Календарь чествования еды. На август 2021. Шведский.

Jan 01, 2021 12:30

Продолжаем разговор про еду. Новый пост на август.

Кликайте на название месяца - попадёте в пост на выбранный месяц!
















٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭٭



03 День арбуза [сладка ягода]Салаты, напитки и даже пицца - всё с арбузом хорошо! Но лучше всего большой, сладкий, сочный ломоть в жаркий августовский полдень!) На ночь только много арбуза не ешьте, а то не выспитесь.)))


07 Международный день пива [шо, опять?] А вот и да! Этот отмечается в первую пятницу августа.
Цель Международного дня пива - выпить пива с друзьями и отдать дань уважения как тем, кто варит, так и тем, кто подает пиво, независимо от происхождения пива. В Швеции ежегодно выпивается около 200 миллионов литров пива. Это много или мало на 10 миллионов населения, я не знаю? Пиво имеет давние традиции в шведской кухне. Самые старые остатки пива, найденные в Швеции, относятся к эпохе бронзы. Так что поддержать любой пивной праздник - им сам Один велел. Правда пиво у шведов не очень. Не зря же первый местный анекдот мной тут услышанный был про шведское пиво:
- Почему пиво выходит из организма быстрее молока?
-Ему цвет менять не надо.
- А почему шведское пиво выходит из организма быстрее финского?
-Ему вкус и цвет менять не надо!

Но всё равно -Skål!


08 Начало сезона раков. [я бы объединила с днем пива, но...] Но без пива день раков все равно не празднуют.)
Про этот день я как-то уже писала подробный пост. Позвольте мне не повторяться, а послать вас туда, "где раки зимуют")

09 День Торта-рулета. [отметим?]Отметьте этот день кусочком любимого вами рулета! Видов и сортов рулетов множество. Думаю, что и мясной, или печеночный рулет с какой-нибудь интересной начинкой и украшениями очень даже можно назвать тортом.


Я всякие люблю, и мясные, овощные, и сладкие.
Вот такой, например:



19 Начало сезона квашеной сельди [слабонервным лучше пройти мимо!)))]Этот день определен в календаре уже очень давно - до 1998 года был законодательно закреплен на третий четверг в августе и до этого дня сюрстрёмнинг продавать не разрешалось. Селедку вылавливают ранней весной, когда она выходит на берег, чтобы отметать икру. А процесс приготовления занимает не один день, если все пойдет хорошо, кислая сельдь будет готова только в третий четверти августа. И прежде чем разрешить продажу, власти делали проверку - не была ли рыба слишком плохо ферментированной или незрелой.
В настоящее время нет закона, определяющего, когда состоится "премьера" дня кислой сельди, но многие производители по-прежнему придерживаются старой традиции третьего четверга августа.
Картошка, пиво, шнапс и застольные песни (Snapsvisor) именно к этому застолью.
Типа этой:

En liten strömming sa till sin syster:
Du är så söt, men var inte dyster.
När du blir stor blir du sur och fin,
och du får bada i brännevin.

Селедка сказала сестре:
Ты такая милая, но не хмурься.
Когда ты вырастешь, ты станешь кислой и прекрасной,
и тогда искупаешься в спиртном.

Знаете, вкус я даже описывать не берусь. Лучше посмотрите толковое видео, где хорошо объясняется и показывается и история, и производство, и техника безопасности и прочие радости этого, что вас ждут от встречи с этим деликатесом.

image Click to view


20 День мёда [мёд - это вкусно и полезно!]День меда учрежден Шведской национальной ассоциацией пчеловодов. В этот день сбор меда уже закончен и шведские пчеловоды выносят свою продукцию на рынки и торговые площади. Мёд - это вкусно и полезно! Если только у вас аллергии на мёд нет. У меня есть, так что празднуйте без меня!)


22 Международный день мюсли [проще простого]Мюсли - это смесь овсяных, пшеничных, ржаных, кукурузных или ячменных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Быстрый и без проблем готовки завтрак. Но осторожней с выбором - не все покупные мюсли одинаково полезны!


23 День фрикаделек [таких, какие любил Карлссон!]
"…. Карлссон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные фрикадельки, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные фрикадельки!
- Подожди минутку, - сказал Малыш. - Я сбегаю на кухню за фрикадельками.
Карлссон одобряюще кивнул головой. - Неси скорей! - крикнул он вслед Малышу.
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные фрикадельки.
Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
- А, это ты, Малыш? - сказала мама. - Скоро будем обедать.
- Мамочка, - произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, - мамочка, положи, пожалуйста,
несколько фрикаделек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
- Ну ладно, ладно, - сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть фрикаделек. - На, возьми.
О, чудесные маленькие фрикадельки! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные фрикадельки!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
- Вот и я, Карлссон! - крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлссон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с фрикадельками. Он на лету схватил фрикадельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
- Восхитительные фрикадельки! - воскликнул Карлссон. - На редкость вкусные ! Можно подумать, что их делал лучший
в мире специалист по фрикаделькам!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.
Карлссон снова спикировал к тарелке и взял еще одну фрикадельку."

Вот такие:


еда

Previous post Next post
Up