Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 2

May 24, 2020 14:52

Продолжаем осмотр группы «частной» техники, расположенной около территории «Эльдорадо». («Парк-отель Эльдорадо», проспект Ф.Энгельса). Начало осмотра объектов - здесь.




Фотографии объектов сделаны в несколько приёмов, если точно, то 19.10.2018 г., 27.08.2019 г. и 21.05.2020 г.

Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 2. Бронемакеты

На первый взгляд (особенно если смотреть через дорогу и близко не подходить) тут собраны аж четыре танка. Три лёгких, один средний. Три наших, один немецкий. Но на самом деле всё это макеты. Разной степени паршивости условности.

Если отвлечься от того, что это именно макеты, то набор танков тут весьма неожиданный. Т-60, Т-26, Т-34 и PzKpfw I ausf.A. В общем, не просто редкость, а большая редкость. Даже тридцатьчетвёрка не привычный «головастик» Т-34-85, а, условно говоря, Т-34-76 вида 1943-го года. Если бы всё это ещё было настоящее…

Про эти и другие макеты у меня был отдельный материал. Там была и история с географией, и подробный разбор. Тут, чтобы не повторятся, обойдёмся без лишних подробностей.

Итак, пройдёмся по танкам слева направо, по порядку, так, как они установлены.

Первым расположен лёгкий Т-60. Противопульная броня, 20-мм авиапушка, два человека экипажа… Что ещё требовать от экстренной разработки сорок первого года?




Главное достоинство данного макета - не смотря ни на что, он и без пояснительной таблички понятно что изображает. «Настоящие» детали? Ну да, что-то есть. Отдельные кусочки.




«Для крепости» не только люки прихвачены сваркой но и вся башня приварена к корпусу.




Попытка «облагородить» макет навесом всяческого инструмента. Тоже неплохо.




Как ни странно, козырёчки над смотровыми щелями действительно были. Как и сплющенная выхлопная труба без глушителя.




Девочка, как у тебя бантик держится? Танчик, как у тебя резиновые бандажи на катках держатся? Как прибили, так и держатся.




В общем, да, могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Дойдём до «немца» - убедимся.

Следующим стоит лёгкий Т-26. Противопульная броня, 45-мм пушка, три человека экипажа. Ведёт родословную от английского «Vickers Mk.E» (он же «Виккерс-шеститонный»). Наши колпуались с ним все тридцатые годы, в итоге выжав к началу сороковых из конструкции всё, что можно. Но уйти в небытие устаревший танк не успел, на беду своих экипажей.




Тут, с одной стороны, натуральные детали бросаются в глаза. А с другой стороны - точно также бросаются в глаза кое-как сделанные детали не-натуральные.




На сколько я понимаю, изначально катки были практически «цельнорезиновыми», потом стали сборными, с резиновыми бандажами. Тут поставили и те и другие, вместо поддерживающих катков - неподвижные конструкции, а вместо ведущего колеса - плоская фигура, красиво вырезанная из цельного металлического листа. С другого борта то же самое. Там, кстати, гусеницы не хватило, и часть мелких и узких траков заменена на траки от тридцатьчетвёрки, распиленные пополам.




Поручневая антенна, конечно, бутафорская и представляет собой не антенну а именно что поручень. Зато, несмотря на отсутствие у башни бронемаски, пушка настоящая, а не своеобычная труба. Сверху для красоты прилепили две фары, изображающие прожекторы боевого света. Правда, они были погабаритне и устанавливались на бронемаску, которой тут нет.




Лючок на корму башни зачем-то навесили кверху ногами и перенесли петли с правой стороны на левую. Заклёпки на корпусе традиционно имитируются головками болтов. На крыше башни торчит, похоже, бронировка перископического прицела от тридцатьчетвёрки.




Богатый внутренний мир башни. Вместо утерянного прямоугольного люка присобачен простой металлический лист.




Для боевых повреждений, пробоин в башне как-то уж очень много. И со всех направлений. Для полигонного объекта наоборот маловато. Непонятно.

Следующий номер нашей программы - цирк с конями кино и немцы.
Немецкий лёгкий пулемётный танк (можно сказать, вовсе танкетка) PzKpfw I ausf.A. Противопульная броня, пулемётное вооружение, экипаж из двух человек.




Можно сказать ровесник нашего Т-26, плюс-минус. И вполне себе его очный противник. Только не в Великую Отечественную, а несколько ранее - во время испанской гражданской войны.




Почему решили собрать первую и малочисленную модификацию не слишком известного широкой публике танка - это вопрос. А второй вопрос - что тут от настоящего танка вообще.




Вид с кормы - несуразный пузатенький коротышка на тоненьких ножках-гусеницах.




Башня традиционно приварена к корпусу, и, похоже, что вместо положенных пулемётов MG 13k приварили кожухи от пехотных MG 34.
Особенно тут мне нравится «свастика», которая даже не нарисована, а вырезана из металла и приварена к корпусу.




Ходовая. Особенно «угадали» с размерами ведущего колеса - оно, вообще-то, было заметно больше опорных катков, а не наоборот.




Занятный образчик, ничего не скажешь. И ярко-красный номер «тринадцать» на башню ему нанесли не зря.

Наконец, переходим к самому узнаваемому танку, к символу Великой Отечественной, к Т-34.




Казалось бы, тридцатьчетвёрка - не такой уж дефицит (хотя, вон уже чешские тридцатьчетвёрки в Лаосе покупаем). Даже Т-34-76 не такая уж и редкость. Тем более, при нынешней моде на макеты и реставрацию «из кусков». Но делали эту «тридцатьчетвёрку» довольно давно и не слишком умело. И, видимо, желание иметь именно такой танк было, а подходящего экземпляра для восстановления - не было. Потому макет собран из чего попало.




Ведущие и направляющие колёса ладно, но катки взяты от тягача АТС-59. Уж очень у них форма характерна.




Касаться отсутствия бронировки курсового пулемёта и смешных «пулемётных» стволов не будем, есть вещи посерьёзнее. Видно, что верхний лобовой лист сварен из двух кусков и верхний вварен в корпус с изрядным уводом кромок. Планка с серийным номером на носовой балке имеется, но так залита краской, что разобрать ничего невозможно.




Шестигранная башня с командирской башенкой традиционно собрана из разных кусков и приварена к корпусу.




Вот так башня установлена на корпус. Что это ещё за странная «ступенька», спросите вы? Остатки задней стенки срезанной рубки. Какая ещё рубка на танке?! А это и не танк.

Этот макет тридцатьчетвёрки собран на корпусе от самоходки СУ-100. Потому и лобовой лист из двух кусков - пришлось срезать верхнюю часть, с амбразурой пушки, и ставить другую.




Угол наклона боковых стенок у рубки самоходки был меньше, чем у боковых стенок корпуса, и тут это видно. Хоть и попытались перепад сгладить треугольной накладкой. И бревно, конечно, не забыли, молодцы.

Одним словом, получился занятный агрегат, собранный, как конструктор, из самых неожиданных частей.

Что можно сказать, подытоживая осмотр? Частному владельцу захотелось иметь у себя вот такое? Да ради бога. Частный владелец регулярно «одалживает» свои железяки муниципалитету на всякие праздники? Можно только приветствовать, дети лазают, радуются, родители фоткают на смартфоны, все счастливы.




Главное, не выдавать эти изделия за «уникальные, чудом сохранившиеся» и так далее. От того, что в макете пусть даже 50% более-менее аутентичных деталей, макетом он быть не перестаёт.

А то встречались мне в сети шедевры типа «расцветка этой тридцатьчетвёрки такая потому, что танк был в гвардейской части, а они, гвардейцы, были такие лихие ребята, что специально именно так красили». И ведь на полном серьёзе написано.
А Т-26, дескать, входил в состав 123-й мотострелковой дивизии (!!!) и утоп в болоте под Ельней, откуда его и достали. В болото верю, а вот в такую дивизию, извините, нет.
Про немецкую «единичку» тоже от души - она, мол, из состава 24-й танковой дивизии Вермахта, что сгинула в Сталинградском котле. Ну-ну. Дивизия-то не из ранних, формировалась осенью 1941-го, на фронт впервые прибыла в июне 1942-го, имея PzKpfw II - 32, PzKpfw III - 110, PzKpfw IV - 32. Древних «единичек» что-то не наблюдается. Разве что те семь командирских машин, что имелись, были Kleiner Panzerbefehlswagen на шасси «единички». Но уж скорее они были более новыми, на шасси «тройки».
Про Т-60 смачных легенд не встретилось, но попалось утверждение, что он на 90% состоит из своих натуральных деталей. А чего не на 146%?




Короче говоря, меру надо знать, товарищи. Есть макеты? Ну и хорошо. Не слишком точные? Ну и ладно. Если не для музея использовать и не скрывать их макетную сущность - всё прекрасно. Музею - музейное, а людям поглазеть, детям полазить - в самый раз. И лишние выдумки не нужны.

Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс

Часть 1 [обновлено]

Часть 2

Часть 3

Часть 4

саратов/энгельс, бронетехника, военное, Т-34, pz.i, фотообзор, Т-60, видел сам, макеты, Т-26

Previous post Next post
Up