"Но сойдут и ананасы"....

Aug 20, 2017 14:36

Раз уж зашла речь про крюшон в прошлом посте...
Вспомнилось, как в советском детстве источником знаний о нездешней кухне служили фильмы или книги. Как правило, это были фильмы иностранные или советские фильмы о прежней жизни или об иностранной жизни. Как я теперь понимаю, вторая категория источников часто была недостоверна, хотя старые советские фильмы все таки отличались реалистичностью деталей. Правда часто сцены о буржуазной жизни старались разбавить какими-нибудь правильными идеологическими диалогами, чтобы снизить пафос; и чтобы старорежимная или заграничная жизнь медом не казалась. Чтобы французская булка не слишком громко и аппетитно хрустела:)))

И вот для меня таким волшебным словом (как "хруст французской булки") было слово "крюшон". А все потому, что я в детстве посмотрела фильм "Гранатовый браслет" по рассказу Куприна. Больше всего из фильма мне запомнилась сцена, где герой готовит этот самый крюшон и произносит всякие волшебные слова, которые я тогда силилась запомнить, чтобы когда-нибудь воспроизвести этот чудесный рецепт, но конечно не запомнила, а что-то и не расслышала, потому что слова были незнакомые. А прокрутить эту сцену ведь нельзя было, потому что ни гугла, ни ютуба, ни возможности скачать фильм на торрентах и выложить потом в инет, не было.

Так и остался для меня этот чудесный рецепт чем-то магическим, вроде мифического эликсира алхимиков:) Хотя часть элементов все же запомнилась с детства.

И вот сегодня набираю в гугле ключевые слова и - вуаля! - заветный рецепт тут как тут, выложен на ютубе вместе с отрывком из фильма.

image Click to view





Рецепт крюшона из "Гранатового браслета"

У арбуза снять верхушку. Вынуть бОльшую часть мякоти. Как я понимаю, часть мякоти можно потом измельчить и вернуть на место. По правилам внутрь плода надо положить порезанную свежую клубнику, "но сойдут и ананасы". Залить туда же коньяк. В фильме говорится, что "по закону в такой крюшон полагается наш, обычный, кавказский коняк", но в итоге довольствуются "Martell" за неимением правильного коньяка. Затем добавляют "Бенедектин" ("пару капель, для дам"). И, наконец, вливают бутылку шампанского (марка не уточняется), но ведь наверняка под этим тогда понимали что-то довольно конкретное, а не "Советское шампанское":). Следом за шампанским кладут колотый лед, накрывают срезанной арбузной "шапочкой". Напиток готов через несколько минут.

Эх, хорошо! Но я пока только мысленно наслаждаюсь:) Хотя теперь рецепт и потерял часть очарования из-за того, что ананасы, "Мартель" и "Бенедектин" перестали звучать так сказочно и загадочно, как в детстве.

Ура! Выпьем же за современные технологии и гугл, которые позволяют нам воспроизводить воспоминания детства.

истории, вкусное, виртуальное, кино

Previous post Next post
Up