав детей, социальной реабилитации и последующей интеграции в общество несовершеннолетних правонарушителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации..."
Это только мне видится, что речь идет о ювенальных технологиях (разумеется, современных)?
А то, что это из чуть ли не главной предвыборной инициативы Медведева, только мне очевидно?
И, неужели, один из двух приближенных (Дворкович и Юрьев)
профильный советник Медведева, да ещё и поклонник французской ювенальной системы, не при чём,
а все ювенальные инициативы исходят не пойми откуда?
А как же работа координатором Концепций и Нац.Стратегий, на основе которых были разработаны аж 14 законопроектов (о чём говорится на сайте ДР, что я указал выше)?
P.P.S. По ходу обсуждения истории с НРА выявился ряд неточностей в высказываниях, которые, ИМХО, следует дружески поправить
1. Выраженное Анной Кисличенко мнение
"....Сергей Рыбальченко от "Деловой России", выразив восхищение идеей Б.Альтшулера о создании НРА, добавил в конце, что не стоит создавать НРА сверху и что Екатеринбургский родительский комитет уже готов начать создание НРА снизу...."о том, что Б.Альтшулер причастен к созданию НРА уже опровергли и сами "закопёрщики" НРА.
Но вот о фигуре Рыбальченко (о ком я писал выше), им.смысл дополнить из его досье, особенно с учётом того прискорбного факта, что некоторые коллеги ошибочно причислили Е.Юрьева в штат ВШЭ (а не его "верного оруженосца") :
Председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», заместитель генерального директора ЗАО «Руссобалт» (ИГ «АТОН»), доцент НИУ «Высшая школа экономики», к.э.н. 2008-2012 гг. - руководитель экспертной группы по социальной политике при советнике Президента Российской Федерации Е.Юрьеве.
Принимал участие в разработке:
Национальной программы демографического развития России (2006 г.),
Концепции демографического развития ЦФО (2007 г.),
Программы первоочередных мер государственной поддержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 гг. (2008 г), программы Антикризисных мер социальной поддержки семей с детьми в РФ (2008г),
Концепции и Программы развития добровольчества в ЦФО на 2010-2012 гг. (2008 и 2010 годы),
совместного Доклада Государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам и демографической политике по вопросам поддержки семьи, материнства и детства (2010 г, член редакционной группы),
Доклада Открытого Правительства РФ (2012г, сомодератор подгруппы по направлению Социальная политика). В настоящее время - доцент НИУ «Высшая школа экономики».Факультет государственного и муниципального управления |
Кафедра экономики города и муниципального управления: доцент.
2. Касаемо догадок о том, откуда "ноги французской демографии Юрьева растут" и почему из ВШЭ.
Создан Институт демографии ГУ-ВШЭ. В Государственном университете - Высшая школа экономики создано новое подразделение - Институт демографии. Оно приступило к работе с 1 февраля 2007 года. О новом институте, его целях и задачах говорится в интервью директора Института А. Вишневского, опубликованном на портале ГУ-ВШЭ в начале января 2007 года. Ниже воспроизводится текст этого интервью.
- Анатолий Григорьевич, есть ли в России институты демографии?
- Нет. Институт демографии Высшей школы экономики пока будет единственным в нашей стране.
Вот сайт этого заведения:
http://www.hse.ru/demo/ Особо рекомендую раздел Партнёры (сходите, не пожалеете):
http://www.hse.ru/demo/partners А тут моя заметка про одного субъекта (кстати, потрудившегося и в Институте Демографии ВШЭ), пробудившего у талантливого биржевого спекулянта Юрьева страсть к демографии
Православный де Голль, как творение Демиурга, ныне увлеченного ГМО..