Не читайте толстые книги

Nov 29, 2010 01:33

hentiamenti написал пост про то, что нужно читать толстые книги. Без них якобы невозможно научиться мыслить, а гугленье не учит мышлению и не заменяет его.

Между тем, нынешние объёмы информации просто-таки вопиют о том, что нужно учится по-новому обращаться с книгами и данными вообще. Не пытаться их все хранить в памяти - это безнадёжно, ибо объём памяти ( Read more... )

философское

Leave a comment

Comments 16

fyysik November 28 2010, 21:35:54 UTC
я бы обрадовался такой странице

Reply

essalocca November 28 2010, 21:53:18 UTC
Тогда постараюсь перевести\дописать на досуге.

Отдельно, конечно, доставляет факт, что на русском языке ничего по этой теме нет. Соответственно, придётся самой изобретать перевод терминов.

Reply


hentiamenti November 28 2010, 21:52:33 UTC
Мне кажется, пока у нас нет болезни Альцгеймера, не нужно этим увлекаться ;=)

Костыли нужны не тем, кто может бежать - разве нет?

P.S. Страница нужна. А ты не хочешь это понятие распространить на религиозные предстваления?

Reply

essalocca November 28 2010, 21:58:18 UTC
Инструменты используются не только для восполнения недостатков, но и для создания новых возможностей. МИГ-35 не поможет бежать, но позволит летать. :) То же и с Гуглом и прочим сетевым инструментарием.

Вот как раз занимаюсь обобщением открытий и новых концепций экстерналистов, в том числе и для применения к религиозной тематике.

Reply


nyctea_nivea November 29 2010, 00:54:46 UTC
Я, как раз, как педагог, всё же думаю, что не надо слишком много дополнительных инструментов познания вводить. Человек всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, и потому долговременная память будет всё более ухудшаться за ненадобностью, а логические операции делать будет просто лень - зачем, если гугл знает?
А вот не будет инета? Упадёт он, или работать придётся в глухой деревне? Тогда как? Если это врач, например, который, скажем, не выучил способы терапии инфаркта, понадеявшись на то, что гугл подскажет или книжка стоит вон на полке?
Потому, я всё же и студентам советую, и сама себя заставляю - сначала подумать, прикинуть, какой ответ может быть на вопрос. Выстроить хотя бы простейшее умозаключение. И только потом - в гугл. Проверить догадку и постараться запомнить.

Reply

essalocca November 29 2010, 14:55:14 UTC
Человек, идя по пути наименьшего сопротивления, тем не менее дошёл до ракет и Интернета. Так что я хорошего мнения о человеке и о инструментах познания, которые он вводит. :)
Логические операции, кстати, человек весьма хреново делает, поэтому тут тоже обычно используются инструменты - калькулятор или лист бумаги и ручка.

У врачей вообще главное не информация, а навыки. Это совершенно другое. Здесь же речь исключительно о мыслительных операциях и обращении с данными.

Мне кажется, что главное - это та система представлений, в которой возникает вопрос. У многих ведь к Гуглу вообще никаких вопросов нет. :) Они и так всё знают из телика. Образование как раз и формирует целостную систему, которую уже можно уточнять данными из сети.

А строить умозаключения из общих предпосылок - нормальное интеллектуальное упражнение. Только если данных для логической операции недостаточно, тут надо понимать, что это упражнение на воображение и может, немного на интуицию.

Reply

nyctea_nivea November 29 2010, 18:22:18 UTC
Ну-таки, да. Как мои студенты фантазируют, скоро точняк нас засунут в раствор, подключат к компу и матрица поимеет нас %) Во всяком случае, они все хором мечтают о USB порте в мозгу, что б туда, значит, флешку с матаном вставлять, потому как обычных мозгов на них не хватает (будущие программеры - гордость нации ( ... )

Reply


ex_blau_kra November 29 2010, 08:20:10 UTC
По ссылке он, кажется, о другом. О том, что восприятие сложного длинного текста заменяется гуглением. У меня есть такие френды. Ничего не знал по теме, погуглил - и выдает мне длиннющие комментарии из Вики или подобных источников с наукообразным видом. Остается только злиться, если разбираешься в теме, потому что объяснять, что все это чушь - невозможно. Гуглить можно, но тогда, когда у тебя есть база по этому вопросу, когда ты прочитал хотя бы несколько книг. Тогда у тебя есть какая-то система в голове, и тогда да, можно расширять доказательную базу с помощью интернета. Чума же в том, что люди уже не читают книги - типа, зачем ( ... )

Reply

essalocca November 29 2010, 15:02:48 UTC
Я согласна, что гуглить можно, когда у тебя есть база. Собственно, поэтому и пишу: "исходя из целостного представления уметь правильно создавать запросы и интерпретировать полученные данные". Без целостного представления будет фигня. Но это представление может браться не только из книг, но и из лекций, практической работы с материалом и т.п. Я бы даже сказала, что образование в любом случае даст фору толстым книгам. Когда те, кто пишет толстые книги, объясняют тебе, почему они делают и думают так, а не иначе, и как вообще нужно подходить к предмету - это создаёт куда более фундаментальную базу, чем общение исключительно с книгами.

Инструменты вообще не должны заменять. Они призваны дополнять и расширять возможности.

Reply

potan November 29 2010, 17:42:57 UTC
Не только долговременной памяти. Еще фильтрации входящей информации (например спама) и оповещение о событиях, что позволяет разгрузить внимание.

Reply


vmour November 29 2010, 09:02:15 UTC
Жду страницу :)

Reply

essalocca November 29 2010, 15:03:26 UTC
Хорошо. :)

Reply


Leave a comment

Up