Вот скажи, коварный он, этот хруст :) Но актер в фильме отлично же играет. Так естественно, как будто он целыми днями Мартель с Бенедектином трескает. Интересно, ему хоть мензурку накапали перед этим, чтобы вжился по системе Станиславского? :) Я, кажется, потом спецом читала рассказ, чтобы найти рецепт. А в тексте у Куприна ничего не написано вроде про крюшон :)))
Не было, не было рецепта там. А какая колоритная сцена - зацени! И эта фраза "но сойдут и ананасы":))) Мне иногда кажется, что советские актеры, произнося какие-то фразы по сценарию, вкладывали в них совершенно личный, авторский смысл:)
Re: Martell" за неимением правильного коньякаenter_prettyAugust 20 2017, 12:59:05 UTC
Суровая дореволюционная действительность:) И ведь, учитывая историю коньяка, советские кинематографисты, ни разу не исказили исторической правды. Коньяк "Мартель" в самом деле уже лет как 100-150 существовал до исторического момента, который отражен в сюжете рассказа и фильма :)
Re: Martell" за неимением правильного коньякаkrokoegAugust 20 2017, 17:16:16 UTC
)))Таки двести. Один из четырех великих домов. И, против исторической правды советские кинематографисты не погрешили исключительно в одном: российская аристократия в массе своей отличалась вкусом к винам весьма свинским :) Шампанское, в котором на бутылку стакан сахара, да коньяки, в которых опять сладость и ваниль. Шустов, которому якобы разрешили на их продукции писать "коньяк" вместо бренди, это краткий миг в 17 лет от покупки завода, до революции. Пример хорошего маркетинга и ничего более.
Re: Martell" за неимением правильного коньякаenter_prettyAugust 20 2017, 20:17:22 UTC
Я к тому, что Мартель, который официально существовал со второй трети 18-го века, точно существовал как бренд на конец 19-го, когда происходит действие рассказа :) В этом смысле советские кинематографисты не погрешили против исторической правды, упомянув его в фильме как коньяк.
О, не зря у меня была смутная ассоциация:) Ест такие конфеты Prozit с начинкой из ликеров и бренди в виде бутылочек на рижской фабрике Laima. Как понимаю, это тоже местный тост такой: "За здоровье!" (Ну будем здоровы!)
А я понятия не имею, что такое "Бенедектин", а также чем крюшон отличается от пунша. В любом случае, думаю, что вместо шампанского можно использовать любое игристое.
Comments 47
( ... )
Reply
Reply
Прямо вкус почувствовала!)) Ах, что это "хруст французской булки" с нами делает!)
Reply
Я, кажется, потом спецом читала рассказ, чтобы найти рецепт. А в тексте у Куприна ничего не написано вроде про крюшон :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://www.laima.lv/ru/produkcia/d0-ba-d0-be-d0-bd-d1-84-d0-b5-d1-82-d1-8b-prozit-d1-81-d0-bb-d0-b8-d0-ba-d1-91-d1-80-d0-be-d0-bc/
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment