Согнутые баклажаны с фрикадельками

Jul 22, 2020 16:22




Рецепт (с моими изменениями) из закладок турецкой кухни от Озлем Patlicanli beli bukuk
Предлагаю в баклажанно-кабачковый раунд в Готовим-вместе2.

На 4 порции

2 длинных, по возможности ровных, баклажана
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 сладких перца
5 спелых помидоров среднего размера
оливковое масло
соль, перец

для фрикаделек
500 г мясного фарша
1 луковица
соль, перец
ломтик размоченного батона без корочки
зелень по желанию

У баклажанов обрезала кончики, разрезала вдоль на 4 части как можно ровнее. Посолила, отложила в сторону.
Подготовила овощи - с помидоров сняла шкурку, нарезала крупными кубиками, посолила, отложила на тарелку.
Лук нарезала мелкими кубиками, чеснок пластинками, перцы очистила от семян и перегородок, нарезала крупно.
Дольки баклажанов промакнула бумажным полотенцем, смазала кисточкой оливковым маслом, обжарила немного на сковороде, только для мягкости. Каждую дольку надрезала в 3х местах поперек на равном расстоянии, согнула шкуркой внутрь в подобие квадрата. Противень для запекания смазала маслом кисточкой и разложила на нем баклажановые квадраты в один слой не плотно, с промежутками.

Смешала все для фрикаделек как обычно, скатала шарики величиной с некрупный грецкий орех.
На сковороде, где жарились баклажаны, разогрела еще ложку масла и слегка обжарила лук, чеснок, перцы, минуты 3-4. Впрочем, в рецепте этого шага нет.
Во внешние углы баклажанных квадратов поместила фрикадельки, слегка вдавливая их. Оставшиеся положила в серединки или просто так. сверху разложила перечную смесь со сковороды, потом помидоры вместе с выделившимся соком. Добавила пол чашки подсоленной воды (по рецепту много больше, но мне не хотелось, чтоб все плавало), поперчила.
Поставила в духовку 190 гр на 35 минут.

За это время сварила булгур.
Широкой лопаткой перенесла квадраты с фрикадельками и овощами на тарелки, добавила булгур и полила соусом с противня.

Очень вкусное яркое летнее блюдо, не требует никаких дополнений. Нисколько не хуже на второй день!



турецкая кухня, помидоры, баклажаны

Previous post Next post
Up