Товарное хозяйство при социализме

May 12, 2007 16:40


В данном случае анализ противоречий товарного хозяйства нужен нам для того, чтобы поговорить о государственном регулировании товарной экономики, о его возможности и необходимости. Вообще-то, самый явственный пример такого регулирования мы имели совсем недавно - всего каких-то лет 20 назад, в достопамятные времена развитого социализма. Проблемы ( Read more... )

Мизес, экономическая теория, экономика

Leave a comment

Comments 41

avigdor May 12 2007, 23:23:40 UTC
А ведь так все просто а Вам никак не удается понять ( ... )

Reply

erpert May 13 2007, 00:04:48 UTC
1. Разумеется, г-н фон Мизес безупречен и воистину свят. Всяк, кто сего не понимает - ошибается и несет марксистскую чушь :)))
2. В посте ничего не говорится о теории социализма, а исключительно о том, каким он был в советской практике. В книжке Гайдара говорится ровно о том же. Впрочем, если г-н фон Мизес судил об этом исключительно на основании социалистических книжек, то он был еще много раз прав, как никто. Но реальная система пытается функционировать, естественно, таким образом, чтобы не загнуться.
3. Я не совсем понимаю, откуда здесь взяться предпринимательству в обычном смысле этого слова. Но когда в посте говорилось об интересах предприятий, то естественно имелись в виду интересы людей, работавших на этих предприятиях. По-моему, это совершенно ясно.

Reply

avigdor May 13 2007, 07:27:43 UTC
"1. Разумеется, г-н фон Мизес безупречен и воистину свят ( ... )

Reply

erpert May 13 2007, 09:10:13 UTC
Что-то есть предчувствие, что Вы нынче собрались меня идейно разгромить. Как Сталин беднягу Троцкого. Если так, то торжественно и официально заявляю, что Ленин (тьфу, извините - привычка!) Мизес и сейчас живее всех живых. Только спрячьте, пожалуйста, свой ледоруб.

Reply


harajuku_blue_b May 13 2007, 10:01:31 UTC
Понравилось.

Вопрос: как измерить вес в невесомости?

Reply

erpert May 13 2007, 10:21:26 UTC
Лучше всего, если уж так приспичило измерить, приземлиться с небес на землю и там в спокойной обстановке измерить. Хотя какой-нибудь хитрый физик может изловчиться и сделать все что надо в самых невероятных условиях.

Reply

harajuku_blue_b May 13 2007, 12:49:01 UTC
В физике я тоже профан, но, кажется, никак нельзя измерить: нет силы тяжести - нет и веса. Нет баланса противоположно направленных сил.

Если государство выступает, по сути, и в роли производителя, и в роли потребителя (принимая окончательные решения за того и другого) - то нет ли в этом, как бы сказать... противоречия? Были ли проблемы плановой экономики вызваны бездарной реализацией, или сам принцип порочен?

Reply

erpert May 13 2007, 15:29:42 UTC
А почему государство выступает в роли производителя? Разве советские министерства сами что-либо выпускали? Скажем так: они пытались производством руководить. Но я как раз и попытался показать, что ему это чрезвычайно плохо удавалось. Скорее хвост вилял собакой.

Reply


Leave a comment

Up