Я иду искать

Feb 13, 2012 04:49

Взяв на себя в ходе дискуссии по предыдущему посту добровольное обязательство - выложить данные своих расчетов в табличной форме, - решила не ограничиваться только тем, что уже было представлено.
Дополняю сказанное одним из вариантов с более жесткими допущениями, усиливающими полученное расхождение в балансе расчетных остатков и остатков по данным, представленным руководителями органа, отвечающего за государственные ресурсы зерна:
на 1 января 1991 г. - Гибель империи, таблица 7.2, с.357, первый заместитель министра Минхлебпродукта РСФСР Куделя А. - в Кабинет Министров СССР, 15 марта 1991 г.
на 1 января 1992 г. Фонд Гайдара, председатель Комитета по хлебопродуктам Л.Чешинский - президенту РСФСР Б.Ельцину, 13 декабря 1991 г.

Вкратце поясню различия. Закупки и импорт в 1991 году в первом варианте меньше, поскольку взяты из более ранних источников.
Во втором варианте учтены и другие потоки ресурсов (и поступление, и использование), которые были опущены в первом варианте, поскольку величины их малы, а изменения за год и того меньше (то есть в первом варианте принималось допущение, что изменение за 1991 год по сумме таких показателей как поступление из республик СССР и расходы на семена, промпереработку и экспорт, близко к нулю).
Во втором варианте использованы типовые коэффициенты для расчета зерна, необходимого для получения муки (75%), в то время как в первом были сделаны оценки по коэффициентам, приближенным к ассортименту муки, поставленной по рыночному фонду в 1991 и 1992 гг. (по данным из сборника Торговля в Российской Федерации, 1992).
В первом варианте использован коэффициент 65% для оценки доли зерна в комбикорме, во втором - 60%.





Итак, если первый, более мягкий вариант, давал расхождение изменения за год в расчетных и задокументированных остатках в 6,7 млн т, то при включении некоторых (и это не предел!) более жестких допущений, получается, что не находится статей расхода для 9,5 млн т зерна.

Гибель империи, зерно, наши грабли, 1991, Гайдар

Previous post Next post
Up