Астана, как любой новый город, прекрасное пространство для архитектурных экспериментов, и в этом городе на них не поскупились. Сегодня мы рассмотрим именно постсоветскую часть города, включающую правительственный квартал и офисно-развлекательные центры, уж тут-то архитектурных "вкусностей" более, чем достаточно.
И если на первой "промо-фотографии" к посту мы видим именно "правительственную" часть, то никак нельзя оставить в стороне и "торговую".
С целью сохранения справедливости сразу оговорюсь.
Астана, конечно, не является молодым городом. Акмолинск (прежнее и первое название Астаны) был основан еще 1830 году как казачий острог. В дальнейшем Акмолинск потихоньку разрастался, в 60-ые годы ХХ века был переименован в Целиноград, следы чего до сих пор сохранились в трехбуквенном коде городского аэропорта TSE. После развала СССР город получил уже третье имя, Акмола, и через пару лет Н.Назарбаев принял решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолу. А в 1998 году город назвали по-новому -- Астана. Любопытно, что по-казахски слово "астана" и обозначает "столица". В общем, с историей разобрались, теперь осталось рассмотреть вопрос застройки.
Разумеется, Астана единый город, но в нем очень ярко различаются, условно говоря, сама "Астана" -- новый и современный город с воплощенными в реальность архитектурными экспериментами из стекла, бетона и стали, и "Целиноград" -- обыкновенное постсоветское "ничего интересного" с трехэтажными послевоенными домушками и панельными многоэтажками. В "Целинограде" мне удалось найти даже какие-то натуральные избушки, спрятанные в окружении жилых домов советского времени. Удивительно, но граница между "Астаной" и "Целиноградом" весьма четкая, хотя первая все-таки наступает потихочку на север с юга. Но, в принципе, в "Целинограде" из новых зданий бросается в глаза лишь железнодорожный вокзал. Да и то... В общем, несмотря на мой традиционный интерес к спальным районам, где нет туристов, сегодня я буду рассказывать только о новой части города, построенной совсем недавно. Надеюсь, читатели мне поверят, что в "Целинограде" делать особо нечего и смотреть не на что, хотя гостиницу я бронировал именно там.
Первое, о чем хотелось бы упомянуть -- это об удивительной симметрии, заложенной в проект строительства всего огромного правительственно-торгового квартала в южной части города. Не менее 7 километров этого квартала выстроено вокруг одной единственной линии, проходящей через все "новые" достопримечательности города: от монумента Казах Ели, до торгового центра
Хан Шатыр, проходя аккурат через центр Водно-Зеленого бульвара,
монумента "Байтерек" и президентской резиденции
Ак-орда. На карте часть этой воображаемой линии, которую можно назвать "осевой" всей Астаны, выглядит вот так:
01. А в жизни ее, конечно, не видно, но ясно, что все вокруг нее и построено. И здание "Казмунайгаза", главного кормильца Казахстана...
02. ... и президентская резиденция, и пирамида
Дворца Мира и Согласия.
03. Сейчас замыкает эту линию монумент Казак Ели, но степи в Казахстане огромные, продолжать все можно очень далеко в обе стороны.
04. Обязательная часть посещения Астаны -- прогулка по Водно-Зеленому бульвару. Тут есть что посмотреть, и где перекусить или закупиться. Вообще, я был удивлен концентрацией очень крупных торговых центров в городе, где нет и миллиона жителей, но, они у горожан популярны.
05. Хотя на самом бульваре есть не только ТЦ, но и разные "украшалки" в виде небольших скульптурных групп
06. Небоскребы центра города на бульваре тоже по-своему хороши
07. В юго-восточной части города находится правительственный квартал. Тут находится и администрация президента и чуть ли большинство всех министерств республики.
08. В Астане я был в декабре, перед моим приездом в городе прошел сильный снег, но вопрос уборки снега в казастанской столице решен очень интересно: весь снег с огромных городских площадей организованно вывозят, не загрязняя широкие городские пространства разными реагентами, генерирующими грязь. Потому в Астане (по крайней мере, в ее "новой" части) нет ни сугробов, ни грязи. Молодцы, что сказать.
09. Единственное место, где снег не убирают -- замерзшая река Ишим
10. В Президентском парке, что напротив дворца "Ак-орда" сэр Фостер построил пирамиду Дворца Мира и согласия
11. Еще одно здание в правительственном квартале, построено вот такой вот концертный зал
12. Нельзя не упомянуть о двух огромных мечетях в городе. Первая -- "
Хазрет Султан", и построена она совсем недавно.
13. Вторая -- мечеть "
Нур Астана", построенная около 10 лет назад. До постройки "Хазрет Султан" была самой крупной мечетью в Центральной Азии.
14. По городу в людных местах развешана социальная реклама, которая, как правило, написана на двух языках. Показалось, что социальной рекламы тут намного больше, чем коммерческой.
15. В Астане построили огромный оперный театр. Внутри побывать не удалось, но получилось увидеть 3D-модель его внутреннего убранства. Если эта модель верна, то изнутри он еще более грандиозен, чем снаружи
16. Есть в Астане и собственная высотка -- ЖК "Триумф Астаны". Построили его, наверное, чтобы перед Москвой было не стыдно, потому что по части современной архитектуры Астана конкурирует уже не с Москвой, а с
Баку, и, признаться, конкуренцию выигрывает.
17. Разумеется, в Астане есть и крупный бизнес-район, в котором есть офисные здания, названные по соседним столицам, например "Москва" и "Пекин". "Москва", как и соседний с ней ресторан "Санкт-Петербург" выглядят средненько, без "изюминки", что называется...
18. А вот с "Пекином" полный порядок -- и современность, и традиции.
19. Редкий случай: одно из министерств находится не в правительственном, а в бизнес-квартале.
20. Нельзя не рассказать и про парки. В казахской степи лес -- явление редкое, потому строители Астаны позаботились и о парках. В центре "новой" Астаны находится парк Гашиткар, который даже зимой весьма симпатичный.
21. Парк имени Мамишулы, судя по открытым пространствам, более ориентирован на клумбы и цветочное озеленение.
22. В нем находится Астаниский Мюзик Холл забавной формы.
23. Город активно застраивается и по сей день. Но то, что на фото ниже -- это лишь небольшая часть грандиозного строительства. В Астане собираются построить гигантский небоскреб "Абу-Даби тауэр", а на юго-восточной оконечности города проектируют парк для проведения выставки "Экспо-2017". Но даже то, что есть, в общем-то впечатляет, с учетом того, что лет 20 назад тут вообще ничего не было, ни офисных зданий...
... Ни дипломатического квартала...
24. И свободного места в городе все равно осталось немало. Набережные выглядят ухожено.
25. Не обошлось и без восточных мотивов
26. Этот мост, оказывается, тоже один из символов города, вернее, его активнейшей застройки
27. Центральный парк города не лишен очарования из далекого советского детства.
28. Но все равно, даже в нем аккуратно уложены каналы, мосты, в общем, погулять тут -- очень приятно.
29. Тем более, когда постоянно напоминают о молодости столицы
30. Ну и в завершение -- еще несколько смелых по форме зданий города и новостроек.
Несмотря на свою молодость и относительную "безынтересность" "целиноградской" части города, Астану крайне рекомендую к посещению. Тем более, что тут все прекрасно говорят на русском языке, нет никаких проблем с основными кухнями мира, есть гостиницы и развлечения на любой вкус и кошелек. Лучшее время нахождения в городе -- 2-3 дня, которые позволят вам осмотреть все интересные городские объекты и не успеть заскучать от гламурного постсоветского архитектурного шика в самом центре степей Евразии.
* * *
Ранее о Казахстане:
Астана. Часть 1. Национальный музей и монумент БайтерекПервый приезд в Казахстан и прогулка по Актау (2010 год, 5 частей:
1,
2,
3,
4,
5)
Панорамы Актау