Весьма познавательная история. :) То бишь восточные сладости символически приравнивались к золотым монетам. Так же, как нынче шоколад в коробочках некоторых, гораздых на самомнение, западных производителей, торгующих оным по заоблачным ценам где-нибудь в "семизвёздочных дубаях". :)
Да, как то так. Наверное сахар был в те времена дорог. Мало того, эти авторы еще следующий удивительный факт приводят. Арабские сладости часто делают в виде ромбиков - хорошо всем известный пример это бахлава. Арабы называли эти сладости "лоузинай". Утверждается, что во Франции и соседних областях это название трансформировалось в "losange" - алмаз, ромб
Нам на экскурсии в Палермо показывали монастырь (название не помню), монахини которого придумали делать марципановые фигурки в виде костей, черепов, а так же фруктов. Не знаю правда или нет, но рассказ запомнился)))
По рассказам экскурсовода это было много сотен лет назад))) Эти монахини ПЕРВЫМИ стали лепить такие фигурки. Т.е. до них никто такие не лепил. Сейчас поищу название... Фото есть, но там, скорее вид на площадь, а монастырь левее.
Comments 21
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Не знаю правда или нет, но рассказ запомнился)))
Reply
Reply
Reply
Эти монахини ПЕРВЫМИ стали лепить такие фигурки. Т.е. до них никто такие не лепил.
Сейчас поищу название... Фото есть, но там, скорее вид на площадь, а монастырь левее.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment