Широкая дорога. Каньон героев

Apr 07, 2024 14:20





«Девочка, кем ты хочешь быть?» - «Трейдером на бирже!» - «Какая смелая девочка!»



Смелая девочка. Cкульптора Кристен Визбол



Скромное обаяние Уолл-стрита



Скромное обаяние Уолл-стрита



Скромное обаяние Уолл-стрита



Скромное обаяние Уолл-стрита



Блестящий в некоторых местах бык



Второй рейс «Титаника» не состоялся

Broadway переводится на русский, как «широкая дорога». Обычное название для улиц в нижней, самой старой части Манхеттена. Здесь их ещё не нумеровали, а называли по признакам и качествам: Широкая (Broad) или Валовая (Wall). А также по экспортируемых из местного порта товарам: Бобры (Beaver), Сосна (Pine), Кедр (Cedar). Название же улицы Вода (Water) - просто отметка места, где начиналась линия океана.

Широкая дорога, Бродвей, шла отсюда на север, в места плохо известные, а главное, опасные. Индейцы, господа, индейцы! Тот самый вал, ограждавший старый город, построили против набегов индейцев ещё голландцы, прежние владельцы этого места.

В советско-российском сознании слова Уолл-стрит и Бродвей знаковые и напропагандированные выше крыши. Того же ранга, что название уютного средиземноморского города Тель Авива. Пропаганда нам внушала, что на пляжах Тель Авива окопалась злобная израильская военщина, на Уолл-стрит тротуары замощены золотом, награбленным со всех концов света, а на Бродвее такая разгульная жизнь, что просто стыдобища.

Все это не правда. Одну ночь в Нью Йорке я провел в гостинице под названием «Wall Street Inn» по соображениям исключительно коммерческим. Там были самые дешёвые номера на конец недели. Гостиница оказалась уютненькая, в добром старом стиле 1950-х годов. Что называется old school, или как принято говорить у молодежи, олдскульно. Это и на фотографиях интерьеров видно. Там же видно, что гостиница скромная и лишена излишней роскоши, которую мы привыкли связывать со словом Уолл-стрит.

Тротуары на этой короткой улице самые обычные. Никаких следов позолоты. Даже перед средоточием финансового могущества, Нью Йоркской фондовой биржей. На её фронтоне изображено в античном духе всеобщее благоденствие. Этот многофигурный барельеф называется «Честность защищает плоды трудов человеческих»

Собственно говоря, Уолл-стрит стал местом расположения Нью-Йоркской фондовой биржи достаточно случайно. В 17-м веке вся торговля крупными партиями товара была сосредоточена в районе порта и велась она не организованно и хаотично. Торговцы выбирали цены, чаще всего ориентируясь на одеяние покупателя, а не на какие-то более объективные экономические показатели. Нечего и говорить, что от такой плохой организации торговли страдали сами продавцы.

И вот 17 мая 1792 года 24 нью-йоркских торговца встретились на улице Уолл-стрит под платаном. Здесь они установили правила торговли на фондовом рынке Нью-Йорка, которые положили начало основанию Нью-Йоркской фондовой биржи.

Длительное время сделки совершались неподалёку, в кофейне «Tontine», которая стала своеобразной штаб-квартирой Нью-Йоркской биржи ещё до построения нынешнего здания в классичеком стиле. Эта кофейня стояла на углу Уотер-стрит и Уолл-стрит. Приблизительно в 1791 году 150 нью-йоркских торговцев выкупили её у прежних хозяев и превратили в место, где производилась регистрация грузов, торговля акциями и где, конечно же, можно было просто попить кофе и пообщаться. Так появилась одна из крупнейших на сегодняшний день фондовых бирж в мире. К 1817 году в стенах этой кофейни был сосредоточен весь фондовый рынок Нью-Йорка. Это сделало её важнейшим местом в американской и мировой финансовой истории. Классическое же здание с колоннами и портиком было построено позже.

А напротив этого самого портика и колонн стоит небольшая, но трогательная, статуя под названием «Бесстрашная девочка», созданная скульптором Кристен Визбол (Kristen Visbal). Скульптура создавалась как реклама одного фонда, где в управлении сосредоточились женщины (бесстрашные девочки!) и даже биржевой индекс которого был SHE (если читать без затей, «она»). Скульптура всем понравилась и оказалась более, чем рекламой.



Фронтон нью-йоркской фондовой биржи украшен аллегорическим барельефом «Честность защищает плоды трудов человеческих»

Симпатичную девочку поставили сначала прямо на пути атакующего быка, о котором речь в следующем абзаце. Получилось интересно, девочка явно демонстрировала смелость, но дальше началась борьба с аллюзиями чисто по советскому типу. Не показываем ли мы противостояние женщин и мужчин? У быка довольно явственные тестикулы, к тому же натертые до блеска многочисленными туристами. Короче говоря, девочку убрали на другое место. Тоже подходящее.



Кофейня в Нью-Йоркском порту, гравюра 18-го века.



Нижний Бродвей, 1907. Шпиль церкви Троицы был самой высокой точкой Нью-Йорка до 1890 года.

Сама же всемирно известная статуя атакующего быка красит место, где начинается всемирно известный Бродвей. Победительный атакующий бык - символ подъема цен на бирже, а значит, роста экономики. В наших краях аналогичный бык, но только мирный, пляжного, так сказать, формата установлен в Эйлате на променаде вдоль пляжа у отеля «Дан». Многие гуляющие недоумевают: что за бык, почему бык? Теперь вы знаете, что он символизирует процветание.

Около быка в любую погоду толпятся туристы. Они фотографируются с быком и спереди, и сзади, трогают бычьи рога и тестикулы, натирая статую в этих местах до золотого блеска. Кто жил в Москве, может вспомнить станцию метро Площадь Революции, где таким же золотым блеском выделялись нос собаки пограничника Карацупы, наган революционного матроса и грудь спортсменки-плавчихи.

Рядом с быком, которого все туристы норовят потрогать за самые интимные места, - здание, украшенное корабликами. А над входом название компании, Cunard Line. Этой компании в 1912 году принадлежал огромный океанский корабль «Титаник». Они даже продавали билеты на обратный рейс этого корабля из Америки в Европу. Как известно, этот рейс не состоялся.

Как я уже написал, ночь перед отъездом из Нью Йорка я провел в отеле на Уолл-стрит. А добираться надо было на вокзал Пенсильвания-стейшн. На метро минут 15. Но времени у меня было много. И я, вместо блуждания по нью-йоркскому подземелью, проложил маршрут поверху, по разгульному Бродвею до 34-й улицы. Собственно говоря, разгул на Бродвее, то есть район театров и Таймс-Сквер начинаются выше. Но я уже там был и об этом писал. А вот снизу, так сказать от корней, Бродвей тоже было пройти интересно. Об этом своём путешествии я и напишу в следующих главах. А пока - о Каньоне героев.

Следом за быком как раз на пересечении пресловутого Бродвея с пресловутой Уолл стрит - стоит свидетельство того, что Нью-Йорк - достаточно старый город. Уж точно, старше Петербурга.

В 1698 году здесь построили церковь Троицы. Это было довольно скромное здание, которое через три четверти века, в сгорело. Существующая ныне неоготическая церковь новая. Она построена в 1846 году. Тогда церковь Троицы была самым высоким зданием города, возвышаясь над ним аж на 85 метров. Даже не верится! Самая высокая точка в городе стала стремительно взлетать вверх в 1890 году, когда в Нью-Йорке начали строить небоскрёбы.

А дальше идущему вверх по этой стороне Бродвея стоит внимательно смотреть под ноги. Потому что он вступил в Каньон героев. Это одна из малых достопримечательностей огромного Нью-Йорка, на которую экскурсоводы чаще всего не обращают внимания. Приходится открывать самому. А открытие - дело приятное. Поделиться же результатами открытия приятно вдвойне.

Во-первых, почему каньон? Потому что Бродвей здесь словно тропка между огромными каменными стенами, поднимающимися до неба. Понастроили!Кстати, в своё время законодательным актом было установлено разбивать площади между многоэтажными строениями Нью-Йорка, а сами строения рекомендовалось делать ступенчатыми, чтобы на улицы города поступало больше солнечного света.

Во-вторых: а кто герои? Это люди или события, в честь которых мэрия Нью-Йорка в разные времена устраивала праздничное шествие вниз по Бродвею от здания муниципалитета. Первое такое шествие произошло 28 октября 1886 года, в день открытия статуи Свободы. Было время, когда подобные шествия устраивали часто, сейчас - гораздо реже, поскольку каждое такое шествие обходится городу в 2 миллиона долларов. Ещё подумаешь, нужны ли такие дорогие герои. Последний парад проводился в 2019 году. Будет ли продолжение? Неизвестно.



Филипп Петэн встретился...



...с генералом Де-Голлем на бродвейском асфальте

В память о прошедшем параде поперёк обоих тротуаров на Бродвее укладывают полоску из чёрного гранита с надписью, указывающей когда и по какому поводу состоялось торжество. Сейчас таких полосок более 200. Интересно пройтись по ним и поглядеть, что праздновали в минувшие дни. Праздновали и перелёт через Атлантический океан Чарльза Линдберга, и успешную посадку на Луну, и визиты всяких забытых государственных деятелей. И не очень забытых. 26 октября 1931 года здесь приветствовали героя Первой мировой войны маршала Филиппа Петена. В последствии он сделался президентом вишистской Франции, послушно ставшей саттелитом гитлеровской Германии. А 27 августа 1945 года Нью-Йорк приветствовал президента Франции, освобождённой от нацистов, генерала де Голля. Встретились, что называется, на одном тротуаре.

А мы, пройдя меньше сотни метров, столкнёмся с другой историей

08.04.2024. Широкая дорога. Каньон героев

08.04.2024. Широкая дорога. Стать памятником

08.04.2024. Широкая дорога. Там, где вырастают небоскрёбы.

За морем житьё не худо (Отчёт о поездке в США)

путешествие, США, Нью-Йорк

Previous post Next post
Up