Наша страна настолько большая, что среди ее географических "экстремумов" более-менее доступной для несложного и бюджетного туризма остается лишь крайняя западная точка. И то, по большому счету, она недоступна, так как край
Балтийской косы, граничащий с Польшей закрыт для простых граждан - там находится пограничная и, вроде бы, ракетная часть.
Потому сегодня предлагаю посмотреть на ту часть Балтийской косы, куда можно пройти, не имея с собой серьезных документов. Ну и, "чтобы 2 раза не вставать", предлагаю посмотреть самый западный город страны --
Балтийск, называвшийся ранее Пиллау.
Несмотря на то, что в Балтийске мне удалось побывать впервые
еще в 2011 году, повторная поездка показала, что в Калининградской области есть позитивные перемены. Что же, давайте посмотрим подробнее...
Балтийск состоит из двух частей, условно новой, советской и старой - немецкой. Советская часть города представляет собой несколько безликих кварталов советских многоэтажек, протянувшихся на пару километров в сторону Калининграда. Ничего особенно интересного тут нет.
Хотя как это сказать, нет! Тут есть нечто уникальное -- старая немецкая кирха, работающая кирхой, до которой загребущие руки РПЦ МП еще не добрались.
Впрочем, вероятно из-за того, что большой православный собор города прекрасно выглядит, его купол покрыт золотом, а неподалеку от него странного вида памятник ВОВ.
Все же самая интересная часть города -- центральная, немецкая. И даже несмотря на унылое состояние дворов не лишенная немецкого очарования.
Немецкими подъездами можно прямо-таки любоваться:
Впрочем, почему только подъездами? Немецкие дома, в которых располагаются какие-то организации, связанные с Балтийским Флотом, просто очаровательны:
РПЦ очень неплохо подновила старый костел, который в мой прошлый заезд выглядел более уныло
Поскольку Балтийск -- это как бы небольшой Севастополь, то есть город базирования военного флота, тут очень много городских объектов, связанных с морем и военными моряками. На крупнейшей площади города на постамент поставили торпедный катер времен ВОВ.
И, конечно, памятник моряку!
В связи с тем, что в городе много моряков, надо организовать им досуг. И досуг у моряков отменный, например, им показывают интересное и духоподъемное кино
В Балтийске есть форты ничуть не менее интересные, чем калининградские, но они заняты подразделениями флота и попасть туда туристу нет никакой возможности.
Некоторые старые дома пережили ремонт фасадов и теперь выглядят очень даже неплохо.
Детская площадка вызывает смешанные чувства от умиления до ужаса за будущее психологическое здоровье детей, играющих здесь.
Горожане ведут открытую переписку с властями.
Один из двух главных памятников и архитектурная доминанта города -- маяк на паромной пристани
Вот он, грозный морской флот страны на Балтике:
Но самое главное и интересное в бухтах Балтийска -- даже не военные корабли, а лебеди, на кормежку которых не скупятся нечастые в этих краях туристы. Еще каких-то 2 года назад большинство лебедей в заливе были грязно-коричневыми, такая мерзкая вода тут была. Ныне, очевидно, власти города и флота приняли соответствующие экологические меры и лебеди стали чистыми, и, очевидно, чувствуют себя хорошо.
А лебедей тут много-много... И это, заметьте, в начале января!
Многие лебеди почти ручные и не стесняются нагло не то, чтобы требовать, но напрямую захватывают подачки. Обратите внимание, какого размера этот птеродактиль рядом с обычной среднего роста девушкой.
Каждые 10-15 минут все лебеди отряхивают крылья.
Людям очень нравится фотографироваться с большими белыми птицами, и лебедям нравится -- за фото может быть подачка!
Впрочем, хватит о Балтийске. Потому что самое интересное в городе находится на другой стороне узкого пролива,
на Балтийской Косе, куда несколько раз в день отправляется паром. О пароме я уже писал ранее, зато увидел нечто новое. Состав Балтийского флота пополнил новый фрегат крейсер линкор корабль "Серафим Саровский". Да-да, именно флота, посмотрите на флажок около мачты.
На Балтийской Косе находится небольшой поселок, а в поселке обитает вот такой вот охранник:
Самая главная достопримечательность Балтийской косы -- авиабаза Нойтиф, о которой я
писал подробно еще 2 года назад. Слава Богу, тут ничего не изменилось, немцы строили очень добротно.
В окрестностях базы полным-полно каких-то подземных катакомб и ходов, в которые сейчас, наверное, уже не попасть.
Но еще интереснее заброшенных катакомб -- дюны.
Песок тут серый и очень "прилипчивый". Даже и не верится, что этот песок -- в самом центре Европы.
Вот такой вид открывается с самой западной точки России, куда может зайти человек, не связанный с военными или таможней.
Песок на самом западном пляже России очень коварный, идти по нему, не проваливаясь на 5-10 см, очень сложно. Но при этот тут чистые и безлюдные летом пляжи, так что любителям уединенного отдыха на Балтике летом тут будет комфортно
Вот они, прибрежные дюны
Балтийское море теплым январским днем.
На косе чуть поодаль от пляжа встречаются настоящие заросли облепихи
Тут есть даже своя небольшая поселковая школа
У пристани проводится политинформация для туристов
Вот и паром обратно в Балтийск:
На берегу у пролива находится большой спортивный комплекс
Вот и Северный Балтийский мол, прикрывающий от волн гавань города
С него приятно наблюдать самый западный закат в России
И провожать уходящие в море паромы.
Причем не просто так провожать, а вместе с императрицей Елизаветой Петровной, памятник которой намного больше памятника ее великого отца. Кстати, этот памятник у нас тоже получается самым западным в стране.
Вот такой он, самый западный город России!
Ранее о Калининграде и Калининградской области:
Калининград: детали Большая прогулка по Калининграду Галопом по Калининграду в 2009 году Серия репортажей Русская Пруссия