Календарь чествования еды. На сентябрь 2021. Шведский.

Jan 01, 2021 14:14

Продолжаем разговор про еду. Новый пост на сентябрь.

Кликайте на название месяца - попадёте в пост на выбранный месяц!


















٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭



04 День устриц [Вы как к ним? Любите?]Отмечается в первую субботу сентября. День устриц учрежден в 2003 году шведской Академией устриц (Oyster Academy). Oyster Academy - некоммерческая ассоциация, работает над расширением знаний и повышением интереса к шведской устрице ostrea edulis. Ассоциация сотрудничает с рыбаками, исследователями, землевладельцами, рестораторами и представителями туристической индустрии.
Я вот как-то проглотила одну, не впечатлилась ну ооочень и с тех пор ни-ни.) Так что, как говорил Михаил Жванецкий:
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел". Вот о кокосах я могу.)



05 День грибов [Весна красна цветами, осень - грибами (пословица)]День грибов - это общенациональное мероприятие, которое всегда проводится в первое воскресенье сентября. Этот день отмечают в Швеции, Норвегии и Дании. Шведское микологическое общество, Шведская ассоциация консультантов по грибам и другие грибные организации проводят экскурсии, консультации по грибам, выставки грибов и другие мероприятия организуются с целью, чтобы общественность больше узнала о грибах. Всё серьёзно, всё по-взрослому! Например, Шведский Музей Естественной Истории проводит уроки по грибам для школьников и консультации для всех желающих:

А вы как, любите грибы собирать? Я - да! А есть? Тоже -да! Вот чистить их люблю не очень, но куда же деться.)))
Любимые грибы шведов - это лисички. Уважают и собирают ещё белые. А вот до всяких сыроежек и волнушек-свинушек не снисходят. Зато лисички в сезон на рынках и в магазинах обязательно. Своих мало, везут из прибалтики и Польши.
Так что тут в Швеции я полюбила очень быстрый и самый простой вариант грибного блюда - бутерброд с лисичками.
Можно просто пожарить и на хлеб. А можно чуть сложнее, но и вкуснее, вот так:


07 День салями [Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе!]Салями (Salame) - разновидность твердой колбасы с салом, по достоинству оцененная во всем мире. Когда-то в ею наслаждались только привилегированные классы населения. Сегодня практически каждый может позволить себе салями хотя бы на праздник.
Считается, что технологию изготовления салями в XV веке изобрели итальянские крестьяне. По традиции, различные виды мяса и свиное сало перемалывают в фарш, добавляют специи, наполняют получившейся массой кишки и коптят. Cалями (salame) в современном итальянском языке используется в качестве синонима почти к любой колбасе. Если же разбирать это слово на части, то sale - это соль, а ame - окончание, использующееся для обозначения существительного в единственном числе. Таким образом, салями можно условно перевести на русский как «солонина».
Посмотрела рецепты с салями - паста да пицца, чистый перевод вкусного продукта. Ешьте так! Если мне предложить выбор: конфеты или салями, то выбор будет за салями, ибо люблю!


11 День кебаба [Шаурма или шаверма? Не-а, кебаб!]Встряну сейчас в спор между москвичами и петербуржцами о правильном названии блюда. В России, из которой я уезжала, не было ни шаурмы, ни шавермы. Называйте это блюдо кебабом и не спорьте!)
Кебаб, который впервые попробовала в Стокгольме ничуть не походил на ту непонятную котлету-колбаску из советских кафе и ресторанов, политую острым томатным соусом. Откуда ж мне тогда было знать, что разновидности этого кебаба не ограничивается той "люля"
Кебаб имеет давнюю историю, происходит с Ближнего Востока, где изначально это было просто жареным мясом с большим количеством специй.
Есть разные виды кебабов.
Дёнер кебаб - это слои мяса: говядины, баранины или курицы, сложенные в перевернутый конус и медленно обжаренные, поворачиваясь рядом с вертикальным кулинарным элементом. Внешний слой медленно нарезается по мере приготовления и подается, чаще всего в лаваше.
Искендер-кебаб - те же ингредиенты, что и дёнер-кебаб. Подается на тарелке и с соусами из томата и йогурта.
Адана Кебаб - происходит из одноименного турецкого города. Кебаб Адана довольно острый и из говяжьего фарша, на шпажках, а затем приготовленный на гриле.
Шиш-кебаб или Сис-кебаб - большие куски жареной говядины, баранины и курицы на вертеле. Шашлык на шампурах, если по-нашему.

Есть разные способы подавать кебаб, например, тарелку кебаба с салатами, рисом или картофелем-фри, рулет из лаваша с кебабом, в кармане хлеба-питы и даже пиццу с кебабом.
Выбирайте любой! Но обязательно отпразднуйте этот день кебабом!
Да ладно уж, можно и шаурмой или шавермой.)))

Типичная тарелка в шведской кебабной




18 День квашеной капусты [Хороша закуска - квашёная капустка!]
Хороша закуска - квашёная капустка, и подать не стыдно, и сожрут - не жалко!
Капуста квашеная в Швеции была издревле известна и сейчас есть. Но в стародавние времена, зимой на суше и в дальних плаваньях на море, витамины шведы получали и от цинги спасались моченой брусникой, а не капустой. Ни популярности, ни любви к квашеной капусте, такой как в России, я не заметила. В магазинах в банках имеется - невкусная и не хрусткая, годится только на щи/борщи и на солянку/бигос. А домашнюю у шведов пробовать не довелось, не делает никто из знакомых.
Но последнее время в пищевую моду входят ферментированные продукты, у них нет потери полезных свойств. День чествования-то уже назначили. Случилось это недавно, в 2018 году. В дальнейшем может и натренируются шведы, как вкусную капустку квасить. Но только тогда, когда усвоят: чтобы отмечать день квашеной капусты, её заквасить за две недели до этого надо! То есть они это делать собираются 4 сентября. Сентября, Карл! А капусте на грядке дозреть, сока и сахара набраться по первому заморозку? Эх, без понятия совсем люди!
Я же квашу не раньше конца октября, порциями по мере поедания, а поедают и дети и внуки просто замечательно!
Квашеной капусте - УРА, одним словом!)


19 День Messmör. [Это масло, которое не совсем масло] Messmör - это молочный продукт, такое шведское недомасло, которое в основном используется в качестве пасты для бутербродов, но с ним также пекут и добавляют в другие блюда. Выпускается в двух вариантах: масло на основе козьего молока и масло на основе коровьего молока.
Производство осуществляется таким образом, что сыворотка, которая появляется при изготовлении сыра, кипятится до тех пор, пока она не карамелизируется и не приобретет коричневатый цвет. Из этого затем готовят такое масло или сыр (mesost / brunost). Продукты из сыворотки известны с 15 века, тогда в крестьянских хозяйствах сыворотку варили в сладкую нежирную массу. Более жирный продукт, который мы знаем сегодня как messmör, начали производить в середине 19 века. И масло, и сыр богаты железом и витамином B 2, а также содержит сывороточный протеин.



25 День Яблок [Хорошее яблоко доктора стоит!] 🍎🍏🍎 ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ - Национальный тематический день, отмечаемый по всей стране 25 сентября . Инициатором выступила Шведская ассоциация садоводов, поэтому праздник с акцентом на шведские яблоки и яблони. Основная цель дня - повысить интерес и знания о шведских яблоках и уходе за фруктовыми деревьями.
Подарите яблокам особый день и вы, приготовьте, испеките что-нибудь из яблок, или просто съешьте себе на здоровье, они того стоят!
Пироги, кексы, шарлотки, оладья с яблоками - кому же не известны-то? А вот яблочный гарнир к мясу-гриль попробовать не хотите?


27 Начало сезона Омаров [А омары в Швеции есть?] "Есть... Там все есть." -словами известного героя из Чеховской "Свадьбы"
Но Омар или лобстер? Без разницы. Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка - «hammer» (омар). Шведский - из северогерманской группы германской ветви.
Премьера омаров - это осенний день, когда в Швеции становится разрешено ловить омаров. День всегда выпадает на первый понедельник после 20 сентября, в 07:00. С 1 декабря того же года омар снова находится под охраной. В Швеции встречается в Скагерраке, Каттегате и в северной части пролива. Обитает на глубине 10-30 метров на каменистом дне и поросшем водорослями каменистом дне.
Сегодня это лакомство входит в меню всех дорогих ресторанов, а пару веков назад морепродукты были едой для самых бедных.
Существует много способов кулинарной обработки омаров - варка, запекание, приготовление на пару и гриле.
Рецептов давать не буду, а лучше покажу омаров 17 века, фламандских, в стиле барокко.)

image Click to view


28 Всемирный день школьного молока [Пейте, дети, молоко - будете здоровы!]Этот день был учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН с целью напомнить общественности и политикам, что школьное молоко важно для поощрения правильных привычек питания и предотвращения недоедания.
Мероприятие приобрело статус международного праздника в 2000 году. Всемирный день школьного молока традиционно отмечается в последнюю среду сентября. Конец месяца был выбран, поскольку для школьников в большинстве стран мира учебный год уже начался.
Молоко необходимо в школе, считает 81 процент северян: "Может быть, потому, что молоко является таким хорошим источником витамина D, кальция, белка и фосфора. Питательные вещества, которые помогают строить скелет, особенно важно усваивать по мере вашего роста. Неплохо иметь возможность дополнить еду молоком, чтобы иметь возможность играть и учиться дальше. Молоко для школьных обедов было в Швеции обычным делом с 1946 года, и мы, северяне, хотим, чтобы это продолжалось и дальше! ( На основе опроса 1000 северян)"


29 День кофе [Любимый напиток цивилизованного мира.] Международный день кофе отмечается 1 октября. Его мы тоже отметим!
Но сегодня Шведский Национальный День Кофе! Всё с большой буквы, потому что кофе шведы пьют, нет - ПЬЮТ много.
Любовь шведов к кофе, несомненно, является причиной того, что они являются вторыми по величине потребителями кофе в мире. Только финны в этом шведов обыграли. Шведы потребляют 9,19 кг кофе на человека в год.
Шведы уже в 1680-х годах начали импортировать небольшое количество кофе, который продавался в аптеках. За своё повальное увлечение этим черным бодрящим напитком шведы могут поблагодарить короля Карла XII. После своей вынужденной поездки в Турцию, где ему кофе подавали много и часто, он его так полюбил, что взял турецкую кофеварку домой в Швецию. И, соответственно, не забыть поблагодарить нашего Петра I, свет Алексеича, за то, что он этого Карла в Турцию заставил прогуляться из-под Полтавы!)
Но только в середине 19 века кофе стал обычным шведским народным напитком.




Всякие околонаучные статьи перечисляют Шесть причин, по которым вы должны пить кофе каждый день:
1. Сжигает жир и ускоряет тренировки.
Кофе повышает температуру тела, что также может увеличить метаболизм и потребление калорий.
2. Может снизить риск деменции и болезни Паркинсона.
- Эффект может быть связан с кофеином и / или тем, что кофе является сильным антиоксидантом, а также содержит много магния, - говорит Хельсоливу Мия Кивипелто, профессор клинической гериатрической эпидемиологии и эксперт по факторам риска сосудов и деменции.
3. Защищает кровь, сердце и мозг.
Несколько лет назад кофе был признан фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он вызывает временное повышение артериального давления. Сегодня таких связей не наблюдается. Вместо этого исследования показали, что умеренное количество кофе снижает риск! 3-4 чашки в день обычно считается достаточным. Кофеин также обостряет ваш мозг и может противодействовать нарушению памяти.
4. Продлевает жизнь
В большом исследовании, проведенном прошлым летом , исследователи смогли увидеть, что потребление кофе может быть связано с более долгой жизнью и снижением риска смерти от болезней. По мнению исследователей, три чашки в день - золотое сечение для долгой жизни.
5. Поднимает настроение и противодействует депрессии.
Большинство любителей кофе знают, что кофе поднимает настроение. Несколько лет назад было проведено большое исследование среди 51 000 американских женщин. Результаты показали, что риск депрессии снизился на 20 процентов среди тех, кто пил около четырех чашек в день.
Положительно для вялого желудка
Если вы страдаете запорами или вялым желудком, кофе - идеальное домашнее средство. Считается, что кофе положительно влияет на пищеварение и обладает мочегонными свойствами. Конечно, важно соблюдать осторожность, некоторые желудки более чувствительны к кофеину, чем другие.

Пойду, сварю себе чашечку кофе, в самый раз, чтоб взбодриться в дождливый хмурый вечер.)

еда

Previous post Next post
Up