Зачем свиньям булки?

Nov 29, 2013 13:49

Начало здесь и здесь.

Нет, витиеватые объяснения министра показались недостаточными и другим специалистам.


ЧТО ВОЗИТЬ ИЗ-ЗА ОКЕАНА?
Сельская жизнь 22 ноября 1989 №268
А. ДУШЕЙКО.
кандидат биологических наук, Киев.

Эта тема заслуживает тщательного анализа. Не претендуя на полное ее ос­вещение, хочу лишь выска­зать несколько замечаний по поводу той части валюты, которая используется на за­купку продовольствия, и по поводу реализации постанов­ления Совета Министров о закупках сверхплановой про­дукции в колхозах и совхо­зах.
По данным одних авторов («Сельская жизнь», 31 ав­густа, В. Ф. Лищенко), это 15−20 миллиардов рублей в год, других («Коммунист», 1989, №6, Д. Булатов) − 15 миллиардов. В любом случае средства немалые, и от того, как они используются, во многом зависит положение дел с продовольствием. Но что мы покупаем? Вот дан­ные за 1988 год: 35 миллио­нов тонн зерна, в том числе 21,2 миллиона тонн пшени­цы, 2,4 миллиона тонн ячме­ня и 11,4 миллиона тонн ку­курузы на общую сумму 2363 миллиона рублей. По-прежнему первое место при­надлежит пшенице, по выра­щиванию которой мы зани­маем первое место в мире. Из 400 миллионов тонн ми­рового производства 90 мил­лионов - наши. В США среднегодовое производство пшеницы не превышает 60 миллионов тонн, а в странах ЕЭС, вместе взятых, около 75 миллионов. Однако они вывозят пшеницу, а мы вво­зим. С 1980 по 1987 год на закупку пшеницы, включая муку, было израсходовано 19,5 миллиарда рублей. Еже­годно в страну ввозили 19,4 миллиона тонн пшеницы − это пятая часть мирового импорта.
Об абсурдности нашей по­литики закупок не раз гово­рили и много раз писали, но она продолжается. Наши за­граничные закупки вызыва­ют недоумение даже у тех. кто продает. Однако Мини­стерство внешнеэкономиче­ских связей СССР не только не делает выводов из крити­ки, но, наоборот, пытается эту нелепость оправдать. Так, министр К. Катушев («Ком­мунист», 1989, №12) поуча­ет экономиста Д. Булатова, что «при оценке объемов закупки высокобелковых средств ему как экономисту следовало бы учитывать и экономические соображения, делающие подчас из-за соот­ношения мировых цен, даже при высоких кормовых свой­ствах соевых культур, не­выгодной их закупку в срав­нении с обычными кормовы­ми культурами». Далее ми­нистр пишет: «Складывается впечатление, что автору очень требовалось подогнать циф­ры под эффектный вывод о вложении миллиардов в увеличение производства на­воза».
Ничего не требуется под­гонять, Это действительно так. Пшеница − сугубо продовольственная культура, а мы из нее сделали ведущую фуражную, фактически кормим животных белыми бул­ками − а это хоть и лаком­ство, но никудышный корм. В итоге среднесуточные при­весы свиней составляют 200−300 граммов, стокило­граммовую свинью выкарм­ливаем полтора года. В од­ном только свиноводстве − миллиардные убытки. Нам не пшеница нужна, а то, что революционизировало бы производство, − новые технологии, оборудование под них, обученные кадры, способные работать по новым технологиям, чтобы из уже имеющегося у нас зер­на получить в полтора-два раза больше продукции.
Общеизвестно, что в жи­вотноводстве не хватает про­теина − полноценного сбалансированного по всем не­заменимым аминокислотам белка. И валюту нам надо бы использовать прежде все­го па покупку того, чего у нас не хватает. Пшеницы мы производим 90 миллионов тонн. Для продовольственных нужд требуется (с запасом) 30 миллионов тонн, около 18 миллионов − семена и страховой фонд. А половина главного хлеба идет на фу­раж. Страны Европейского экономического сообщества с 1974 по 1987 год увеличи­ли производство мяса с 22,1 до 28 миллионов тонн. Рас­ход зерна составил при этом (в 1987 году) 80,4 миллиона тонн. Мы же в течение этого периода расходовали ежегод­но 118−130 миллионов тонн зерна, но производство мяса (с салом и субпродуктами) стабилизировалось на уровне 19,5 миллиона тонн.
Вывод напрашивается сам собой: надо продавать пше­ницу и покупать высокоэффективные белковые добав­ки. Это самый быстрый путь решения белковой проблемы и сбалансированного пита­ния. Дайте нашим колхозам и совхозам в порядке отоваривания за сверхплановую продажу зерна американ­скую протеиновую добавку, американский премикс и они завалят страну животно­водческой продукцией, и прежде всего мясом.
Эти добавки мы можем производить И у себя. Весь мир решает проблему белка за счет растительных источников, главным образом сои. Но нас все время преследу­ет какой-то злой рок. По чьему-то недомыслию, с чьей-то легкой руки пошла гулять фраза, что сою мож­но выращивать только в Приамурье, да и там она, мол, дает низкие урожаи. Так ученые сориентировали, а точнее, дезориентировали правительство, убедив его, что белковую проблему можно решить за счет микробиологической промышленно­сти. Вложили в нее милли­арды. а белковая проблема как была, так и осталась. В то же время соя растет у нас в обширных регионах, и наши почвенно-климатиче­ские условия позволяют иметь ее столько, сколько нужно. Но никто серьезно не занимался этой культурой − настоящей кладовой белка. Отсутствует техноло­гия получения высококачественного соевого шрота, нет оборудования. Так почему же мы миллиарды долларов тратим на закупку готовых продуктов и ни рубля − на современные технологии?
Почему бы не обратиться к зарубежным фирмам, та­ким, как «Хендрикс» (Гол­ландия)? Эта фирма за 30 лет разработала такую тех­нологию, что содержание зерна в комбикормах снизи­лось сначала до 15, потом до 10 процентов и продолжает снижаться. При этом питательная ценность кормов ос­тается прежней, а цена даже ниже.

Продолжение следует.

зерно, 1991, Гайдар

Previous post Next post
Up