Календарь чествования еды. На октябрь 2021. Шведский.

Jan 01, 2021 15:58

Продолжаем разговор про еду. Новый пост на октябрь.

Жмите мышкой на название месяца - попадёте в календарь на выбранный месяц!




















٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭



01 Всемирный день вегетарианцев [Вот так вот!]Не отношусь и не праздную!😛 А вы?
03 День торта со взбитыми сливками [Всегда вкусно.]Всегда приходится на первое воскресенье октября.
Обычно он состоит из бисквитных коржей с начинкой между ними. Начинка может содержать ванильный крем, взбитые сливки, ягодное пюре или засахаренные ягоды. Самый простой и самый потребляемый торт в Швеции.


04 День булочки с корицей [Люблю, потому что вкусные!]Булочки с корицей - обычная выпечка в Северной Европе. Но знаете ли вы, что булочки с корицей происходят из Швеции? Булочки с корицей в том виде, в каком мы их знаем сегодня, начали выпекать в пекарнях примерно в 1920-х годах, когда продукты, нормированные во время Первой мировой войны, такие как масло, сахар, пшеничная мука и корица, снова появились в магазинах. Однако товары были дорогими, и до 1950-х годов булочка с корицей считалась чем-то вроде роскошного лакомства к кофе. Когда в середине прошлого века шведское народное хозяйство начало расти, выпечка булочек стала популярной, а булочка с корицей превратилась из роскошного лакомства в просто в любимую булочку к кофе.
Собственный день булочки с корицей был учрежден Советом по хлебопечению в 1999 году в связи с их 40-летием, он приходится на 4 октября каждого года.
Примерно 6,5-7 миллионов булочек с корицей продаются в День булочек с корицей. В тот же день 51 процент шведов съедают хотя бы одну булочку с корицей, а сегодня как минимум половина всех работодателей предлагает своим сотрудникам булочки с корицей в День булочки с корицей. Вот как в Швеции любят булочки с корицей!)))


08 День яйца [Omne vivum ex ovo - Все живое из яйца]Вторая пятница октября - День яйца, который отмечают во всем мире. С точки зрения питательности яйца являются одними из самых полезных для здоровья, и их можно использовать множеством невероятных способов при приготовлении пищи и выпечке.
День яйца, или Всемирный день яйца был учрежден еще в 1996 году и отмечается во многих странах мира. В Венгрии, например, проводится фестиваль яиц с музыкой и художественной выставкой. В Китае прошел карнавал яиц, а в Нидерландах школьники создавали искусство с помощью яиц.
Блюд из яиц множество и у каждого свое любимое. Я последнее время предпочитаю омлет с сыром в микроволновке - быстро и просто:
2 яйца хорошенько перемешиваю с молоком стеклянной пиалке, солю, перчу и в микроволновку на 2 минуты, на максимум. Потом хорошо перемешиваю то, что уже схватилось с тем, сто ещё жидкое, посыпаю тёртым сыром, или кладу сверху несколько тонких кусочков нарезанного и ещё на 2 минуты. Омлет пышный и не опадает. Можно в него добавлять по своему вкусу что угодно.)
А вы какие блюда из яиц предпочитаете?


10 День каши [Каша не наша - котел не свой (поговорка)]Каша - это простая и полезная еда, которая хорошо насыщает. Она быстро готовится и отлично подходит для завтрака.
В эпоху викингов каша была блюдом для простых людей. Ели каши на ржаной муке ( водяная каша ), на ячменной ( бьюговая? не нашла что это каша ) и на овсе («конское зерно»). Кроме того, варили сырную кашу на « кислом молоке », западно-нордическую . Есть рецепты и совершеннейшей шведской экзотики, например "Черничная каша": чернику сначала варят с водой солью и сахаром, а потом постепенно добавляют ржаную муку и пшеничную муку и, помешивая, варят ещё немного. Едят горячей и с молоком.
Рисовая каша стала распространяться в конце 19 века и считалась роскошной рождественской кашей, которую могли себе позволить только богатые. В ней, помимо прочего, были сливки, яйца и масло.
К концу прошлого века у шведов в обиходе в основном были овсяная и рисовая каши. Манная сильно потеряла популярность. А гречневую, пшенную, тем более перловую шведы если и знали когда, то напрочь забыли. Я тогда специально пытала на этот счет тех, с кем приходилось общаться.
Но спустя 20 лет вижу изменения в этом вопросе. Понаехавшие мы в этом сыграли большую роль - за гречкой уже не надо ехать в другой конец города, в русский или польский магазин. Теперь завозят и в местный, придворный.) Булгур, киноа, чиа и хрен знает ещё чего тоже появились благодаря понаехавшим, но из других мест. Так что каши сегодня в Швеции разные, и на завтрак, и как гарнир.
Но овсянка всё же в Швеции лидирует по-прежнему, а готовить её иногда предлагают как-нибудь эдак. Я поделюсь.)
Анонс рецепта :
"Вы ищете быстрый и вкусный завтрак, который можно приготовить накануне вечером? Прекратите искать - приготовьте эту восхитительную кашу накануне вечером, а когда вы проснетесь, она уже готова к употреблению со свежими ягодами, жареным миндалем и жидким медом."


11 День яблочного муста [Вкусно и полезно!]Яблочный муст - это сок из свежевыжатых яблок, без добавления сахара. Это потом его подвергнуть термообработке, отфильтруют, в него добавят консерванты и отправят на продажу, или сделают концентрат, или подвергнут ферментации для получения яблочного сидра. А пока он живой и самый полезный - муст!
По мнению ряда учёных-медиков, данный напиток ввиду большого количества витамина C и других компонентов является полезным для здоровья, снижает риск заболеваний, связанных с курением, и улучшает память!
Отметьте этот день стаканчиком-другим этого замечательного напитка!


14 День бутерброда с креветками [Типичный шведский вкус]Ежегодно 14 октября в Швеции отмечается "День бутерброда с креветками" (можно и сэндвича, если хотите). Он учрежден аэропортом Арланда в 2009 году. Этот день был учрежден потому что Арланда (аэропорт Стокгольма) вместе с Ландветтером (аэропорт Гётеборга) продают несколько тысяч бутербродов с креветками в неделю. Этот бутерброд обычно состоит из креветок, майонеза, яиц, икры и лимона. Воспользуйтесь возможностью, чтобы насладиться одним из типичных шведских блюд! Кроме аэропортовских возможны и другие варианты: можно добавить всякой травы и овощей, рыбу красную, малосольную. Для ненавистников бутербродов можно сделать эту закуску и без хлеба. А для украшения праздничного стола можно сделать не бутерброды, а бутербродный торт! По-всякому вкусно!)


15 День сыра фета [Почему это ему отдельные почести?]Сыр Фета - один из старейших сыров в мире, и в настоящее время мы ежегодно отмечаем день сыра Фета 15 октября.
В этот день ЕС решил, что исключительное право на имя Feta принадлежит Греции. Это (ну как бы) гарантирует, что весь сыр, который сейчас называется фета, происходит из Греции. Тогда же было решено, что сыр должен содержать не менее 70% овечьего молока, а остальное - козьего. Только сыры, произведенные в Македонии, Фракии, Фессалии, материковой Греции, Пелопоннесе и Лесбосе, могут называться сыром фета. Подобные сыры, производимые в других частях Восточного Средиземноморья, Черного моря и за пределами ЕС, часто называют белым сыром. По большому счёту фета это та же брынза!) Этот сыр - важный компонент не только греческой, но и болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни, используемый народами региона с древнейших времён.
Является ингредиентом овощных блюд, для пиццы, используется для начинки пирогов и вареников, подается к мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски.


18 День шоколадных маффинов [Неплохо с кофе!)]Не так волшебно, как булочка с корицей, но тоже неплохо. И просто.


21 День Grynkorv - Крупяной колбасы [Вкус Швеции]Это оно из старинных шведских блюд, это "вкус Швеции", как пишут в энциклопедии. "Крупа" - коротко называют её шведы.
Есть много свидетельств того, что колбаса имеет долгую историю, восходящую к тем временам, когда доступ к мясу был ограничен. Мясо крупно нарезают или измельчают, смешивают с ячменем и специями. Иногда также подмешивают говядину или картофель. Потом этой колбасной массой набивают свиные кишки.
Письменные упоминания о крупе датируются 1623 годом: « Чтобы сделать колбасу лучшей крупой, ячменную крупу предварительно отварите в молоке, затем смешайте с мелко нарезанной сырой печенью»
Крупа - это сырая колбаса, поэтому срок ее хранения ограничен. Свежая колбаса хранится в рассоле и должна быть употреблена в течение нескольких дней.
Крупу варят и едят вместе с картофельным пюре и брусничным вареньем, или с отварным картофелем и соусом из хрена или горчицы.

+ 21 День еды [Общепит)]
Или День общественного питания. Был учрежден Академией питания и всегда выпадает на третий четверг октября.
Цель Дня еды - подчеркнуть, что еда доставляет удовольствие и является местом встречи, а значит, важным ингредиентом хорошей жизни, и в то же время повышать статус ежедневного приема пищи.
"Еда - это гораздо больше, чем просто еда. Это опыт, который стимулирует все наши чувства и заставляет нас наслаждаться вкусом и ароматом, но также важно то, как выглядит еда и как она ощущается. Еда должна давать нам энергию и питание, но это также время дня, когда мы собираемся. Совместное питание важно для нашего здоровья, но сегодня не у всех есть такая возможность.
Посредством Дня еды они хотят призвать школы, медицинские учреждения и учреждения по уходу за престарелыми, штатные столовые и воинские части привлечь внимание и провести мероприятия, стимулирующие улучшения в общественном питании." (с)

За общественным питанием школьников я регулярно наблюдаю через инстаграм - школьное меню на неделю, фотки блюд. Своим skolrestaurang (школьным рестораном) мои внуки довольны.)


25 Всемирный день пасты [Загадка: Висит на ложке, свесив ножки. (Лапша)]
Ежегодно 25 октября наступает Всемирный день макаронных изделий!
День пасты, учрежденный в 1995 году европейской организацией UN.AFPA, которая с радостью сочла, что паста достойна празднования.
С тех пор наше потребление макаронных изделий увеличилось более чем вдвое.
Говорят, что макароны были изобретены в Китае 4000 лет назад, но, возможно, больше связаны с Италией.
Говорят, что паста пришла в Швецию в середине 17 века но стала популярной среди простых людей в течение 20 века.
Видов этих макорошек существует множество, и у каждого своё название. Я обхожусь где-то пятью названиями, в основном называю разные виды просто макаронами. А вы подкованы в этом вопросе?
Вот вам краткая эциклопедия спагетти, развлекайтесь.
(Картинка кликабельна до читабельного размера)



26 Картофельный день [Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал. (из песни)]Картофельная академия (есть в Швеции и такая) выступила с инициативой провозгласить 26 октября Днем картофеля. Идея состояла в том, что этот любимый клубень будут чествовать по всей стране, так как картофель к этому дню уже собран, и по всей стране есть хорошие запасы. И есть надежда, что картофель будет подаваться во всех школах и домах престарелых страны, а также в ресторанах и, конечно же, просто в домах всех жителей страны.



31 Хэллоуин [🎃👻👽 Бу!]Название «Хэллоуин» восходит к 16 веку и является шотландским названием «канун всех святых», то есть ночь перед Днем всех святых. Изначально Хэллоуин происходит от праздника Самайн, который отмечали кельты в Ирландии и Шотландии. В 19 веке ирландцы-иммигранты привезли с собой празднование в Соединенные Штаты.
В Швеции празднуют Хэллоуин с 1950-х годов, но в меньшем масштабе. Но только в 1990-х годах празднование получило импульс и распространилось и стало популярным по всей стране. Сегодня этот день отмечается множеством частных вечеринок, но также распространены вечеринки, устраиваемые ночными клубами и студенческими союзами. В этот день народ украшает помещения тыквами и прочим хеллоуинскими штучками, наряжается в какой-нибудь хеллуинский костюм и ест что-нибудь вкусное с хеллоуинской символикой. Весело проводит время, одним словом.

еда

Previous post Next post
Up