По мотивам маминого брусничного пирога со сметаной.
2,5 стакана свежей брусники
2 ст л сахара
1 чл крахмала
Тесто
100 мл простокваши
100 мл растительного масла без запаха
300 г муки
1 -2 чл сахара
Щепоть соли
Из всех ингредиентов замесила тесто, накрыла, оставила на полчаса на столе.
Использовала не все тесто, чуть больше половины, т к хотела тонкую корочку. Осталось на небольшую галетку.
Разогрела духовку до 190 гр.
Форму с невысокими краями диаметром 22 см смазала сливочным маслом. Тонко раскатала тесто и перенесла в форму, прижала к бокам.
2 стакана брусники смешала с сахаром и крахмалом, высыпала на тесто, поставила пирог в духовку на 45 минут.
Вынула, посыпала слегка сахарной пудрой, высыпала сверху оставшуюся свежую бруснику.
Взбила густую сметану, добавив немного сахара и корицы. Сверху мазать ее стала, только желающим по ложке на кусочек.
Вкус детства, хоть и совсем с другим тестом. Очень любим.