Почему хаш (хаши) не солят в процессе приготовления?

Aug 11, 2015 23:22

В кулинарных сообществах этот вопрос обсуждали очень часто ( Read more... )

нут, наука, иудеи, кости, Марокко, Тунис

Leave a comment

Comments 85

mad_crab August 12 2015, 03:50:50 UTC
Вообще-то обсуждалась манера снимать с бульона жир, а не добавлть соль.

А уж ответ на вопрос про соль знает любая хозяйка- недосол- на столе. Как уварится бульон в процессе, никто вам не предскажет. Куда логичнее и проще всё солить по вкусу после.

Reply

eryv August 12 2015, 04:01:59 UTC
Задают вопрос вредителю - а почему солить нельзя?
Вредитель - бульон омылится.

Это обычное дело было в том сообществе - люди любили говорить, но сами руками ничего не делали.

По поводу уварится:
Я конечно же экспериментировал неоднократно, прежде чем написать.
Если поддерживать один и тот же объем жидкости (просто подливая воды), то 5-и часовой бульон требует в три раза больше соли чем 20-и часовой.

Если добавить кислоты (она приводит к дальнейшему высвобождению умами), то разница в соли увеличивается в 5-7 раз

Reply

limaka August 12 2015, 04:22:26 UTC
У нас в Баку уже в тарелку добавляют по вкусу виноградный или яблочный уксус и чеснок .
Соли вообще не кладут.Ну если кто прям очень хочет.
Правда и без гороха подается.
Луковица кладется изначально.В принципе должна раствориться в процессе.Если что осталось,вынимается и отбрасывается.
Рюмка водки.
**
Ой ,хаша захотелось. Но это не летнее блюдо (((

Reply

eryv August 12 2015, 13:33:00 UTC
Спасибо за подробности!

Reply


skydante August 12 2015, 04:14:43 UTC
ну пожалуй на 24 часа можно и в мультиварку поставить...
Спасибо, Федор, обязательно попробую сделать такой хаш:)

Reply

eryv August 12 2015, 16:54:24 UTC
Мультиварка хорошо к этому подойдет.
У меня раньше была, но я утомился такую бандуру туда-сюда по полкам таскать.
Отдал знакомым.
А теперь просто один день поварю часов 5.
Другой часов 6.
Так к концу недели и набежит необходимое количество

Reply

skydante August 12 2015, 17:26:30 UTC

Жарко в ростове, пока чайник вскипит - сам на кухне от жара вскипаешь!

Reply

li_20s October 28 2015, 13:04:28 UTC
какая некрасивая женщина на аве

Reply


krambambyly August 12 2015, 05:57:03 UTC
Замечательный, интересный пост, спасибо.

Reply

eryv August 12 2015, 13:35:35 UTC
Благодарю!

Reply


я думаю.. skopylov August 12 2015, 06:43:32 UTC
если солить бобовые, то они кране долго варятся или даже совсем не становятся мягкими.
Нут обычно солят за 30 минут до окончания варки (от 2 до 4 часов)

Reply


vasja_iz_aa August 12 2015, 06:46:50 UTC
традиционный бытовой грузинский хаши заранее не солят потому, что а)угадать нужную конечную концентрацию соли в сильно увариваемом бульоне трудно, проще потом по вкусу добавить. б) некоторые компоненты бывали заранее присолены продавцом субпродуктов, в неизвестной заранее степени

Reply

eryv August 12 2015, 13:41:13 UTC
А мне тут мудрый snezhkin очень хорошую книгу посоветовал -
oede.livejournal.com/413178.html

Reply

vasja_iz_aa August 12 2015, 21:01:02 UTC
книги этой не читал. но в общем случае какая разница, много или мало надо соли в конечном блюде для идеального вкуса. вопрос то в том, в какое время то самое(или немного меньшее) количество соли добавлять, в начале варки или уже в тарелку на столе
на мой взгляд в случае хаши логика обратная. пользы от раннего соления нет никакой, все равно мы в дым все развариваем. а риск пересолить имеется. ну так проще и удобнее соль с толченым чесноком на стол поставить каждый сам себе в тарелку отмеряет нужную дозу. там еще и вполне правильные соображения, что часто соленые добавки в тарелку идут, каперсы или зелень консервированая

Reply

vasja_iz_aa August 13 2015, 07:15:14 UTC
а Вы книгу купили, ознакомились?
я стал придирчив в последне время и доверяю только кулинарным книгам написаным известными из других источников хорошими профессиональными поварами. ну, чисто для например, если я знаю Ming Tsai грамотный профессиональный кулинар, то я на полке книгу его авторсва увидев стану ее листать. конкретная книга может окаться разной, хорошей или плохой, но это второй стадии вопрос. но другие я и листать не начну, потому что развилось писателей художественных текстов, обложка красивая и внутри чушь. а жизнь коротка
исключения есть, например какие-нибудь журналисты или путешественики, которые сразу честно обьявляют, что пишут обзор чужого опыта. но таких мало

Reply


Leave a comment

Up