03 День арбуза [сладка ягода]Салаты, напитки и даже пицца - всё с арбузом хорошо! Но лучше всего большой, сладкий, сочный ломоть в жаркий августовский полдень!) На ночь только много арбуза не ешьте, а то не выспитесь.)))
07 Международный день пива [шо, опять?] А вот и да! Этот отмечается в первую пятницу августа. Цель Международного дня пива - выпить пива с друзьями и отдать дань уважения как тем, кто варит, так и тем, кто подает пиво, независимо от происхождения пива. В Швеции ежегодно выпивается около 200 миллионов литров пива. Это много или мало на 10 миллионов населения, я не знаю? Пиво имеет давние традиции в шведской кухне. Самые старые остатки пива, найденные в Швеции, относятся к эпохе бронзы. Так что поддержать любой пивной праздник - им сам Один велел. Правда пиво у шведов не очень. Не зря же первый местный анекдот мной тут услышанный был про шведское пиво: - Почему пиво выходит из организма быстрее молока? -Ему цвет менять не надо. - А почему шведское пиво выходит из организма быстрее финского? -Ему вкус и цвет менять не надо!
Но всё равно -Skål!
08 Начало сезона раков. [я бы объединила с днем пива, но...] Но без пива день раков все равно не празднуют.) Про этот день я как-то уже писала подробный пост. Позвольте мне не повторяться, а послать вас туда, "где раки зимуют") 09 День Торта-рулета. [отметим?]Отметьте этот день кусочком любимого вами рулета! Видов и сортов рулетов множество. Думаю, что и мясной, или печеночный рулет с какой-нибудь интересной начинкой и украшениями очень даже можно назвать тортом.
Я всякие люблю, и мясные, овощные, и сладкие. Вот такой, например:
19 Начало сезона квашеной сельди [слабонервным лучше пройти мимо!)))]Этот день определен в календаре уже очень давно - до 1998 года был законодательно закреплен на третий четверг в августе и до этого дня сюрстрёмнинг продавать не разрешалось. Селедку вылавливают ранней весной, когда она выходит на берег, чтобы отметать икру. А процесс приготовления занимает не один день, если все пойдет хорошо, кислая сельдь будет готова только в третий четверти августа. И прежде чем разрешить продажу, власти делали проверку - не была ли рыба слишком плохо ферментированной или незрелой. В настоящее время нет закона, определяющего, когда состоится "премьера" дня кислой сельди, но многие производители по-прежнему придерживаются старой традиции третьего четверга августа. Картошка, пиво, шнапс и застольные песни (Snapsvisor) именно к этому застолью. Типа этой:
En liten strömming sa till sin syster: Du är så söt, men var inte dyster. När du blir stor blir du sur och fin, och du får bada i brännevin.
Селедка сказала сестре: Ты такая милая, но не хмурься. Когда ты вырастешь, ты станешь кислой и прекрасной, и тогда искупаешься в спиртном.
Знаете, вкус я даже описывать не берусь. Лучше посмотрите толковое видео, где хорошо объясняется и показывается и история, и производство, и техника безопасности и прочие радости этого, что вас ждут от встречи с этим деликатесом.
20 День мёда [мёд - это вкусно и полезно!]День меда учрежден Шведской национальной ассоциацией пчеловодов. В этот день сбор меда уже закончен и шведские пчеловоды выносят свою продукцию на рынки и торговые площади. Мёд - это вкусно и полезно! Если только у вас аллергии на мёд нет. У меня есть, так что празднуйте без меня!)
22 Международный день мюсли [проще простого]Мюсли - это смесь овсяных, пшеничных, ржаных, кукурузных или ячменных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Быстрый и без проблем готовки завтрак. Но осторожней с выбором - не все покупные мюсли одинаково полезны!
23 День фрикаделек [таких, какие любил Карлссон!] "…. Карлссон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. - Мясные фрикадельки, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные фрикадельки! - Подожди минутку, - сказал Малыш. - Я сбегаю на кухню за фрикадельками. Карлссон одобряюще кивнул головой. - Неси скорей! - крикнул он вслед Малышу. Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные фрикадельки. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону. - А, это ты, Малыш? - сказала мама. - Скоро будем обедать. - Мамочка, - произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, - мамочка, положи, пожалуйста, несколько фрикаделек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату. - Ну ладно, ладно, - сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть фрикаделек. - На, возьми. О, чудесные маленькие фрикадельки! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные фрикадельки! Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату. - Вот и я, Карлссон! - крикнул Малыш, отворяя дверь. Карлссон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с фрикадельками. Он на лету схватил фрикадельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. - Восхитительные фрикадельки! - воскликнул Карлссон. - На редкость вкусные ! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по фрикаделькам!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он. Карлссон снова спикировал к тарелке и взял еще одну фрикадельку."