О странностях любви

Feb 14, 2012 21:52


Любите ли вы цифру 4? Любите ли вы ее так..?

Я - нет.  Какая-то она неуклюжая. И писать ее как-то трудно было, чтобы перекладинка выступала не слишком далеко и чтобы левая черточка была не под слишком большим углом.

Но есть люди, чью приверженность этой цифре трудно объяснить рационально. Скрупулезно разобрал ситуацию с утверждением Е.Гайдара о четырехкратном падении цены на нефть в 1985-1986 гг. (в то время как снижение произошло в 2 раза) А.Илларионов. У меня по этому поводу  тоже нашлась цитата из материала, который я просматривала по другому поводу.

И вот читаю в том же выступлении директора ИЭПП Е.Т. Гайдара 26 июня 2007 г. на Всемирном Форуме в Вене, организованном ООН: «В 1963 году СССР впервые в истории в массовых масштабах закупил зерно. Страна импортировала 12 миллионов тонн зерна, рассчитавшись за него третью золотого запаса. Н. Хрущев на Президиуме ЦК КПСС говорит: «Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может».

И тут же неподалеку - график сальдо торговли зерном и сельскохозяйственной продукцией СССР, 1961-1990, построенный по данным FAOSTAT, где сальдо торговли зерна в 60-х годах стабильно держится около нуля и явно не обнаруживает следов 12 млн т импортного зерна.




График вообще удивительный - если отрицательный баланс по зерну составлял в 1990 г около 5 млн долларов, в чем состояла зерновая проблема Советского Союза?

Идем на поиски.

Цифры из FAOSTAT возвращают нас к реальности - речь все-таки о миллиардах долларов.
Но, за исключением ошибки шкалы, картина остается прежней - в 1963 году у СССР положительное сальдо торговли зерном.




Это сальдо в размере 187,9 млн дол возникает в результате превышения  экспорта (6,662 млн т) над импортом (3,631 млн т) на уверенные 3 млн т.

Увидев эту цифру и сопоставив ее с заявленной, очень трудно не заметить что они различаются ровно в 4 раза. Что за наваждение! Откуда такая разница?

Доклад прочитан в 2007 году. А раньше эта цифра возникала? Ссылки на импорт 12 млн т зерна СССР в 1963 г., которые любезно вываливает поисковик, так или иначе выводят на «Гибель империи» в качестве источника.

Из более раннего обнаружила статью Е.Гайдара «Уроки СССР», опубликованную в №17 журнала «Вестник Европы» за 2006 г. Это, как сказано, «авторский журнальный вариант глав будущей книги».

Вот что тут говорится:
«Лишь в 1963 году руководство СССР, столкнувшись с тяжелым зерновым кризисом, принимает решение о полном прекращении поддержки восточноевропейских стран советскими зерновыми поставками. На заседании Президиума ЦК КПСС 10.11.1963 года Н.С.Хрущев говорит о письме, которое необходимо направить руководству европейских соцстран:

“Я думаю, его следует написать так. Дорогие товарищи, как вы знаете, этот год сложился для сельского хозяйства Советского Союза очень тяжело (аргументировать: была такая-то зима, засушливое лето), и ваши страны тоже пострадали. (…) Мы остались без резерва, и поэтому когда сложились такие неблагоприятные условия для сельского хозяйства Советского Союза, то это стало заметно и вам. Ваше сельское хозяйство Румынии много лет не обеспечивает своих потребностей, поэтому вы и раньше обращались к нам, и мы всегда принимали решение удовлетворить вашу просьбу - когда вы обращались к нам по договорам и сверх договоров, а от этого таяли наши резервы, и дело дошло до того, что, когда в этом году мы оказывали вам помощь из последних резервов, для удовлетворения вашей просьбы, мы надеялись, что будут благоприятные условия и мы сможем не только восстановить, но и увеличить свои резервы, но создалось такое положение, что мы сами не обеспечили себя и поэтому сразу вышли на мировой рынок в пределах 12 миллионов тонн. Это сразу создало ажиотаж на международном зерновом рынке [?? - мировая цена пшеницы 1962 года - 64,3 дол. за тонну, 1963 - 64,5 дол. за тонну - прим. М.Г.]. Но для нас создались трудности не только в закупке зерна, но и в перевозках. Всем ясно, что мы дальше так относиться к такому положению не можем, поэтому мы хотели бы высказать свои соображения и думаем, что на это нас толкают интересы как нашей страны, так и ваши интересы. (Посчитать). Может быть, 3-4 года, мы просим правильно понять, мы не сможем брать на себя никаких обязательств по поставке зерновых и хлопка. Мы будем исходить из удовлетворения собственных потребностей и закладки какого-то количества резерва, а это будет резерв не только резервом Советского Союза, но и ваш… Без этого мы дальше не можем жить.»

В 1963 году низкий урожай, резкое сокращение государственных резервов заставляют советское руководство принять решение о массовых закупках зерна за границей. На эти цели было выделено 372,2 тонны золота - более трети золотого запаса СССР».

То есть цифра 12 млн т из черновой протокольной записи заседаний Президиума ЦК КПСС, которой Хрущев дает невнятное определение -  «сразу вышли на мировой рынок в пределах», - становится канонической, пройдя горнило «Гибели империи» и выступления на международной конференции, организованной ООН.

Интересно, а как же быть со статистикой - хоть ФАО, хоть с отечественной? Сборник «Внешняя торговля СССР, 1918-1966» безжалостно фиксирует список  из 20 стран, в которые было экспортировано советское зерно в 1963 году, причем наряду с ожидаемыми ГДР, Кубой, Польшей и т.д. тут и Япония, Бразилия, Швеция - широкий спектр.

Или вот вопрос - а как быть, например, с учебником Е.Г.Ясина «Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ», 2002 г.?

Это оттуда: «В 1963 г. импорт зерна еще составлял 3 млн. т при экспорте 6,2 млн. т.»

Еще об одном удивительном учетверении - здесь.

Гибель империи, зерно, наши грабли, Гайдар

Previous post Next post
Up