В данном случае
анализ противоречий товарного хозяйства нужен нам для того, чтобы поговорить о
государственном регулировании товарной экономики, о его возможности и необходимости. Вообще-то, самый явственный пример такого регулирования мы имели совсем недавно - всего каких-то лет 20 назад, в достопамятные времена развитого социализма. Проблемы
(
Read more... )
Comments 41
Reply
2. В посте ничего не говорится о теории социализма, а исключительно о том, каким он был в советской практике. В книжке Гайдара говорится ровно о том же. Впрочем, если г-н фон Мизес судил об этом исключительно на основании социалистических книжек, то он был еще много раз прав, как никто. Но реальная система пытается функционировать, естественно, таким образом, чтобы не загнуться.
3. Я не совсем понимаю, откуда здесь взяться предпринимательству в обычном смысле этого слова. Но когда в посте говорилось об интересах предприятий, то естественно имелись в виду интересы людей, работавших на этих предприятиях. По-моему, это совершенно ясно.
Reply
Reply
Reply
Вопрос: как измерить вес в невесомости?
Reply
Reply
Если государство выступает, по сути, и в роли производителя, и в роли потребителя (принимая окончательные решения за того и другого) - то нет ли в этом, как бы сказать... противоречия? Были ли проблемы плановой экономики вызваны бездарной реализацией, или сам принцип порочен?
Reply
Reply
Leave a comment