Русская Пруссия. Часть 16. Город Балтийск.

Mar 31, 2011 18:49

Продолжение. Начало тут:
Часть 15. Балтийская коса
Часть 14. Заброшенная авиабаза Нойтиф

Город Балтийск (прежнее название - Пиллау), самый западный город России, еще совсем недавно был закрытым, куда пускали только по приглашению, а чуть позже - только граждан России. Сейчас туда пускают всех, из-за чего мы можем приезжать туда сколько угодно.



Приглашаю всех виртуально осмотреть "приморскую" и старую части города.


На главной набережной города находится не только маяк, что разумно, но и памятник Петру Первому, который назначил государственную поддержку строительству флота:



Сейчас Балтийск является крупнейшим военным форпостом РФ на Балтике. Помимо причалов для военных судов тут находится большое судоремонтное производство. В сухих доках ремонтируют корабли коммерческого назначения.



В маленькой защищенной гавани неподалеку "припаркованы" и военные корабли, впрочем, небольшие, в основном патрульные и ракетные катера, а в самой гавани лениво плавают лебеди, ожидающие подачки.



Лебеди грязные, и даже чем-то похожий на них портовый кран, видавший виды, смотрится более чистым и ухоженным:



Нет, они не просто грязные, а чертовски грязные. Какую же гадость сливают в эту бухту, что птицы так испачканы, не представляю.



Зато в районе паромной переправы живет ручная ворона, у которой почти нет хвоста. Она всегда садится на поручень палубы парома и, редко и лениво каркая, ждет подачки от пассажиров - семечек, орешков или чего-то еще.



Движение кораблей в заливе и проливе достаточно активное, иногда не несколько минут паром задерживается с отправлением, чтобы их пропустить.



Церковь в центре города, как обычно в Калининградской области, превращена в православный храм из лютеранской кирхи. Наверное, это единственный способ содержать эти культовые сооружения в относительно приличном состоянии:



Все проливы и проливчики заставлены военной и гражданской водоплавающей техникой:



Если на окраинах города основная застройка - безликие серые многоэтажки, то в центре города полным-полно старых немецких домов, которых, наверное, неподвластны истории:





В Балтийске заметил интересную городскую особенность. Некоторые горожане имеют свой персональный амбар, который связан с номером их квартиры. Эти мини-сарайчики стоят прямо во дворах:



Те городские территории, которые огорожены заборами с колючей проволокой, принадлежат, скорее всего, военным, которые неуклонно уменьшают свою численность в целом по области. Из-за этого прекрасные строения портят кирпичами, закладывая ими уже ненужные окна.



Несмотря на то, что в Балтийске есть неплохо сохранившаяся крепость-цидатель, сейчас она находится в ведении военных, и туда не особо кого пускают, по крайней мере, мне внутрь попасть не удалось. Поэтому я пошел на берег моря, где увидел прекрасный закат и памятник императрице Елизавете Петровне на переднем плане. Получилось очень даже неплохо:



Фактически, Елизавета Петровна встречает и провожает все приходящие через залив корабли. Залив огорожен огромными молами:



Пляжи в районе Балтийска, такие же широкие, как на косе, но влияние цивилизации тут значительно больше, как и всякой грязи. Поэтому с туристическими целями гораздо правильнее было бы купаться на косе, чем в городе. Впрочем, Балтийск вроде бы и не претендует на статус туристического центра, значит, пора ехать обратно в Калининград на стареньком, но очень чистом дизель-поезде. Забавно было быть все полтора часа дороги единственным пассажиром в вагоне.



Добраться до Балтийска можно на автобусе (отправление с автовокзала каждые полчаса, 65 рублей) или на дизель-поезде (с Южного вокзала 2-3 раза в день, 60 рублей)

Фото, Россия, Калининград, Путешествия

Previous post Next post
Up